Добро пожаловать на “Титаник”: чем для Порошенко обернется “большая кооперация” политсил

Добро пожаловать на “Титаник”: чем для Порошенко обернется “большая кооперация” политсил



Добро пожаловать на "Титаник": чем для Порошенко обернется "большая кооперация" политсил

Информация о проведении переговоров между участниками “стратегической семерки” ночью 27 февраля и о достигнутой договоренности, опубликованная “Главкомом”, весьма близка к достоверности.

Так считают эксперты, опрошенные “Вестями”: о том, что переговоры (особенно финальный раунд), будут проведены в ближайшее время, говорил и информационный “шантаж” посредством слухов о досрочных выборах парламента, и данными о переговорах между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, “слитыми” около двух недель назад.

“Вести” выяснили, как именно состоится переформатирование власти перед выборами, и какие риски несет в себе такой общий проект.

РИСКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Власть ждет переформатирование: в условной “новой коалиции” президентское окружение, а также Юрий Луценко и Виталий Кличко получат 50% списка, еще 30% распределят между собой Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Владимиру Гройсману (его, по словам депутата Виктора Чумака, даже дали шутливое прозвище “Вова-20%” за требование своей квоты в общем списке), достанутся те самые 20%. Все отдельные партии и политпроекты – “УДАР”, “Нарфронт” и “Винницкая европейская стратегия” Гройсмана – сливаются в единый проект.

У подобного объединения, которое уже успело получить ироничное прозвище “Титаник”, есть свои риски. Во-первых, глобальный антирейтинг большинства участников: “Каждое политическое движение Яценюка идет в минус его партии. В какой-то момент его даже начали прятать, задвигать, чтобы он не наносил ущерб”, – сказал “Вестям” политолог Андрей Золотарев.

Чуть меньшим антирейтингом обладают Владимир Гройсман и сам Петр Порошенко (впрочем, по поводу президента у социологов есть различные данные). Второй аспект – неясно, кто будет гарантом договоренностей. “Таковым может быть либо лично Петр Порошенко, либо Александр Турчинов – он также присутствует в команде, и, по ряду сообщений, занимается округами и взаимодействует с нардепом Викторией Сюмар по информационной стратегии, – сказал “Вестям” политолог Алексей Якубин. – И если на каком-то этапе Петр Порошенко решит сорвать часть договоренностей – например, не давать 20% Гройсману – тому не к кому будет апеллировать, дабы защититься”.

В свое время президент уже нарушил договоренности с Виталием Кличко о формировании списка в формате “50/50”, “размыв” его часть списка (и сманив значительную часть депутатов от УДАРа). И риск увеличивает именно тот факт, что “арбитром” сделки будет ее же непосредственный участник и бенефициар.

КТО ВЫИГРАЛ, А КТО – ПРОИГРАЛ

В том, что бонус от договоренности получает именно Петр Порошенко, сомнений нет. Главная задумка такой договоренности – именно не-участие основных фигурантов в президентской кампании. “Гройсман или Луценко, двинувшись в президенты, размывали бы рейтинг Порошенко – а ему в 1 туре каждый процент важен. Вот он и купировал возможности для выдвижения “конкурирующих фирм”, – уточнил Якубин. – Но тут важно, чтобы все участники выдерживали договоренности: не получится ли, что, наблюдая снижение рейтинга Порошенко ближе к лету, часть “партнеров” пойдет к другим участникам кампании – прежде всего, Юлии Тимошенко – на сепаратные переговоры?”

Это подозрение лишь усиливает тот факт, что Петр Порошенко имеет склонность пересматривать достигнутые договоренности, и нынешний “праздник” явно может быть не вечным. “Комбинация явно выигрышная для Виталия Кличко, который сохраняется в нынешнем политическом цикле и имеет виды на следующий. Однако и его в последний момент могут “прокинуть” – если это удалось сделать единожды, почему бы не повторить? – задается вопросом политолог Сергей Быков. – А вот Гройсману и Яценюку будет вполне комфортно в такой конструкции, тем более, что у них явно уже около года идет совместная игра”.

На коротком этапе, конечно, партнеры получат удовлетворение своих кадровых амбиций. По данным “Вестей”, НФ продолжает просить для себя должности омбудсмена и главы Счетной палаты (также в списке – минимум один замглавы НБУ, эту позицию, впрочем, категорически отрицает Яценюк).

Что также важно, в раскладе не учитывается закулисное влияние олигархов. Тот же Игорь Коломойский, хоть и ослабил влияние внутри Украины в последнее время, сохранил медиа-ресурсы и желание участвовать в политике. То же касается Дмитрия Фирташа, который был гарантом достижения формата “первой пост-майданной власти” (при его участии была достигнута та самая договоренность между Кличко и Порошенко о распределении квот 50/50%, и выдвижении Петра Порошенко на президентский пост при не-участии Кличко – иначе боксер мог бы и проиграть Юлии Тимошенко).

“Теперь он ведет переговоры уже с самой Тимошенко – есть данные о ряде встреч, проведенных ими с лета-2017. Правда, есть ли достигнутые договоренности между ними, пока неясно”, – заключил Алексей Якубин.

Скандальные новости