«Бриллиантовая рука» Али Абянова

«Бриллиантовая рука» Али Абянова



«Бриллиантовая рука» Али Абянова

За каждый чемодан контрабанды служащий посольства получал от Андрея Ковальчука $1 тыс

Бывший завхоз посольства Российской Федерации в Буэнос-Айресе Али Абянов  на допросах уверяет, что для контрабанды кокаина он был задействован предполагаемым организатором поставок Андреем Ковальчуком «втемную». Сам сотрудник представительства знал, что помогает осуществлять контрабанду, однако был уверен, что в чемоданах Ковальчука перевозились элитные сигары и алкоголь. Ранее таким образом он уже отправил несколько контейнеров, упакованных как дипломатическая почта, через столицу Уругвая Монтевидео на российских военно-транспортных самолетах. За каждый чемодан завхоз, по его словам, получал $1 тыс, контрабандный канал действовал на протяжении пяти лет. 

Как следует из показаний Али Абянова, которые он давал еще в качестве подозреваемого следователю следственного департамента МВД, он работал завхозом в посольстве России в Аргентине с августа 2011 года. Примерно в середине 2012 года, по его словам, ему на служебный телефон позвонил Андрей Ковальчук, с которым они вскоре встретились. Господин Ковальчук, представившись ему сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве это категорически отрицают), попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса. Подогнав к гостинице, где жил Андрей Ковальчук, свой Hyundai Santa Fe, завхоз погрузил в него вещи своего нового знакомого, среди которых оказался «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25–30». Уже когда они подъехали к аэропорту, господин Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан позже, «когда будет готов самолет». При этом господин Ковальчук пояснил, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. «Внутрь я не заглядывал»,— сообщил на допросе господин Абянов, полагавший, что в чемодане 20–25 бутылок вина, «так как по весу это совпадало». Привезя багаж в посольство, он по указанию своего знакомого в конце 2012 года отправил его «грузовым российским самолетом» из аэропорта Монтевидео.  

История повторилась в 2014 году, когда, согласно показаниям господина Абянова, он по просьбе Андрея Ковальчука оставил на хранении в посольстве уже два чемодана. Как и прежде, по словам отправителя, в багаже находились дорогое вино, кофе и печенье. «Ничего криминального там нет»,— успокоил своего знакомого господин Ковальчук. Однако при этом он попросил обернуть чемоданы в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. «Обычно так запаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру»,— сообщил следователю господин Абянов, снова отправивший груз через столицу Уругвая в Россию. На этот раз, по его словам, чемоданы оказались на борту военно-транспортного самолета. 

Аналогичным способом были упакованы в 2015 году еще два чемодана, полученные от Андрея Ковальчука, которые завхоз несколько месяцев хранил в посольском гараже. Затем к ним прибавились еще десять чемоданов, полученные, по словам подозреваемого, от того же господина Ковальчука. Последний также утверждал, что в них кофе и изделия из полудрагоценных камней. Весь груз по просьбе господ Ковальчука и Абянова один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту. Все чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, господин Абянов перевез их в подсобку школы. «Не хотел, чтобы они мешались в гараже»,— объяснил фигурант расследования. 

Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. С последним господин Ковальчук собирался договориться, но бдительный завхоз, как следует из материалов уголовного дела, устроил проверку чемоданов, в ходе которой были найдены 362 кг кокаина. Сам господин Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце прошлого года. «Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней»,— отметил господин Абянов. 

Адвокат господина Абянова заявил, что ему неизвестно об этих показаниях своего подзащитного, поскольку он не участвовал в его первом допросе. При этом источники “Ъ” в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай, действительно осуществлялись, «но были единичными». Перевозку на бортах чемоданов с наркотиками военные отрицают. 

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что еще два фигуранта дела о контрабанде кокаина, руководители общества «Русские православные меценаты в Латинской Америке» Иван Близнюк и Андрей Чикало собирались организовать наркотрафик под видом поставок церковной утвари. На сайте посольства РФ в Аргентине отрицается  сама возможность пересылки наркотика дипломатической почтой потому, что «у технического персонала росзагранучреждения нет допуска к формированию дипломатической почты».

****

В Германии задержан Андрей Ковальчук

Предполагаемый организатор контрабанды наркотиков из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук задержан в Германии. В ближайшее время МВД РФ по линии Интерпола подтвердит, что он является фигурантом кокаинового дела, а Генпрокуратура направит запрос о его выдаче.

Андрей Ковальчук

Андрей Ковальчук, как сообщил “Ъ” его адвокат Владимир Жеребенков, был задержан в четверг поздним вечером в пригороде Берлина, где он проживал в последнее время. Адвокат, который собирался встретиться с господином Ковальчуком в ближайшие выходные, узнал о происшедшем из телефонного звонка супруги господина Ковальчука Анны. Она рассказала, что вначале полицейские действовали довольно жестко, но узнав, что в доме маленький ребенок и что им никто не собирается оказывать сопротивление, «умерили свой пыл».

Задержанный Ковальчук был доставлен в полицейский участок, где ему сообщили, что в случае поступления соответствующих требований по линии Интерпола и от Генпрокуратуры он может быть экстрадирован в Россию. Если у обвиняемого нет средств на защитника, ему пообещали бесплатного адвоката. Поиском последнего уже озаботился господин Жеребенков, рассчитывающий вскоре вылететь в Берлин.

Свою причастность к наркотрафику господин Ковальчук отрицает. По его словам, в чемоданах, оставленных им в посольстве РФ в Аргентине, находился кофе. В свою очередь, бывший завхоз посольства Али Абянов уже заявил, что господин Ковальчук направлял через него с 2012 года подозрительные чемоданы в Россию. Арестованный завхоз полагал, что в них были контрабандные спиртные напитки.

Господа Ковальчук и Абянов обвиняются следственным департаментом МВД в покушении на контрабанду кокаина. Крупная партия наркотиков была изъята из чемоданов, оставленных господином Ковальчуком в посольстве. Их заменили мукой и отправили в РФ. В Москве сотрудники ФСБ задержали господина Абянова и двух его предполагаемых сообщников. Господин Ковальчук был объявлен в международный розыск.

Владислав Трифонов

Николай Сергеев

Скандальные новости