Польша оценила ущерб от войны с Германией в $850 млрд – СМИ

Польша оценила ущерб от войны с Германией в $850 млрд – СМИ

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Польша может требовать от Германии “огромную, но обоснованную сумму” репараций, которая, по оценкам парламентской группы, составляет 850 миллиардов долларов. Об этом заявил глава комиссии по репарациям польского Сейма Аркадиуш Мулярчик, передает портал rp.pl.

“Мы говорим об огромных, но оправданных суммах за разрушенные города и деревни, экономику и промышленность. За потерянный демографический потенциал нашей страны”, – заявил Мулярчик, отметив, что вопрос о послевоенной компенсации так и не был урегулирован.

Парламентская группа по репарациям во главе с Мулярчиком должна представит в этом году оценочный отчет относительно суммы компенсаций, которые Польша могла бы требовать от Германии.

По словам главы парламентского комитета, польская сторона может требовать компенсацию от Германии, а не от России, поскольку репарации от западного соседа “более реальны”, а РФ “не соблюдает нормы международного права”.

Смотрите также: В Польше потребовали от России выплаты репараций

8 сентября Шидло заявила, что Польша готовится направит Германии официальный запрос на выплату репараций за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны. Правительство Германии назвало необоснованными требования со стороны Польши по возобновлению выплат репараций за причиненный во время Второй мировой войны вред и отметило, что этот вопрос закрыт.

Читайте также: В Польше требуют выплат от Германии за преступления нацыстов

 НОВОСТИ МИРА