Грузия блокировала участие депутатов Украины в наблюдении за выборами

Грузия блокировала участие депутатов Украины в наблюдении за выборами

30.10.2020 21:51

Грузия блокировала участие депутатов Украины в наблюдении за выборами

MIGnews.com.ua

Тбилиси отменил разрешение на прилет около 30 народных депутатов Украины из трех фракций, которые должны были стать наблюдателями в ходе голосования на парламентских выборах в Грузии 31 октября. Об этом сообщила народный депутат из фракции "Слуга народа", глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, пишет Интерфакс.

"31 октября состоятся очередные выборы в парламент Грузии. Около 30 народных депутатов Украины из трех фракций запланировали визит в страну, чтобы быть наблюдателями в ходе голосования. Поездка должна была состояться по приглашению "ЕНД" ("Единого национального движения" – ИФ), ведущей оппозиционной партии. Однако сегодня ночью грузинская власть отменила разрешение на прием самолета из Украины", – написала Ясько в Facebook.

По ее словам, досадный инцидент с блокировкой участия украинских парламентариев в мониторинге избирательного процесса дает поводы для беспокойства.

"Поэтому, призываю всех участников процесса, прежде всего, действующую власть, придерживаться европейских избирательных стандартов, законов и конституции", – отметила Ясько.

Она также отметила, что такое решение вызывает сожаление, поскольку прозрачность избирательных процедур – основа демократии.

"Эту прозрачность и, как следствие, доверие к результатам выборов, в том числе обеспечивают наблюдатели. Казалось бы, прилет наблюдателей из дружественной страны-партнера должен был бы быть еще одним проявлением сотрудничества государств, которые в дополнение к исторически теплым отношениям разделяют еще и общие вызовы безопасности в виде оккупации частей территорий Россией. Впрочем, к сожалению, сегодняшнее решение идет вразрез с этими рациональными соображениями", – пояснила она.

Ясько подчеркнула, что, несмотря на все, украинцы поддерживают грузинский народ и демократию в этой замечательной стране, а Украина готова работать с демократически избранным будущим парламентом Грузии независимо от конфигурации большинства и фамилии премьер-министра.

Напомним, в субботу, 31 октября, в Грузии пройдут парламентские выборы. Заявку на участие в выборах подали 58 политических партий и два предвыборных блока.