“После того, как тебе говорили, что будешь ходить с палочкой, – невероятный кайф сесть на велосипед и проехать 10 000 км”. Кто помогает украинским женщинам-военным путешествовать по миру и почему это важно

“После того, как тебе говорили, что будешь ходить с палочкой, – невероятный кайф сесть на велосипед и проехать 10 000 км”. Кто помогает украинским женщинам-военным путешествовать по миру и почему это важно

Проект “Путешествие ветеранок” неравнодушные начали воплощать в жизнь, не имея никакого финансирования, кроме собственных денег и помощи своих друзей.

“МЕНЯ НЕ ПОКИДАЛА МЫСЛЬ: ПОЧЕМУ Я? ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ ВЕРИЛОСЬ, ЧТО ЕДУ”

Народный Герой Украины Лариса Кирикович – руководитель медицинской службы Украинской Добровольческой Армии. Интересно, что на фронте женщину мамой зовет не только ее собственный сын Ярослав, который также воюет на Востоке, но и другие бойцы. Ведь именно такой у женщины позывной: Мама Лариса или просто Мама. Соответствующее псевдо таже у ее мужа – военного медика Юрия Кириковича – Батя.

Сначала госпожа Лариса была волонтером. Но однажды в очередной раз привезла на фронт помощь и приняла решение остаться на передовой. После того работала в Песках и в районе Донецкого аэропорта, шахты “Бутовка” и в Авдеевке, в Счастье и Станице Луганской, в Марьинке и Старогнатівці, где потерпела контузии… А еще – в Красногоровке, что на западной окраине оккупированного Донецка. Там госпожа Лариса находится и сейчас.

Медик Лариса Кирикович, Мама

Едва ли не единственной возможностью “выдохнуть” для нее за это время стала крайне неожиданная для женщины путешествие Европой. Отправилась она туда месяц назад, в феврале – в рамках проекта “Путешествие ветеранок”, который стал полноценной отдельной инициативой в последние дни осени 2017 года.

Лариса Кирикович на фронте

“Сначала мне предложили путешествие на новогодние праздники. Я была на передовой и поехать не смогла… Но позже имела отпуск – и согласилась, – рассказывает Лариса Кирикович. – Но меня не оставляла мысль: почему я?! Возможно, это заниженная самооценка… До последнего не верилось, что я еду. Что есть люди, которые хотят в такой способ оторвать меня от войны, хоть на неделю дать мне отвлечься и погрузиться в мирное, скажем так, райскую жизнь. Но вот аэропорт… И мы уже летим в Милан”.

Путешествовала Лариса Кирикович вместе со своей коллегой, военным медиком Людмилой Пчелкой Ясененко. В путешествие женщины отправились в составе интернациональной группы обычных туристов, среди которых были не только украинцы, а и белорусы и грузины. “В автобусе наш гид Валентина рассказала всем, что здесь есть девушки прямо с передовой, из АТО. Нас встретили аплодисментами, теплом, у людей на глазах были слезы, нас просили рассказать о себе, – делится Мама. – Мы проехали частичку Италии. Потом нас встречала Франция. Мирное небо, чистый воздух, солнышко, море… Ты будто в раю! Это счастье. Меня до сих пор переполняют эмоции. Ницца, Канны, Вильфранш-сюр-Мер, Антиб… Также Монако Монте-Карло… Мы проехали через Альпы по дороге Наполеона… Были на карнавалах… Посещали музеи, устраивали пікнічки в горах и у моря, общались. Это был невероятный неделю”.

Лариса Кирикович на Лазурном побережье

Госпожа Лариса говорит: благодаря этому недолгом отдыхе на самом деле получила второе дыхание, оптимизм и силы продолжать работать на нуле. А еще – осознала, что имеет надежный тыл. “Мы почувствовали себя нужными, почувствовали благодарность – не просто за красивые глаза, а за свою работу, – признается медик. – “Странствия ветеранок” – очень важный проект. Это и физическая, и духовная реабилитация для женщин, что на войне”.

“В НОРМАЛЬНОМ ОТПУСКЕ Я НЕ БЫЛА УЖЕ ДВА ГОДА”

Виктория Дворецкая в самом начале войны присоединилась в ряды добровольческого батальона “Айдар”. Там девушка с позывным Дикая стала заместителем командира роты. Кроме того, именно она часто брала на себя самый тяжелый груз – опізнавала погибших бойцов подразделения, которых в начале войны было немало…

Виктория Дворецкая

Она и до сих пор в армии. Сейчас уже получила офицерское звание, и в прошлом году перевелась в 169 учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, известный как “Десна”. Занимает должность преподавателя общевойсковых дисциплин механизированного полка.

