США по-тихому испытали гиперзвуковую ракету – CNN

США по-тихому испытали гиперзвуковую ракету – CNN


Бомбардировщик B-52 (фото — ЕРА)

США в середине марта успешно испытали гиперзвуковую ракету, но не сообщили об этом официально, передает CNN со ссылкой на неназванного представителя Пентагона.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что испытания прошли через несколько дней после того, как Россия заявила о своем применении гиперзвукового оружия против Украины.

По словам чиновника, ракету HAWC запустил бомбардировщик B-52 у западного побережья США. Это были первые успешные испытания версии системы Lockheed Martin: ускорительный двигатель разогнал ракету до высокой скорости, после чего зажегся воздушно-реактивный двигатель и разогнал ее до гиперзвуковой скорости 5 Махов (около 6125 км/ч).

Журналисты объясняют, что российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» по сути является версией баллистической ракеты «Искандер», то есть вариацией существующей технологии, а не революцией в гиперзвуковом оружии.

США же испытали более сложный воздушно-реактивный двигатель, отмечают в CNN. Ракета HAWC также не имеет боеголовки, для поражения цели разработчики полагаются на кинетическую энергию ракеты.

Источник журналистов уточнил, что США две недели не объявляли об испытания, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией в то время, как президент Америки Джо Байден готовился к турне в Европу.

  • 2 апреля сообщалось, что США все таки отменили запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.

Читайте также: «Зло не победит». Зеленского в Италии спросили, боится ли он гиперзвуковой бомбы

Марк Сировой НОВОСТИ МИРА