Что делать с Саакашвили? Опрос украинских политиков

Что делать с Саакашвили? Опрос украинских политиков

Здесь – полноценный спектр мнений, вот восторженного “дайте ему побольше власти, и он сделает чудо!” до “пускай занимается политикой у себя в Грузии”. Взвешенные сомнения также есть в нашем опросе.

***

Многодневная эпопея с возможным возвращением во власть Михеила Саакашвили натолкнула “Цензор.НЕТ” на мысль опросить на этот счет украинских политиков.

Нашим собеседникам мы задали два вопроса.

  • На какой должности Михеил Саакашвили принес бы наибольшую пользу украинскому государству?
  • Куда в итоге назначат Саакашвили и как сложится дальнейшая его карьера в Украине?
  • Сразу отметим: далеко не все из тех, к кому мы обратились, дали согласие поучаствовать в этой анкете. Несколько народных депутатов из фракции “Слуга народа” честно признались, что к идее камбэка Михеила относятся, скорее, отрицательно – но публично заявят об этом не готовы. Типовая цитата: “Президент и так волком смотрит на тех, кто не захотел двигать Михо в вице-премьеры. Зачем мне ссориться с президентом”?

    Еще пара человек из украинского политикума отказались от участия в опросе, сославшись на то, что в прошлом они сотрудничали с Саакашвили, и ответы их будут выглядеть неэтично.

    Ну, а собранные нами ответы – перед вами.

    Никита Потураев, народный депутат, фракция “Слуга народа”, глава делегации Верховной Рады в парламентской ассамблее НАТО:

    Михеил Саакашвили может принести пользу Украине на любой должности, которая даст ему возможность делать две вещи, которые у него точно отлично получаются:

    1) Разрушать коррупционные системы и схемы;

    2) Облегчать жизнь всем предпринимателям – что называется от мала до велика.

    Поэтому дело не в должности, а в полномочиях для постановки целей и инструментах для выполнения задач.

    Уверен, дальнейшая карьера Михеила Саакашвили в любом случае сложится хорошо. Но хотелось бы, чтобы в Украине.

    Бачо Корчилава, экс-пресс-секретарь посольства Грузии:

    Преобразования и реформы никогда не зависят от одного человека. Любые реформы делает команда, как и в случае Грузии реформы были продуктом совместных действий. У каждого направления всегда есть свои архитекторы реформ. В этом процессе также важен и парламент, который должен помогать исполнительной власти преодолевать законодательные препятствия на этом пути. Поэтому, я не вижу какой-то одной должности, с которой можно осуществить весь необходимый спектр преобразований. Соответственно, и один человек не сможет этого сделать.

    В итоге Саакашвили, думаю, будет заниматься политикой, он больше тяготеет к избирательным должностям.

    Андрей Садовый, городской голова Львова:

    Важна команда, а не должность. Он – лидер, который может выполнять эти мудрые вещи, которые сформирует команда. И он это делал в Грузии, поэтому достиг успеха. Должность, мне кажется, для него вторична. Важно, чтобы к нему прислушивались и он имел возможность самореализации.

    Многое зависит и от того, кто ему предлагает должность. Если президент, то он должен предложить ему такую должность, где Саакашвили будет максимально полезен. Извините, но на постсоветском пространстве ни одна страна не сделала такого стремительного скачка, как Грузия. Поэтому глупо не задействовать Саакашвили для изменений в нашей стране.

    Как будет складываться карьера Саакашвили в Украине? Это зависит от многих факторов. Прежде всего – от готовности брать к сотрудничеству людей, которые сильнее тебя. Я, например, всегда так делаю. Я беру к сотрудничеству людей, которые сильнее меня. Возможно, даже мудрее, и вместе с ними мы достигаем успеха.

    Я бы хотел, чтобы он был полезен для страны. Если таких людей, как Саакашвили, задействовать и дать четкое направление, – тогда будет все в порядке. Я очень сильно верю в Украину, и я готов делать для этого все возможное и невозможное. Саакашвили хочет сделать невозможное. Потому что реформировать страну, учитывая ее сегодняшнее состояние, – то это сразу можно получать Нобелевскую премию.

    Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат (“Европейская солидарность”), глава комитета Верховной Рады по вопросам интеграции с Европейским Союзом:

    На должности профессора, преподавателя в различных университетах мира в каких-либо исторически-политических личных дисциплин. Я считаю, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили не может для украинской ни государства, ни украинской политики принести пользу. Считаю, что он в первый заход в украинскую политику уже продемонстрировал свою абсолютную неэффективность, неконструктивность, непатриотизм и неготовность к служению Украинскому государству.