В марте в рамках волонтерского проекта “Странствия ветеранок” Виктория отправилась в Грузию вместе со своей давней подругой Юлией Шевченко. “Она также была в “Айдарі”, – говорит Вика. – Освободился только в декабре прошлого года. А в целом – мы знакомы очень много лет, жили в соседних селах, заканчивали один вуз. Дружим с самого начала Майдана”.

Виктория и Юлия в аэропорту

В отличие от Ларисы Кирикович, Виктория Дворецкая сейчас находится в рядах ВСУ официально. Впрочем, говорит, сложностей с разрешением выехать за границу, которые пугают многих действительных военнослужащих, в нее не возникло никаких. “На самом деле это не является запрещенным – главное предупредить командование и пройти инструктаж в “секретці”, – объясняет девушка. – Поэтому проблем не было”.

Виктория Дворецкая в Батуми

“Отдохнули мы очень хорошо. Летели к морю, но не в сезон купания. Поэтому наше путешествие можно назвать таким себе гастротуром, – смеется Вика. – Мне это было очень нужно, чтобы привести в порядок мысли и отдохнуть. На самом деле, я не была в нормальном отпуске с сентября 2016 года, еще не было отдыха после выхода из зоны АТО… Всем, в том числе и военным, необходимо путешествовать, чтобы хоть на время покинуть социум, наполненный стрессами, потерями и войной”.

“КАЖДАЯ ГОВОРИЛА: “Я ОБ ЭТОМ МЕЧТАЮ, НО У МЕНЯ ЕСТЬ ПОСЕСТРА, ГДЕ ЭТО БОЛЕЕ НУЖНО”

Идея выделить “Странствия ветеранок” как проект для отдыха и реабилитации женщин, которые воюют или воевали, возникла у неравнодушных к судьбе бойцов людей после киевской премьеры документального фильма о женщинах-военных под названием “Невидимый Батальон”. Впервые киевляне увидели ленту в конце ноября 2017 года.

Среди приглашенных на показ продюсером фильма, Марией Берлинской оказались главный редактор журнала “Мандри” Леся Москаленко, а также владельцы туристической компании “Феерия Мандрив”, которая еще в 2014 году начала отправлять на отдых бойцов и ветеранов – Игорь и Валентина Захаренки. Пообщавшись, они решили объединиться и создать проект “Путешествие ветеранок”. Кураторкою проекта стала Андриана Сусак – бывший боец батальона “Айдар”, одна из женщин, чья история вошла в ленте “Невидимый батальон”.

“Сначала мы хотели отправить на отдых героинь фильма, и с ними оказалось все не так просто. Каждая говорила: “Класс, супер, я об этом мечтаю, но у меня есть посестра, где это более нужно”, – улыбается Леся Москаленко. – Итак, еще в декабре мы начали отправлять других ветеранок в Европу. Тогда у нас еще не было четкого плана, анкет для кандидатов, и т. п… Обычно люди, имея идею, начинают искать на него средства, а уж потом воплощать. У нас получилось наоборот – мы начали воплощать наш проект, не имея никакого финансирования, кроме ресурса наших предприятий, наших собственных денег и денег наших друзей и неравнодушных людей. В декабре за счет турфирмы “Феерия” на отдых поехали несколько ветеранок, в январе также. Потом уже в феврале поехали еще четверо, в том числе, Люда Ясененко и Лариса Кирикович. Тем временем я начала активно писать о старте нашего проекта на Фейсбуке и вместе с тем искала возможности отправки ветеранок в путешествия, вела переговоры с нашими партнерами в Украине и за рубежом. Уже в марте за счет журнала “Мандри” на отдых в Грузию поехали Виктория Дворецкая и Юлия Шевченко. Мне удалось привлечь украинских партнеров – некоторые гостиницы и курорты. Благодаря этому еще три ветеранские семьи поедут на отдых в Украине этой весны. В частности, семья Лады Верховцевої…”

Мария Берлинская, Андриана Сусак и Леся Москаленко. Фото Влада Якименко

Инициаторы проекта рассказывают: сначала рассчитывали по возможности ежемесячно отправлять на отдых от четырех до восьми человек в Европу, а также дополнительно находить возможности для девушек отдохнуть в Украине. И увеличить объемы, уже когда найдется финансирование для проекта.

Но не обошлось без приятных сюрпризов. Так, например, украинская община в Исландии выразила желание принимать участниц проекта. Украинская семья взяла на себя расходы постосовно проживания, питания и путешествий внутри страны.

В Киеве сразу начали искать деньги на авиаперелет. Часть билетов купила сама Леся Москаленко, еще часть средств ей удалось собрать по друзьям-предпринимателям, еще часть смогли профинансировать сами участники поездки. На сегодняшний день уже сформированы две группы ветеранов для поездки в Исландию – одна на апрель и на май. В апреле в Исландии отправятся две, без преувеличения, легенды фронта – медик Юлия Паевская (Тайра) и снайпер Юлия Матвиенко (Белка).

