Геннадий Буткевич: «Хочу завести в Украину 1 миллиард долларов»

Совладелец сети супермаркетов «АТБ» миллиардер Геннадий Буткевич впервые дал интервью в СМИ — о проекте по разработке урановых месторождений, отношениях с государством и политиками и отметки по привлечению $1 млрд инвестиций в Украину в производство ядерного топлива.

— До сих пор Вы не давали интервью в СМИ. Что побудило сделать это сейчас?

-Прежде всего, это изменения, которые происходят у нас в стране. Как бизнесмен я вижу серьезные перспективы в Украине, доверяю переменам в нашей политике и в обществе. Когда Яценюк (премьер-министр Украины 2014-2016 гг, – прим. ред.) обратился к бизнесу в 14-ом году, что бюджет страны пуст, мы одними из первых пошли на налоговый компромисс, и в течение недели выплатили свыше 200 млн грн в бюджет. И с того момента я сказал: мы больше не поддадимся на шантаж чиновников. Я знал многих президентов в Украине. Во времена Януковича нас неоднократно настоятельно пытались «купить», но мы выстояли. После революции все это исчезло. Сейчас мне нравится то, что хочет сделать Владимир Зеленский для Украины. Мне кажется, что это искренне. А я верю в свою интуицию. Говорят, что он не профессионал. Но, на мой взгляд, Зеленский честный и смелый человек. И этого достаточно, чтобы сделать реформы и дать дорогу профессионалам.

— Как Вы оцениваете бизнес-климат в стране?

-Украина за прошедшие пять лет стала сильней и укрепила независимость государства, а сейчас надо укрепить независимость бизнеса, чтобы сделать нашу страну богатой. Для меня независимость Украины — это не пустые слова. Война нанесла нам большие потери. На оккупированной территории мы потеряли все: российская агрессия унесла у нас 152 магазина и распределительный центр. Наши финансовые потери на Донбассе составили почти $300 млн. Но свои обязательства перед поставщиками мы все равно выполнили в полном объеме.

Отбирают у слабых. Государство нас как бизнес не защищало. Свое детство я провел в Кривом Роге, где, чтобы отстоять себя, нужно было уметь драться. В то время я научился боксу и с тех пор не расстаюсь со спортом. И я поставил перед собой цель, участием в бизнесе внести свой вклад в защиту государства.

В этой войне каждый жертвовал, чем мог, и мы помогали украинскому сопротивлению всем, чем могли. Мы не договаривались с оккупантами, мы отправляли фуры продуктов нашим бойцам на фронт.

Война показывает, что если мы построим легальную экономику, открытую для инвестиций со всего мира – то сможем добиться независимости. Без инвестиций и открытого рынка, без повышения капитализации нашей страны мы не победим. Я хочу показать Украину мировому бизнесу. Нашими лоббистами на Западе должны стать директора крупнейших корпораций и фондов.

Большая проблема в Украине – энергетика. По потенциала мы занимаем первое место в Европе. А фактически – последнее. И эта ситуация не логичная. Она является прямым следствием коррупции в высших эшелонах власти. Как писал все тот же Губерман: «… мне страшно, что сытые свиньи, страшней, чем голодные волки». Страшно то, что игнорируются даже стратегические интересы страны и вопросы национальной безопасности.

— Какая рыночная стоимость сети ритейлера «АТБ» сейчас?

— На сегодняшний день «АТБ» – это сеть свыше 1020 магазинов, которая создана с нуля и без каких-либо государственных дотаций. В компании на данный момент почти 70 тысяч рабочих мест, при этом мы платим в государственный бюджет свыше $1 млн налогов ежедневно. АТБ стала самой крупной торговой сетью в Украине, наш годовой оборот свыше 100 млрд грн, капитализация всей сети по разным оценкам составляет порядка $3 млрд.

Если бы у нас в стране действовали правила европейских стран, мы бы стоили 4-5 млрд долларов. И это важный стимул для развития страны. Я лично заинтересован в устранении коррупции и неэффективной бюрократии, что поднимет и сделает мой бизнес гораздо дороже, чем если я буду о чем-то договариваться с чиновниками. Строить некоррумпированное государство для бизнеса выгодно!

Но несмотря на сложности ведения бизнеса в нашей стране, новые магазины открываются 2 раза в неделю.

— О каких конкретно сложностях идет речь?

