Президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин: «Несколько раз звонил Анатолий Карпов – но я не брал трубку…»

Виктор Капустин – о гибридных происках Федерации шахмат России, перешедших играть за поребрик украинцах Сергее Карякине и Екатерине Лагно, истории возвращения в страну Анны Музычук, блеске и проблемах украинских шахмат, подготовке ко Всемирной Олимпиаде. А также о том, как заинтересовать ребенка шахматами и в какую школу отдать, если у него/нее стало получаться.

***

…Неожиданно пестрым получилось это интервью. Тут вам и шпионский детектив, и психологическая драма, и наглядно-учебное пособие. А объединяют все эти жанры – украинские шахматы. Ну, и сам герой интервью, чьи откровенные и выпуклые ответы на вопросы «Цензор.НЕТ» сделали эту беседу такой интересной.

О Викторе Капустине большинство украинских топ-шахматистов отзываются с уважением: говорят, взялся за шахматную Федерацию, когда все хозяйство совсем уж дышало на ладан. И при весьма скромных (по сравнению со странами-конкурентами) ресурсах и объективных трудностях военного времени умудряется держать ситуацию под контролем. Последние успехи при нем – «мужское» серебро и «женская» бронза Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, две бронзовые медали на прошлогоднем командном чемпионате Европы.

А еще он скуп на обещания, но уж если сказал – непременно сделает. Тут, конечно, сказываются многолетние жизненные установки Капустина-банкира . Собственно, с этого мы и начали разговор.

«ПОПЫТКИ «НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ» НАЧАЛИСЬ С САМОГО СТАРТА АГРЕССИИ, В НАЧАЛЕ МАРТА. СТАЛИ ЗВОНИТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ…»

— Сперва — немного бестактный вопрос. Скажите: зачем вам в свое время понадобилось становиться президентом Федерации шахмат Украины? Ведь вы, во-первых, – финансист; а, во-вторых, – бывший народный депутат. В представлении обывателя – человек, наверняка обеспечивший себя и близких на годы вперед. Как же так случилось, что вы возглавили Федерацию?

— Это произошло совершенно случайно 8 лет назад. Ко мне из Федерации шахмат пришло письмо (подозреваю, что такие письма приходили многим) с предложением встретиться с тогдашним руководством организации и обсудить вопрос о возможности ее возглавить. Предложение это для меня было, честно говоря, удивительным, потому что никакого отношения ни к Федерации шахмат, ни к шахматам я в то время, в общем-то, не имел. Событиями в шахматном мире интересовался – но в самом общем виде.

Мы встретились с вице-президентом Федерации Селезневым; он рассказал о том, что происходит в Федерации; что действующий ее глава будет уходить. Выяснилось, что руководство Федерации ищет тех, кто мог бы баллотироваться.

Я пришел в помещение, где тогда находилась Федерация. Никому не в обиду – но оно меня поразило своей запущенностью и депрессивным антуражем. И мне стало обидно за шахматы; я решил, что в данной ситуации могу помочь. Это стало побудительным мотивом.

Дальше были переговоры, беседы. И чем больше я говорил с шахматными функционерами, тем больше погружался в эту тематику. И, в конце концов, на съезде в апреле 2010 года меня избрали президентом Федерации.

— Все знают имя Анны Музычук – но не всем известна история ее возвращения из Словении, чьи цвета она защищала из-за несогласия с курсом тогдашнего руководства Федерации. Как удалось вернуть Анну в Украину? Это вы вели с ней переговоры?

— Да. Вообще, когда я возглавил Федерацию, у меня было намерение вернуть в Украину всех, кого только было возможно. Хотя с некоторыми уже, наверное, было поздно. Скажем, первая попытка была в отношении Карякина. Он ушел буквально за три дня до того, как я был избран президентом Федерации. При этом процедура его перехода была несколько нарушена. Кроме того, знающие люди сказали мне, что, возможно, он уходил с сожалением. И я решил на всякий случай с ним переговорить.

