У Зеленского заявили, что Кремль хочет закончить войну на Донбассе

У Зеленского заявили, что Кремль хочет закончить войну на Донбассе

Команда президента Владимира Зеленского полагает, что руководство страны-оккупанта РФ хочет разговора с властями Украины – и закончить гибридную войну против нее.

Об этом LB.ua заявил первый помощник главы государства, его близкий соратник Сергей Шефир.

Отвечая на вопрос, почему у президента считают, что Кремлю вообще нужен какой-то диалог с Киевом, он сказал: «Все же когда-то начинается с какой-то мечты. Мы думаем, что они хотят разговора и конца войны <…> Не уверен, что геополитически понимаю их, но мне хочется думать, что большого комфорта от всего происходящего у них тоже нет».

Шефир «на 70% уверен в успешном исходе» возможных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, хотя и предполагает, что лично тому мир с Украиной «может, не нужен».

«Но он думает тоже, наверное, о своей стране, и хотел бы выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой», – сказал топ-чиновник.

Шефир полагает, что нужно начать переговоры с Донбасса, «а закончим полуостровом», и если Путин скажет Зеленскому, что «решаем вопрос с Донбассом, но забудьте о Крыме», тот ответит собеседнику отказом.

«Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией. Для этого нужно сделать первый шаг. Должен быть мир. Любая война заканчивается переговорами. Но без потери территорий с нашей стороны! Много уже говорилось о прекращении стрельбы, отводе войск, но главное – нужно начать говорить. Мы ищем возможность сейчас выйти на разговор на равных», – заявил он.

   
Свежие новости дня – VlastiNet