— Для открытия одного магазина надо собрать в среднем более 80 подписей разных чиновников и разрешительных органов, потому что «каждая лягушка хочет стать подводной лодкой». Нам это удается, потому что мы большая компания со штатом отличных юристов. У нас даже создано специальное подразделение для «хождения по кабинетам». Около пятнадцати человек с высшим образованием! Разве это разумная система отношений государства и бизнеса? Нет. Поэтому нужны реформы.

lb.ua

— Вы никогда не комментировали свой конфликт с бывшем зятем Сергеем Рыбалко, хотя он долго поднимался в СМИ, и, казалось, в «АТБ» были из-за этого еще и серьезные политические проблемы. В Раде появился законопроект, где «АТБ» обвиняли в финансировании терроризма. Каково сейчас состояние этого конфликта?

-За 6 лет я, действительно, ни разу не комментировал этот конфликт и сейчас не хотел бы отвечать. Но раз уж Вы спросили, отвечу так: в любой семье может случится разное. Он ушел из семьи к другой женщине — это его выбор. Но мужчина всегда должен уходить достойно. Красноречиво эту ситуацию описывают слова поэта и моего друга Гарика Губермана: «Я в молодых остатках соплей, Боюсь трясущих жизнь как грушу В душе у них темно как в *опе, А в *опе зуд потешить душу». Больше об этом конфликте я говорит не хочу. Все законопроекты и все обвинения против меня и «АТБ» давно рассыпались, все это ерунда, которой меня пытались шантажировать, но посмотрите – все рассыпалось, все забыто.

Некто Гречковский помогал Рыбалко в решении судебных вопросов. А когда его поймали на взятке, он решил обвинить меня в причастности к его уголовному преследованию. Я, хоть сегодня, готов сесть за детектор лжи вместе с Гречковским. И пусть мне зададут вопрос, заказывал ли я Гречковского, а эму – причастен ли он к взятке в полмиллиона долларов. Результаты теста скажут сами за себя.

— С какой целью вы создавшего компанию «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ)?

— Я знаю, как работать с западными компаниями. У меня было несколько серьезных предложений по продаже компании. Но сегодня мы хотим также заниматься будущим, хотим изменять мир и привлекать миллиардные инвестиции в Украину.

Я верю, что будущее Украины – это ядерная энергетика. Наша компания приобрела на аукционах лицензии на целый ряд месторождений в Украине. Это цирконий, бериллий, титан, уран, графит… Мы хотим обеспечить полный цикл добычи полезных ископаемых для ядерной энергетики. «Зеленая» энергетика тоже быстро развивается, но она всегда будет иметь вспомогательный характер. Будущее требует гораздо больших энергетических мощностей. И самый выгодный в производстве и самый мощный вид энергетики – это ядерная.

— Ваша компания «АЭСУ» – первая, которая сумела получить лицензию на частную добычу урана. До сих пор добыча урана осуществлялась государственным предприятием – «Восточным горно-обогатительным комбинатом» в Желтых Водах (ВостГОК). Неужели государству выгодно передавать эту деятельность частным компаниям?

— В Украине сохраняется монопольный контроль государства в добыче урана. И результаты печальные. «Восточный горно-обогатительный комбинат» – единственное в Украине предприятие по производству урана и сырья для атомных электростанций – находится в глубоком кризисе. Добыча урана за последние несколько лет упала с 1200 тонн до 600 тонн в час. При том, что потребности Украины сегодня составляют около 2500 тонн урана в год. Падение производства продолжается, зависимость вот образом растет. Нужно привлекать крупные инвестиции для добычи, а государственное предприятие это сделать не может. Именно по этим причинам Казахстан, к примеру, передал более 80% месторождений полезных ископаемых в частные руки. И сейчас страна – одна из лидеров мирового рынка. Украина, напротив, не ведет разведку новых месторождений урана. А мы, как только прошли двухлетние запреты в судах, уже начали разведку и бурым скважины.

Обращаю Ваше внимание, что мы получили лицензию не на добычу, а на разведку месторождений урана.

Государство должно получать налоги и лицензионные выплаты, государство должно получать топливо для генерации по выгодным ценам, государство должно получать инвестиции и рабочие места… Все это государству сейчас может дать только частный бизнес, потому что бизнес более гибкий. Задумайтесь, кто заинтересован в том, чтобы в Украину по-прежнему не поступали инвестиции, чтобы добыча урана у нас падала?

— Кто?

— Хороший вопрос. Но это вопрос к правоохранительным органам. Но как журналист Вы можете провести собственное расследование и ответить на вопрос: кто в Украине заинтересован в закупке урана и ТВЕЛов в России. Это же нонсенс, что имея свои составляющие получения ядерной энергии, ТВЕЛы мы заказываем в России.