Сергей пришел ко мне, и я предложил ему вернуться. Он рассказал мне о том, на каких условиях его пригласила российская Федерация.

— Предложенные вами условия сильно отличались от российских?

— Они были сопоставимы. И, наверное, при каких-то условиях можно было отыграть назад.

— Что произошло дальше?

— Сергей взял паузу. Потом мне позвонили его родители: интересовались, можно ли вступить в более плотные переговоры. Но через несколько дней они, вероятно, решили, что обратный ход давать не будут. Перезвонили и сказали: ну, может, если бы раньше поступило такое предложение, то они, вероятно, и пошли на более системные переговоры. А сейчас, объяснили они, мы уже дали слово и отступать уже неудобно.

Ну, неудобно – значит, неудобно. Я, к сожалению, ничего уже не мог сделать.

— Скажите, сейчас, когда вы наблюдаете за бравурными высказываниями Сергея по Крыму, его заверениями в преданности Путину – вы верите, что это говорит тот самый Карякин, который столько лет выступал за сборную Украины?

Сергей Карякин родился в украинском Крыму, воспитывался в шахматном клубе украинского Краматорска, выступал за украинскую сборную – а теперь стал правоверным путинцем

— Я, к сожалению, не знал его близко (особенно когда он выступал за сборную Украины), поэтому мне трудно судить. Но я думаю, что много людей, проживающих в России, будто бы сошли с ума от этого шовинистического угара, давления властей и общей атмосферы, в которой они жили и живут сейчас. С одной стороны, власти старались всячески обласкать этих людей преимуществами, льготами. А с другой стороны – оболванивали их пропагандой. У меня, как и у всех, была масса друзей в Москве, да и по всей России. Сейчас же, практически все эти контакты прервались. Людей, с которыми я общаюсь, можно сосчитать на пальцах одной руки.

— Типичная история: люди будто сошли с ума, оседлав какого-то идеологического конька…

-… Да, они перестали адекватно ощущать реальность, в которой живут. И мне это было очевидно буквально с первых же недель, с конца февраля-начала марта 2014.

— Вы имеете в виду людей из мира шахмат?

— Нет, мы сейчас говорим обо всех знакомых. По-видимому, изменилось очень много людей. Вполне может быть, что и Карякин изменился тоже.

— Уже при вас под крышу Российской Федерации перешла и одна из сильнейших украинских гроссмейстеров Екатерина Лагно. Не вникая в детали, правильно ли я понимаю, что личных причин для этого перехода было больше, чем материальной заинтересованности?

— Думаю, личные стимулы сыграли решающую роль в этом процессе. А в дальнейшем на них наложились привлекательные условия, предложенные той стороной.

— За последнее время, как и в целом за годы независимости Украины, страну покинуло немало сильных шахматистов. Скажите, по каким причинам они уезжают?

— Некоторые уезжают не потому, что едут в другую страну, чтобы играть в шахматы. Люди уезжают за рубеж, чтобы учиться, жить там. Например, несколько человек уехали в Америку на учебу. И мне жаль, что мы их потеряли. Но они там учатся, получаются диплом. Ну, и в шахматы играют, конечно.

— Что, опять-таки, помогает в учебе.

— Совершенно верно. Это помогает и переехать, и поступить в хороший колледж или университет. И они этим, естественно, пользуются. И это их право, их жизнь. Это абсолютно нормально.

Шахматисты уезжают в другие страны так, как и многие – на работу. Некоторые потом возвращаются, другие – остаются.

— Вернемся к российской теме. За эти военные годы возникали ли в отношениях с Российской Федерацией моменты напряженности?

— (с ироничной улыбкой. – Е.К.). Даже где-то наоборот: были всяческие попытки со стороны российской Федерации шахмат наладить дружественные, теплые отношения. При чем, эти попытки начались с самого старта агрессии, в начале марта. Стали звонить из российской Федерации с различными предложениями.

— Чем, по-вашему, эти попытки были продиктованы? Человеческим желанием наладить отношения в дни войны?

