Без Украины никак: в РФ задумались о проблемах с транзитом газа

Без Украины никак: в РФ задумались о проблемах с транзитом газа

После реализации проекта “Северный поток-2” российскому монополисту “Газпрому” не будет иного выхода, как только договариваться с Украиной о транзите “голубого” топлива.

Как информирует replyua.net со ссылкой на “Коммерсант”, уже через два года, в 2020-м, Российская Федерация не сможет реализовать транзит газа в страны Европы без газотранспортной системы Украины. Это будет происходить по той причине, что к тому времени наземная инфраструктура в Евросоюзе еще не будет готова принимать газ от “Северного потока-2”.

В частности, в материале говорится: “К концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину, “Газпром” сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 миллиардов кубометров из проектных 55 миллиардов кубометров. Таким образом, заключение нового транзитного контракта с Украиной неизбежно”. В свою очередь Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований отмечает, что “Газпром” может только к 2024 году обеспечить полную загрузку Nord Stream 2 и двух ниток “Турецкого потока”, что, вероятно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения портфеля долгосрочных контрактов.