Мы не собираемся конкурировать или ущемят в чем-то «ВостГОК». Мы просто хотим создать альтернативу поставкам топлива на украинские атомные станции из России. Вот почему нас так сильно пытаются дискредитировать. Потому что все понимают: у нашей команды есть ресурсы, и мы хотим привлекать инвестиции.

— Судя по данным НАБУ, «ВостГОК» в последние годы находился под контролем Николая Мартыненко (экс-руководитель парламентского Комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, – прим. ред). НАБУ открыло уголовное дело о закупке и поставках уранового концентрата в Украину через близкие к нему компании. Ваш проект приведет к конфликта с Мартыненко?

— Я бизнесмен, и не буду вникает, кто и за чем стоит. Это ответственность правительства и правоохранительных органов. Пусть они разберутся. Я скажу так: чем больше падает добыча в Украине, тем больше нам приходится закупать урана в Российской Федерации и США. Значит, кому-то выгодно доводит до развала украинскую добычу урана. Выгодно, чтобы наши атомные станции закупали топливо у зарубежных компаний, а не перерабатывали сырье своего производства.

— Говорят, что вашим партнером по урановом проекта является министр МВД Арсен Аваков. Это правда? Или как еще можно получить лицензию на месторождение?

— Как? Надо нанять хороших адвокатов, надо пойти на аукцион, дать лучшую цену, надо заплатит деньги, надо защитить решение в судах, надо взять на работу группу специалистов по разработке урана, надо установить контакты с западными инвесторами… Мы взяли лицензии на разведку месторождений на пять лет. Но два года из этих пяти уже потеряны в судах. Если бы за нами стояли чьи-то интересы, то мы бы решения судов уже давно получили, как это у нас принято. Но мы этого не делаем, мы работаем в долгую. Мы строим бизнес-модель, которая должна быть прозрачна и понятна для инвесторов, должна получить признание в мире. Так что мне как раз невыгодно покупать решения судов или ставит своих «смотрящих» на добычу урана на «ВостГОКе». Потому что это всегда будут коррупционные скандалы и плохая репутация в глазах иностранных инвесторов.

Мы все это сделали сами, без участия каких-либо государственных служащих в проекте. Да, нам приписывают в партнеры Арсена Борисовича (Авакова – прим. ред.). Хотя это неправда, совместного бизнеса с любыми действующими госслужащими у меня нет. Потому что это принципиальный вопрос.

Самый странный «черный пиар» – это когда нам записали в партнеры Сашу Браслета (криминальный авторитет Александр Павлюченко, — ред.). Это просто анекдотичная история. У нас на начальном этапе был соучредитель Роман Дружбин. Мы с ним познакомились, потому что он позиционировал себя как специалист в углеводородном бизнесе. Но в скором времени мы поняли, что уровень его компетенции нас не устраивает. И буквально через полгода мы с Дружбиным полностью разошлись по обоюдной договоренности.

Анекдотичная ситуация с Дружбиным, заключается в том, что он в прошлом был соучредителем какой-то компании с неким авторитетом по прозвищу Саша Браслет. А Саша Браслет, в свою очередь, когда-то был помощником Игоря Котвицкого. Вот так нас связали по бизнесу с Арсеном Аваковым. Что совершенно не соответствует действительности, никаких бизнес — контактов у нас нет.

— Думаю, все-таки такой проект невозможно реализовать без участия каких-то политиков, иначе у нас государство не работает. Если не Аваков, то кто?

-Нам приписывают в партнеры многих людей, чтобы представит проект «АЭСУ» как «новую схему». Мол, сидели одни аферисты на потоках, а теперь их хотят заменить другие. Это черный пиар. Мы не имеем никакого отношения к схемам. Мы как раз наоборот легальный прозрачный бизнес, контрсхемный проект, прозрачный и выгодный для государства. Мы вкладываем деньги в разведку и добычу новых месторождений. Новых, а не старых. Государство Украина и «ВостГОК» этим не занимались, не занимаются и не могут заниматься по причине кризисного состояния. Мы хотим создавать новое, привлекать инвестиции и технологии, так что какая это схема? Это наоборот, замена схем на нормальную работу, которая в нашей стране еще не велась . «АЭСУ» уже начала бурит скважины на новых месторождениях. Мы сделали то, чего не делалось почти 30 лет. В Украине берут «политическую крышу» чтобы воровать, а чтобы строить и вкладывать свои деньги – то нужны, кто работает.

