К отравлению Скрипача причастен специалист в области химии – СМИ

К отравлению Скрипача причастен специалист в области химии – СМИ

Сергей Скрипаль (фото – скриншот видео)

Отравление в британском Солсбери бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля свидетельствует о работе обученного специалиста, который хорошо знаком с химическим оружием. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких экспертов.

По данным СМИ, следствие в Великобритании считает вероятным нанесение отравляющего вещества на ручку входной двери в дом Скрипача.

“Подобная процедура требует глубокого знания основ химических процессов”, – отметил независимый эксперт в области химического оружия Ричард Гатри.

Читайте также: Мэй и Меркель договорились противостоять усилению агрессии РФ

По его словам, нервно-паралитическое вещество необходимо нанести так, чтобы оно осталось на дверной ручке и с высокой долей вероятности попало на кожу после контакта.

“Это имеет огромное значение, если это была дверная ручка, потому что это означает, что кто-то должен был быть в Британии с материалом… Надо было сделать так, чтобы оно (нервно-паралитическое вещество Новичок, – ред.), было удалено с ручки после того, как к ней прикоснутся, но и не слишком быстро улетучилось. Это сложная химия “, – сказал Гатри.

5 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Позже выяснилось, что вместе с ним пострадала его дочь Юлия.

Как сообщили в полиции, русские были отравлены веществом нервно-паралитического действия. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек.

“Новичок” – это группа фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Советский Союз вел его разработки в 1970-е и 1980-е годы в рамках программы по созданию химического оружия, которая получила название “Фолиант”.

Читайте также: “Они создают Новичок, мы – световые мечи”: Джонсон о позиции РФ

 НОВОСТИ МИРА