Кошулинский стал кандидатом от “Свободы”. Возможно теперь выдвижение Беляцкого единым кандидатом от националистических партий?

Кошулинский стал кандидатом от “Свободы”. Возможно теперь выдвижение Беляцкого единым кандидатом от националистических партий?

14 октября резко изменило расстановку сил среди националистических партий . Уже не первый год происходят переговоры относительно объединения “Национального корпуса”, “Свободы” и других националистических партий в одну силу, которая сначала выдвинет единого кандидата в президенты, создаст единую партию и затем примет участие в парламентских выборах.

Основной преградой был спор лидеров и характеров – Олег Тягнибок и Андрей Белецкий должны были решить, кто из них возглавит объединенный националистический фронт. И “Нацкорпус”, и “Свобода” имеют огромный шлейф скандалов и конфликтов, который будут нести с собой до избирателей, и каждому из них самому по себе будет трудно претендовать на позицию лица националистического движения. Слишком много действий ради частных интересов под националистическими лозунгами. Если они не делают что-то новое, общее, груз прошлого не отпустит их в будущее, потому что избирателям надо показывать не фокусы, а новое качество, новую систему, новые принципы.

Олег Тягнибок

“Свобода” сейчас, возможно, идет на выборы в последний раз – если не будет результата, партия превратится в регионально влиятельную структуру, которая потеряет влияние на государственном уровне. “Правый корпус”, как мы видели, не смог стать влиятельной партией, и популярность и высокий авторитет Дмитрия Яроша не превратились в результат на выборах. Все эти риски полностью имеющиеся и для политического новичка Белецкого, который только обучается политики, не имея еще вообще самостоятельного опыта крупных кампаний. Разрозненные националистические партии, такие поразительно мощные во время маршей, оказываются раз за разом очень слабыми во время выборов.

Каждый раз националисты идут на выборы разными колоннами. А теперь вдобавок конкуренция очень плотная именно на поле патриотически направленных избирателей. Сейчас в Украине значительно ослабло влияние пророссийского электората, сейчас вышиванка, украинские патриотические лозунги и украинская культура уже не является исключительно признаком националиста – это теперь общий уровень политической культуры, и за первенство в национальных преобразованиях бьются все лидеры гонки.

За два года переговоров основные фигуры националистических партий – Тягнибок и Белецкий – по разным причинам так и не выработали общую стратегию.

Но сейчас уже отступать и тянуть некуда. Избирательная кампания уже началась, основные кандидаты начали активные туры по регионам, мобилизуют весь электорат, ищут союзников везде, а националисты стоят на месте, и снова смотрят друг на друга.

Националистическая идеология влиятельная, если она способна к объединению и к согласованию совместных действий. Это и есть сверхидея, магнит, который делает кандидата-националиста более мощным, чем его личные проблемы и его личное “я”. Если националистические движения вновь не смогут выдвинуть единого кандидата и отработать действенный алгоритм взаимодействия, следовательно, все разговоры о высокую мотивацию и дисциплину, жертвенность лидеров националистических партий надо забыть. Идеологию примут как оружие искусные политтехнологи, а сами националистические партии скатятся на обочину. И это вполне реальная перспектива, ведь борьба на выборах будет жесткой.

Участники маршей УПА должны стать агитаторами, членами избирательных комиссий, показать свою дееспособность и эффективность не только на маршах, но и в цивилизованной борьбе за власть. Иначе очень скоро националистические организации станут чьими структурами по вызову, когда надо кого-то или что-то отжать, или исключительно воспитательными и просветительскими организациями, которые не способны бороться за власть в современных условиях. Сейчас националисты имеют исключительные условия для работы на выборах, для агитации не только сознательных граждан – а всех граждан, кто может поверить в успех националистического кандидата.

Но успех возможен только при одном условии – когда пример дисциплины и жертвованию собственными амбициями и представлениями сделает каждый из руководителей националистического движения. Хотите показать, что можете радикально изменить страну – начните с себя. Сделайте націоналітичний движение моделью эффективной политической структуры, в которую верят ее сторонники, и в которую смогут поверить избиратели, и которая будет создана так, чтобы избавиться от зависимостей в новой структуре. Способны ли вообще на это “Свобода”, Белецкий, националисты, все марши, решительные речи – все это только уличная политика?

Андрей Билецкий

Очень скоро увидим. Если кандидат не будет выдвинут до начала ноября, то потом это уже будет никому не интересно и на ход кампании не повлияет. Будут другие события от более мощных игроков.

Выдвижение Руслана Кошулинского кандидатом в президенты от “Свободы” 14 октября – это последний отсчет до стратегического решения.

Руслан Кошулинский

“Свобода” таким образом показала, что она не бьется за лидерский статус исключительно для Тягнибока – Олег отказался от личных амбиций. Еще более интересно, что, по данным “Цензор.НЕТ”, для устранения споров заявил об отказе идти в партийный список националистической партии в 2019 году главный организатор и финансист “Свободы” Игорь Кривецкий. Кривецкий аккумулировал на себе основной негатив и связи “Свободы” с другими партийными и бизнес-группировками. Его уход открывает возможность для привлечения в общий список новых кандидатов.

Игорь Кривецкий

Консультации между Белецким и “Свободой” продолжаются – и, в течение месяца станет понятно, чем закончится эта большая игра и станет ли ее результатом новый политический проект, новый единый кандидат. Ничего еще не решено.

Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3091644 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