— Трудно поверить, что в Украине без «договорняков» и «долы» с кем-то можно получить лицензию на уран…

— В стране уже многое меняется, и мы действительно в сложных условиях получили лицензию на разработку месторождений. И мы докажем делом, что это инвестиционный проект. Судите сами. Я – легальный миллиардер, с легальными доходами и состоянием. Я не олигарх, я не приватизировал за копейки или за долги государственные предприятия, я и мои партнеры весь свой бизнес сделали с нуля. Власть меняется, международные инвесторы должны быть защищены.

У крупного зарубежного инвестора основное требование к нам, чтоб в нашей компании не было никого из политиков или чиновников.

— Каков объем запасов урана на Сафонковском месторождении в Николаевской области, лицензию на которое вы приобрели?

— Согласно данным геологоразведки, в Украине подтвержденные запасы урана – 270 тысяч тонн, а ресурсная база – порядка 560 тысяч тонн. Украина несметно богата, наши недра не освоены и даже не разведаны. По расчетным оценкам ученых, запасы полезных ископаемых у нас – это примерно $12-15 трлн. Все это лежит в земле, как в сейфе, и чтобы этим воспользоваться, необходима инфраструктура и стратегия.

Но это только начало. Мы должны продолжать вести разведку, чтобы вести более масштабную работу и строить свое производство топлива. Именно поэтому мы активно ведем работу с американцами, ведем переговоры с департаментом энергетики.

Ведем переговоры с иностранными инвесторами и правительствами, заинтересованными в развитии энергетики. На первом этапе планируем завести в Украину около 1 млрд долларов инвестиций, на развитие добычи полезных ископаемых, строительство ГОКов и так далее. Мы выстраиваем вертикально интегрированную компанию.

— А почему раньше не было инвесторов в этой сфере?

А почему не идут к нам инвесторы? Допустим, инвестор купил лицензию на аукционе. Приезжает на место – а там какой-то «активистами» собирает людей, пугает местных жителей экологической катастрофой. «Активистами» приходит и вымогает деньги. Требует, чтобы с ним договаривались. Богатых у нас ненавидят. Не-на-вы-приходят. Но знаете, меня это не удивляет, это закономерно. Потому что, к сожалению, это происходит и при строительстве дорог, магазинов, элеваторов. Некоторые «активисты» — это псевдопатриоты, которые просто вымогают деньги с инвесторов. Например, в 2014 году, у нас в Житомирской области снесли магазин АТБ, который имел весь пакет разрешительных документов. До сих пор никто не наказан. Как сказал в одной миниатюре Геннадий Хазанов: «Нет доказательств. То есть знаем кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съемки скрытой камерой, знаем куда ведут нити, но доказать ничего не можем». (ссылка на видео)

— Сколько своих денег вы уже вложили в «АЭСУ»?

— Мы уже вложили свыше $2 млн в геологоразведку. В нашей компании работают лучшие украинские ученые в сфере ядерной энергии и геологоразведки. Например, оба единственных в Украине ученых-эксперта МАГАТЭ отец и сын Анатолий и Юрий Бакаржиевы. Мы собирали ученых по всей стране. К сожалению, все эти годы наша геологоразведка медленно умирает, мы работаем по картам запасов, разведанных еще при СССР. Государство эту работу наладить не в состоянии.

Дошло до абсурда – есть такое госпредприятие «Кировгеология», единственное в Украине, которое при СССР занималось разведкой радиоактивных полезных ископаемых. Мы оформили официально договор аренды с Фондом госимущества, выплатили за аренду более 2 млн грн. Но до сих пор зайти не можем, для того чтобы создать условия для нормальной работы ученых.

— В какие сроки, по вашим оценкам, реально завести $1 млрд в урановый проект в Украине?

— Есть несколько стратегий, $300 млн мы можем завести уже сейчас очень быстро. $1 млрд, думаю, заведем в течение трех лет. $2 млрд – до пяти лет.

— И это обеспечит Украине энергетическую независимость по ядерному топливу?

Что такое настоящая независимость? Это финансовая независимость. Давайте для этого поймем – а сколько мы стоим на самом деле? Давайте проведем аудит! Изначально мы хотели упорядочить все данные. Нам не надо изобретать велосипед, давайте пойдем по пути Австралии. Нам надо развивать нашу страну. Для этого надо поставит на баланс все наши природные ресурсы. Чем отличается золото, которое лежит в банке, вот золота, которое лежит под землей? Только стоимостью его извлечения.

Мы должны защитить страну и не опираться на подачки международных финансовых институтов. Если мы хотим быть независимым государством, мы должны провести инвентаризацию природных ресурсов и поставит их на баланс. Таким образом, повысив кредитный рейтинг страны.

При этом мы не собираемся просит помощи у государства. Нам просто не надо мешать.

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»