«Впереди планеты всей». Эксперты комментируют новый указ об интернете

Фото pixabay.com

 

Государство сыграло на опережение

Говоря об изменениях, которые внес этот указ, Повалишев отметил, что теперь стало проще узнать данные о владельцах доменных имен. По его словам, раньше физические лица не могли получить информацию о владельце домена, если им было другое физлицо.

«Сейчас предусмотрена опция, когда физлицо может обратиться к техническому администратору, в письменном запросе изложить необходимость получения информации о владельце домена, чтобы после подать иск в суд для защиты своих прав и законных интересов. Раньше получить такую информацию могли только органы, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность», — пояснил гендиректор «Надежных программ».

Кроме того, усиливаются требования к проверке актуальности данных о владельцах доменных имен. По его словам, это станет дополнительной нагрузкой для регистраторов доменов, которые «должны будут следить, чтобы информация по доменам всегда была актуальной».

«Отдельный пункт посвящен поддержке новой технологии — интернет-протокола IPv6, — сказал Повалишев. — Она теперь закреплена у нас документально на уровне указа, и с 1 января 2020 года все провайдеры должны будут поддерживать данный протокол. Беларусь здесь впереди планеты всей — мы единственная страна, где на законодательном уровне закреплена поддержка и обязанность компаний соответствовать данной технологии. Государство пошло на опережение и заложило норму о том, что все поставщики интернет-услуг должны поддерживать данный интернет-протокол».

Также указ в определенной степени упрощает процедуру проведения благотворительных аукционов в части «переводов благотворительных взносов в случае выигрыша доменов».


Лукашенко: «Николай, а что такое DarkNet?»

«В целом упрощается наша жизнь как организаторов проведения аукционов, — отметил он. — Нас вывели из-под сферы действия указа № 232, который регламентирует проведение аукционов в целом. Нам это дало ряд послаблений в организации и проведении аукционов».

По словам Повалишева, указ осовременивает подходы к национальному сегменту интернета. Он подчеркнул, что с 2010 года, когда был принят указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», прошло «достаточно много времени», за которое интернет-технологии и отрасль в целом существенно изменились.

«Внесение изменений в указ — необходимость сегодняшнего дня, — констатировал он. — Девять лет мы жили по указу № 60, пришла пора внести изменения. Не стоит расценивать этот указ как закручивание гаек, поскольку лично мы видим наоборот определенные послабления и формализацию некоторых моментов, которые работали и до этого».

 

Подводный камень

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Бориса Горецкого, новый указ приводит указ № 60 в соответствие с ныне действующей редакцией закона о СМИ.

«1 декабря 2018 года начали действовать изменения в закон о СМИ, которыми была введена ответственность площадок за комментарии и другую информацию, — напомнил он. — По большому счету с 1 декабря прошлого года издания уже и так несут ответственность за пользовательский контент. Новый указ фактически просто привел законодательство в соответствие с законом о СМИ».

«Также в указе есть пункт о том, что провайдеры обязаны выдавать историю посещения пользователей правоохранителям. Таким образом указ привел нормативно-правовую базу в соответствие с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», который и так гласит, что сотрудники правоохранительных органов имеют доступ к этой информации. Теперь указ напрямую обязывает провайдеров предоставлять такую информацию», — добавил зампредседателя БАЖ.


За перепост — в тюрьму? В Беларуси хотят ввести уголовку за недостоверную инфу

Вместе с тем Горецкий отметил, что в указе есть «интересный подводный камень», который ставит под угрозу крупные площадки пользовательского контента — социальные сети.

«Согласно новому указу и закону о СМИ сама площадка несет ответственность за тот комментарий, который оставил пользователь, — пояснил он. — Условно говоря, если кто-то в соцсети написал нечто незаконное, то под блокировку может попасть вся социальная сеть. Мы об этом говорили еще в декабре прошлого года. Пока что такого не случалось. В государстве с нормальным законодательством заниматься признанием того или иного контента запрещенным и требовать его удаления по идее должен суд. А у нас сейчас функция суда определять то, нужно ли удалять контент или оставлять его, фактически лежит на сайтах, соцсетях — под угрозой блокировки».

«Таким образом, раз площадки несут очень серьезную ответственность за весь контент, модераторам площадок для комментариев предоставлены функции цензоров. Они уже вынуждены очень жестко относиться к любой информации — почти год существования новой редакции закона о СМИ показал, что никто из белорусских изданий не готов рисковать своей площадкой, поэтому правила комментирования на сайтах значительно ужесточились», — подытожил Горецкий.

 Новости Беларуси Сегодня