    Как на меня, его карьера в Украине, ее пик был во время парламентских выборов 2019 года. Его весь результат примерно в том результате его политической силы, которую он получил. А мне кажется, что это не корректно, когда бывший президент одной страны пытается найти свое политическое будущее в другой стране. Если он хочет иметь политическое будущее, я считаю, что он должен возвращаться домой, к себе в Грузию.

    Евгения Кравчук, народный депутат, заместитель председателя фракции “Слуга народа”:

    Он бы принес пользу там, где ему позволили бы делать какие-то полезные вещи. Мне кажется, что это мог бы быть и правительство, и, возможно, какая-то координационный совет, где есть возможность координировать или различные органы совета, или различные ведомства. Назначения просто советником – видимому, не достаточно для результатов.

    Дальнейшая карьера? Здесь я даже не хочу придумывать или фантазировать. Надо смотреть за развитием событий. И тогда можно делать выводы. Я никогда не хочу прогнозировать без полного владения информацией. Потому что это такое вангування.

    Мы сейчас не опрашиваем депутатов внутри фракции относительно их поддержки Саакашвили, потому что этого вопроса в повестке дня от них не будет подано. Также не видим сигналов со стороны Офиса президента, или они будут подавать представление на назначение Саакашвили. Так же и Кабмин не инициирует этот вопрос.

    Ирина Верещук, народный депутат (“Слуга народа”), в недавнем прошлом – официальный представитель Кабинета Министров в Верховной Раде:

    Михеил Саакашвили был бы наиболее полезным на любой совещательной должности; например, на должности советника Президента Украины.

    Я не знаю, как как сложится его судьба; ровно как я не знаю, куда он будет назначенным.

    Дмитрий Наталуха, народный депутат (фракция “Слуга народа”), работал руководителем Коминтерновской РГА в Одесской области, когда Одесскую ОГА возглавлял Михеил Саакашвили:

    Я имел возможность работать с Михеїлом Саакашвили, когда он был на посту губернатора, и на самом деле у меня есть опыт сотрудничества с ним. Исходя из того опыта, я могу сказать, что (подошла бы. – Ред.) любая должность, которая требует регулярного, постоянного общения с так называемыми стейкхолдерами. Потому что Михаил – гениальный коммуникатор, у него очень хорошо получается именно процесс общения, и процесс продвижения. Поэтому вторая должность – это та, которая требует активного лоббирования государственных интересов, государственных проектов, инициатив тоже ему абсолютно спокойно подошла бы.

    Мне кажется, что учитывая проведенные Михаилом реформы в Грузиии, должность вице-премьер-министра по вопросам реформ – звучит достаточно логично. Другое дело, что должности такой нет и придется ее создать.

    Как будет складываться его дальнейшая карьера? Надеюсь, что наилучшим образом в любом месте. Потому что он действительно достойный человек. В Украине или в другой какой-то стране, которую он там захочет выбрать. Мне кажется, что трудно говорить о человеке, у которого есть украинский паспорт, и проживающая здесь по меньшей мере 15 лет, – что он не украинец. Поэтому я надеюсь, что его, как и любого другого гражданина Украины, могут рассматривать на любые другие должности. Другое дело, что в отличие от других граждан Украины, у него действительно есть определенные результаты за плечами, за которые ему точно не должно быть стыдно.

    Какая именно должность – трудно сказать. Здесь будет решать парламент (или правительство, если он публично предложит Михеила куда-то). Или президент – если публично выступит с предложением.

    Борислав Береза, депутат Верховной Рады прошлого созыва:

    Можно долго обсуждать контраверсийность фигуры Саакашвили, но то, что он обладает огромным политическими управленческим опытом, – бесспорно. Поэтому наибольшую пользу он мог бы принести как советник. А еще больше он был бы полезен, если бы Михеил перестал заниматься политическими играми – в процессе которых он мечется между всеми выборами в Украине и Грузии – и сфокусировался на преподавательской или консультативной работе.

    Уже понятно, что если Зеленский никуда не пристроит Саакашвили, то это может породит конфликт между экс-президентом Грузии и украинской властью. Такой оппонент точно не нужен Банковой, поэтому уже в ближайшее время ему что-то подберут. Может, сделают советником Зеленского или Ермака. Или отправят в СНБО одним из множества закажи. Либо назначат переговорщиком вот ОП по привлечению международных финансовых институций. А может, предложат какую-то должность – с перспективой стать кандидатом вот Зеленского на ближайших местных выборах.

    Вопрос не в том, какую должность ему предложат, а на что он согласится и что посчитает приемлемым, исходя из своих огромных амбиций. Ведь можно предложить очень маленькую позицию – и получить в ответ на это лидера уличных протестов и обвинение во всех грехах. А в протестах Саакашвили гармоничен и опытен. Поэтому в ОП появилась проблема, которую они сами создавшего, и которую должны теперь оперативно решать.

