В борьбе с экстремизмом Беларусь может выбрать путь России

В борьбе с экстремизмом Беларусь может выбрать путь России

Изменения в законодательство государство сможет использовать против своих идеологических оппонентов. В первую очередь, анархистских организаций. Фото Alexey Yaskevich

 

Государство создаст список запрещенных организаций

Ключевые нововведения — дополнение 130-й статьи Уголовного кодекса о разжигании национальной вражды пунктом «реабилитация нацизма», а также закона «О противодействии экстремизму» определением нацистской идеологии и ее реабилитации. Под запрет попадают признание действий нацистов правильными и отрицание их преступлений. Это же относится к организациям, которые сотрудничали с нацистами на оккупированной территории СССР.

Также будет сформирован список экстремистских и террористических организаций и их символики.

Статья КоАП 17.10 «О публичном демонстрировании нацистской символики» дополнится запретом на демонстрацию символики экстремистских и террористических организаций. К демонстрированию символики приравнена публикация фотографий нацистских преступников.

Отдельно оговаривается, что не запрещается использование символики в произведениях искусства, кинематографии, музейного дела, материалах СМИ, при проведении мероприятий в соответствии с законодательством.

Основная проблема вносимых в законодательство поправок — размытость формулировок и неопределенность, что попадет в списки запрещенных материалов, а что нет.

Помимо символики Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в поправках оговаривается запрет на демонстрацию символики коллаборационистских организаций, которые повсеместно использовали национальную символику. Та же Русская освободительная армия использовала являющийся ныне государственным российский триколор и Андреевский флаг, коллаборанты из стран Балтии также использовали флаги, которые после обретения независимости стали государственными символами, а аналогичные белорусские формирования использовали бело-красно-белый флаг.

Попадет ли он под запрет, спросили Naviny.by у Валерия Савко, зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

«Эти вопросы уже поступали. При подготовке ко второму чтению документ будет рассмотрен с привлечением общественности, в том, числе и с организациями, которые себя называют оппозиционными. Я понимаю ваши опасения, чтобы не было перегибов. Думаю, документ будет разработан с учетом мнения всех», — сказал Савко.

 

Основные риски

Практика по внесению экстремистских материалов в республиканский список в Беларуси ранее была скромной — с 2008 по 2015 года было вынесено лишь 8 судебных решений. Но затем активность увеличилась в разы.

Чаще всего экстремистскими признавались материалы представителей двух полярных идеологий — неонацистов и анархистов. Кроме того, запрещались пропагандистские материалы радикальных исламистов.


Тест. Угадай, экстремизм или нет

Но среди очевидно экстремистских материалов встречаются и явные казусы — к запрещенным материалам отнесена книга британского историка Аллана Буллока «Гитлер: исследования тирании», ставшая первым детальным исследованием биографии Гитлера. А открывает список диск с видеозаписью «Урок Беларускае мовы».

Что касается создаваемого списка запрещенных в Беларуси организаций, то в него могут попасть не только те, кто разжигает ненависть или пропагандирует насильственные действия, но и группы, которые не нравятся государству по идеологическим аспектам, считает Анастасия Лойко, сооснователь правозащитной         организации Human constanta. К таким группам она относит, в первую очередь, анархистские движения.

По ее словам, непонятна методология экспертов, которые определяют, что является экстремизмом, а что нет.

«Законодательство по теме экстремизма в Беларуси несовершенно. Есть ощущение, что тут не только цель бороться с терроризмом, но и объединить с экстремизмом вещи, которые в принципе не нравятся государству, чтобы задействовать против них репрессивный механизм», — отметила Анастасия Лойко в комментарии для Naviny.by.

 

Неудачный пример России

Создание списков экстремистских организаций и запрещенной символики выглядит калькой с правоприменительной практики в России.

Там наказание за экстремизм стало одним из самых популярных методов давления на активистов — уголовные дела возбуждались за картинки в социальных сетях, причем вырванные из контекста. Людей штрафовали по обвинению в демонстрации нацистской символики даже за публикацию советских карикатур. Нередко так в суд попадали представители оппозиционных структур на местах, например, активисты Навального.

В список запрещенных в России можно попасть и в зависимости от политической конъюнктуры — туда, например, попали украинские политические организации, а террористическое движение «Талибан», наоборот, недавно негласно пытались вывести из списка.

Гораздо жестче в России преследуют и представителей нетрадиционных религиозных движений, например, там запрещены свидетели Иеговы.

Но пока проект поправок в белорусское законодательство принят только в первом чтении, и еще рано однозначно говорить, пойдет ли Беларусь в этом вопросе по российскому пути.

 Новости Беларуси Сегодня