— Конечно, нет. Полагаю, что это делалось не только в отношении нашей Федерации. Такое себе наступление в стиле: «Мы же братья» шло по всему спектру российско-украинских отношений. То есть: «Крым-то мы забираем, но мы же братья! Поэтому должны укреплять наши контакты».

Я, честно говоря, был очень сильно удивлен.

— Удивлены их наглостью?

— Наглостью и бесцеремонностью предложений. Да и тем, что они вообще возникли. Сначала нашему исполнительному директору Юрию Павловичу Гныпу позвонил кто-то то ли из российской, то ли из московской Федерации. И сказал, что завтра будет очень важный звонок. И чтобы я взял трубку. Как будто я у них какой-то директор завода, и мне завтра будет звонить министр из Москвы.

— Как вы отреагировали?

— Никак. Потом было еще несколько звонков. Наконец, кто-то из руководителей Федерации шахмат России дозвонился – и стал убеждать меня в необходимости налаживания теснейших контактов по линии дружбы детей между народами. Говорит: «Мы грузим 100 детей в самолет за наш счет и отправляем на шахматный фестиваль в Сочи, в Дагомысе. Там будут дети из всех стран СНГ. Экскурсии, разные мероприятия – тоже все за наш счет. Вы не представляете, что за праздник это будет!»

— Да уж, неисповедимы пути гибридной войны.

— Я, конечно, онемел от такого предложения. Говорю: «Вы вообще понимаете, какое время вы выбрали для такого предложения?» Он: «А что такое? Что случилось?» Ну, тут кроме плохих слов у меня ничего не оказалось. А потом я повесил трубку.

— На этом, я так понимаю, история не закончилась?

— Не закончилась. Были еще какие-то звонки. Понимая, что со мной разговаривать бессмысленно, он пытались еще звонить Юрию Павловичу. Видимо, на этот счет они получили какое-то задание, от выполнения которого не могли отказаться. И когда не вышло напрямую, они попытались это сделать через Израиль. На всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии ко мне подошел руководитель израильской Федерации – как будто от себя. Говорит: «Давайте подпишем договор между Украиной и Израилем. Совместные акции для детей…».

— Вы почувствовали подвох?

— Сначала нет! Поначалу все было совершенно великолепно, мы так хорошо беседовали. Даже подписали это соглашение! И уже после подписания оказалось, что это все идет через российскую Федерацию. Конечно, мы это соглашение тут же разорвали. И на этом все «сотрудничество» закончилось.

— А что в итоге сказал руководитель израильской Федерации?

— Ничего. Он перестал звонить, общаться и предлагать детские фестивали и праздники.

— Знаете, я не удивлен рассказанной вами историей. Вспоминая, насколько плотно в советские времена КГБ курировал шахматы и шахматистов, начинаешь понимать, что те наработки никуда не делись. И за шахматами закреплены конкретные департаменты спецслужб.

— Совершенно верно. Были и еще попытки. Несколько раз звонил Анатолий Карпов – но я не брал трубку. Звонил Александр Бах (советник президента РШФ, старинный друг Карпова – ред.), просил взять трубку – с тем же успехом.

— Когда все это было?

— Последние звонки были полтора года назад. Возможно, им пришла уже какая-то другая инструкция: нужно было дружить на границе или петь песни на вокзалах (смеется. – Е.К.).

— Виктор Владимирович, а вы не боитесь, рассказав это все в интервью, окончательно испортить с ними отношения? Все-таки российская Федерация шахмат очень влиятельна…

— А у нас никаких отношений нет, поэтому нечего и портить. Естественно, они приглашают шахматистов на турниры в Россию — но в сугубо индивидуальном порядке.

«Я НЕ МОГ ПРЕДУГАДАТЬ ТОГО, ЧТО САДОВЫЙ И РУКОВОДСТВО ЛЬВОВА ПОСТУПЯТ ТАК, КАК ОНИ СДЕЛАЛИ»

— Вернемся к Анне Музычук. Вы встретились с ней и обсудили возможность возвращения?