    Александр Качура, народный депутат, фракция “Слуга народа”:

    Думаю, что идеально было бы, если бы он стал советником президента по реформам. Либо руководителем координационного совета по реформам при Кабинете Министров.

    Что касается будущей карьеры – я считаю, что у Саакашвили уже все в жизни сложилось. Он – в первую очередь, президент Грузии эго Трамп назвал одним из лучших реформаторов мира. Поэтому думать о том, как сложится его карьера, должны, в первую очередь, мы. Это нам нужен Саакашвили, а Саакашвили не нужны мы. Поэтому его таланты и умения нам нужно применить максимально. А какая это будет должность, я сейчас сказать не готов. Думаю, это будет нечто близкое к должностям, которые я привел выше.

    Роман Безсмертный – политик, в прошлом – вице-премьер-министр, заместитель главы Секретариата Президента, народный депутат, посол Украины в Беларуси:

    1. Нет такой должности в Украине. Поскольку Саакашвили – был, есть и будет президентом. Президент – это не только должность, это образ жизни, мислиння, почерк. Более того, он не просто президент, а президент Грузии, оценку которому вправе давать грузинский народ. А что касается гражданства Украины, то хотел бы подчеркнуть, что Саакашвили – уже давно гражданин мира. 2. Должности президента Грузии в Украине нет. Назначение Саакашвили на любую должность – это игра “в де ля Фер”. “Для Атоса – это слишком много, а для графа де ля Фер — слишком мало”.

    Виктор Чумак – народный депутат прошлых созывов, в недавнем прошлом – заместитель Генерального прокурора Украины:

    Наибольшую пользу украинскому государству Михеил Саакашвили принес бы на должности президента Украины.

    Куда в итоге назначат Саакашвили? Никуда. Боятся.

    Владимир Омелян, экс-министр транспорта и инфраструктуры:

    Наибольшую пользу украинскому государству Михеил Саакашвили принес бы на посту президента Грузии.

    Не верю в его назначение на любую влиятельную должность в Украине при президенте Зеленскому.

    Его будущее зависит, удастся ли ему повторить свой грузинский успех, сформировав сильную команду вокруг себя. Сейчас он сам.

    Алена Шкрум, народный депутат, фракция “Батьківщина“:

    Не должность делает человека, а человек делает должность. Поэтому люди уровня Михеила могут быть полезными на очень многих должностях. Очевидно, что должность не по специальности – на голову налоговой или таможни – не стоило бы ему предлагать. А вот вице-премьер, министр, человек, которая ответственна, в том числе, за борьбу с коррупцией или за развитие туризма – все то, что он фактически делал в Грузии (и был признан успешным) – это было бы прекрасно.

    О том, что ему в реальности предложат, я не могу ничего сказать. Потому что даже представление на его назначение вице-премьером по вопросам реформ, о котором много говорили, – в парламент не внесен. Как оно будет внесено, мы сможем сказать, какова будет позиция нашей фракции. Но очевидно, что сегодня в “Слуги народа” нет голосов за назначение, поэтому оно и не внесено.

    Мне кажется, что Міхеїлу очень хорошо удаются какие-то небюрократичні и нестандартные штуки. Например, Грузию он вывел на первые места по тем вопросам, по которым грузины никогда даже не мечтали быть первыми. Начиная от туризма (при том, что в стране была огромная разруха, а сейчас мы понимаем, какое количество денег приносит туризм) и заканчивая упрощенными системами для регистрации бизнеса, инвестиций и прочего. Мне кажется, если бы он имел возможность осуществлять крупные проекты или по туризму, или упрощению для бизнеса, или проверке в антикоррупции – это дало бы результат. А какая это будет должность – то уже не ко мне, а лучше – до него, правительства, президента и тех, кто его приглашает.

    Соломия Бобровская, народный депутат (фракция “Голос”), работала советницей и заместителем Саакашвили в период его работы главой Одесской ОГА:

    Именно должность вице-премьера по вопросам реформ была бы самая оптимальная в настоящее время и в такой ситуации. Фактически, Михаил бы стал премьером и перезапустил работу правительства на новое дыхание и темп работы. Ну, и мы бы гарантированно получили экономический план выхода страны из карантина, как и весь план работы правительства, – а не школьный реферат. Работа в Кабмине и в областях гудела бы.

    Президент Украины пообещал и озвучил кандидатуру Михаила на посту. Поэтому сейчас имеем вопрос или неспособности президента собрать голоса, или все же времени назначения Саакашвили. Но скажу одно: Михаила никогда нельзя недооценивать. И, как на меня, его назначение на высокую должность – это лишь вопрос времени.

    Евгений Кузьменко, Наталия Роп, Цензор. НЕТ

    Источник: https://censor.net.ua/r3192566 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