Найпріорітетніша категория в проекте – это, конечно, женщины которые воюют или воевали. Всегда в приоритете те из них которые могут сами оплатить хоть какой-то сегмент путешествия (например, часть перелета или питания). “Так просто быстрее, не нужно время, чтобы найти средства”, – признаются инициаторы.

Также в путешествия отправляют вдов, детей и родственников погибших героев – если есть поездка, но не удается вовремя найти ветеранку, которая готова ехать. “Кроме того, вне проекта “Странствия ветеранок” моя компания отправляет вдов с детьми за свой счет и с помощью наших партнеров. Но я это не афиширую на ФБ, за то, что это не особо вписывается в наш проект и является моей дополнительной благотворительной деятельностью. Так же и “Феерия”. Они тоже отправляют и ребят-ветеранов, и вдов с детками. Но не в рамках проекта. Это тоже их отдельная благотворительная деятельность, – рассказывает Леся Москаленко. – Сейчас мы с Марией Берлинской и Андрианой Сусак уже имеем концепцию развития проекта, анкеты для ветеранок и для благотворителей из Украины и из-за рубежа. Есть планы представить проект и собирать средства на краудфандингових платформах. Думаем о подаче на грант. Также в задумке есть специальные “лоты” для благотворителей, которые хотят помочь проекту – пока что не скажу какие. Очень скоро мы запустим отдельную страницу “Странствия ветеранок” на Фейсбуке – сейчас разрабатывается ее оформления. Также в планах пресс-конференция в Киеве, чтобы громко заявить о наш проект и привлечь СМИ”.

Андриана Сусак и Мария Берлинская. Фото Влада Якименко

“Одна из задач нашего проекта – создать общественный резонанс, привлечь как можно больше партнеров, представителей бизнеса и властных структур, привлечь внимание к тому, что наши ветеранки и ветераны не имеют должного уважения (как, например, в армии США), не имеющих надлежащих условий для реабилитации. Какой-то “совковый” санаторий или один раз в год бесплатный проезд в поезде или самолете (и то по Украине) – это не то! А бизнес и меценаты в Украине сейчас не заинтересованы давать средства на благотворительность. Примет ли украинский отель десять или сто ветеранов за свой счет и что, разве он будет иметь какие-то преференции или налоговые льготы от государства? Нет! Чтобы бизнес активно включился, в том числе и туристический, должен быть закон о меценатстве и льготы”, – объясняет Леся Москаленко.

Но главной идеей “Путешествий ветеранок”, конечно, остается то, что проект должен помочь хоть какому-то количеству женщин-военных восстановиться и отдохнуть перед возвращением на фронт. А тем, кто уже ищет свое место в мирной жизни – перезагрузиться, посмотреть на все со стороны, найти новые контакты для своего будущего дела, в том числе, и за рубежом, среди украинских общин.

“ПУТЕШЕСТВИЕ – ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ”

Специалисты, работающие с бойцами АТО, инициативу одобряют. “Атовці переживают очень большой уровень стресса, хотя могут этого и не признавать, – комментирует психолог Андрей Полтавцев, который постоянно занимается адаптацией бойцов к мирной жизни. – А всем, кто переживает стресс, важно менять обстановку”.

“Путешествия – идеальный вариант чтобы “выключиться” из социума. Разгрузить мозги и подумать о жизни”, – поддерживает его коллега Алла Державина. Хоть и замечает: сначала нужно проверить, насколько человек готов к общению с другими, а также обратить внимание на то, с кем именно она отправится в путешествие. Ведь, если в группе кроме бойца АТО будут, например, члены семьи погибшего – это может его травмировать. Но тем не менее травматичным в отдельных случаях может оказаться и общение со счастливыми семьями… “Нужно исходить из пожеланий человека и его состояния. Делать так, чтобы всем было комфортно, – подчеркивает она. – Тогда путешествовать – замечательная идея, лучше не придумаешь!”

Александр Чуб во время путешествия

О несомненной пользе от путешествий говорят и те, кто испытал такой способ реабилитации на себе. Например, киборг Александр Чуб, что после полученного в ГАП тяжелого ранения совершил незаурядное путешествие Америкой, – объехал страну на велосипеде. “Я стремился путешествовать и путешествовал потихоньку себе лет с восемнадцати, – рассказывает он. – Но в настоящую страсть это переросло уже после войны и ранения. После того как тебе полгода говорили, что ты будешь ходить скорее всего с палочкой – невероятный кайф сесть на велосипед и проехать 10 000 км. Ввалити 10 000 км страной, где ты побывал впервые. И путешествие восстановила меня и вернула веру в себя и вдохновение жить. Сейчас я продолжаю путешествовать и стараюсь привлечь к тому всех знакомых. Особенно тех, кто прошел войну или пережил серьезную травму”.

Валерия Бурлакова, “Цензор.НЕТ”

 

 

Источник: https://censor.net.ua/r3057854 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