333 суицида за три месяца. Но ситуация улучшается

333 суицида за три месяца. Но ситуация улучшается

По данным ВОЗ за 2017 год, Беларусь входила в 20 стран мира и в пятерку стран Европы по уровню смертности от суицида. Фото: pixabay.com

В 2016 году по всей стране было совершено 2042 самоубийства, годом ранее — 1717.

«Если брать ситуацию за десять лет, то она улучшается, но бывают всплески», — рассказали в Институте социологии НАН Беларуси.

Основные причины самоубийств — «это, в первую очередь, алкоголь, потом проблемы в семье, потом психические и физические перенагрузки».

Специалисты минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» проанализировали случаи самоубийств в области за последние три года и вывели типаж, наиболее склонный к суициду — это одинокий житель сельской местности, который злоупотребляет алкоголем.


Почему в Беларуси случился резкий скачок самоубийств?

При этом мужчины совершают суицид в 5,2 раза чаще женщин.

«В каждом районном городе сейчас есть специалисты, информация доступна и на сайтах, и в поликлинике. Обратиться есть куда, но другое дело, что люди не хотят обращаться, стесняются и боятся», — рассказывают в центре «Психиатрия-наркология».

И называют факторы, которые свидетельствуют о том, что нужно обращаться к специалисту: «Если у человека появляются устойчивые суицидальные мысли, нужно срочно обращаться к специалисту. Или же если человек испытывает выраженную депрессию, пониженное настроение, ничего не хочется делать».

По мнению специалистов, к психотерапевту можно обращаться и в профилактических целях — «если есть какие-то психологические проблемы и человек себя просто чувствует некомфортно».

Специалисты убеждают — бояться обращаться за психологической помощью не нужно: «Смирительную рубашку насильно никто не наденет. Госпитализировать могут человека в крайнем состоянии».


Психиатр Сергей Игумнов: суицид — это крик о помощи

По исследованиям в Минской области, до совершения суицидов в 40,6% случаев люди заранее озвучивали свои намерения, что может свидетельствовать о невнимательном отношении со стороны близких. В 54,7% случаев самоубийство совершали люди в состоянии алкогольного опьянения.

По данным ВОЗ «глобальный» коэффициент смертности от суицидов — 16 на 100 тысяч человек. В Беларуси в 2016 году этот коэффициент составлял 21,5. По данным ВОЗ за 2017 год, Беларусь входила в 20 стран мира и в пятерку стран Европы по уровню смертности от суицида.

 Новости Беларуси Сегодня