— Сначала я встретился с ее папой – и это было буквально сразу же после того, как я встретился с Карякиным. Изначально моей идеей-фикс было собрать как можно больше сильных шахматистов, которые до этого хотели уйти (или ушли) в другие сборные. Поэтому после Карякина я встретился с Аниным папой Олегом. Мы с ним очень хорошо поговорили, потом встретились еще раз. И вроде бы все было хорошо – но потом он сказал: «Нет, давайте все-таки подождем, пусть она еще поиграет за Словению». Ну, осторожный человек; видимо, они это обсудили на семейном совете.

В общем, прошло пару лет; время от времени я с ними встречался, предлагал подумать еще. В итоге, они подумали – и в конце 2013 года Аня позвонила и сказала, что хотела бы со мной встретиться, поскольку уже вроде бы созрела для того, чтобы принять такое решение.

Осень 2017. Анна Музычук дает интервью «Цензор.НЕТ»

Она приехала в Киев, мы с ней встретились, потом я поехал во Львов, и мы еще раз поговорили. Затем еще раз встретились в Киеве и как раз в апреле 2014 года вся эта история закончилась. Мы быстро договорились со словенцами, никаких проблем не было. И в 2014 году Аня уже играла за нашу сборную. И, учитывая, что Лагно к этому времени уже ушла, а Аня вернулась, сборная Украины не потеряла в силе. И я считаю, что Анна Музычук – очень достойная шахматистка. Вы даже себе не представляете, как мне было жаль, когда она, находясь в четверти шага от титула Чемпионки мира, потерпела неудачу.

— Не только вам было жаль; для многих, в том числе для меня, это стало большим ударом. А сама Аня в интервью «Цензор.НЕТ» призналась, что это был самый тяжелый день в ее жизни. При этом она – большая умница, держалась очень достойно.

— Да, держалась очень хорошо. Я ее очень уважаю, она и прекрасная шахматистка, и хороший человек.

— Не будем забывать и о нашей экс-чемпионке мира Маричке Музычук. Кстати, та постыдная ситуация с невыплатой призовых после матча за мировую шахматную корону во Львове уже разрешена?

— Да, эта ситуация была урегулирована с самого начала. Но к Федерации это имеет косвенное отношение. Это был не наш долг, и об этом было известно всем.

— Ну, насколько мне известно, все, что вы могли сделать для разрешения проблемы, вы сделали. Остальное было вне вашей компетенции.

— Да, там, конечно, была история для меня неожиданная. Я не мог предугадать того, что Садовый и руководство Львова поступят так, как они сделали. Тем более, что до последней минуты ничто не предвещало таких событий. Они брали на себя определенную часть обязательств по выплате призовых. А на следующий день после окончания матча мэр Львова позвонил мне и сказал, что выполнять их не будет.

— Мы с вами знаем, что с поддержкой шахмат государством дела в Украине обстоят не ахти как. Страна воюет, в стране воруют. Переводить все стрелки на Минспорта – тоже непродуктивно. Они лишь распоряжаются тем чахлым бюджетом, который имеют в своем распоряжении. Скажите, следует ли нам опасаться того, что кто-нибудь из молодых и совсем юных звездочек покинут нашу страну, приняв предложение из-за рубежа? Может, уже сейчас следует кричать SOS и просить каких-то меценатов оказывать адресную помощь этим ребятам? Возможно, сейчас следует объединиться всем, кто чем-то можем помочь украинским шахматистам?

— Опасность того, что кто-то из этих ребят может уехать, действительно есть. Как и во всех видах спорта. Вообще, в спорте, как и в искусстве, существует проблема нового поколения. Смена поколений является проблемой для команд в разных видах спорта. Также и в шахматах: вы же видите, что нынешний состав сборных, особенно мужской, действует 10-12 лет. И, конечно же, подходит время, когда нужно проводить перемены.

— Для тех читателей, которые не очень разбираются в профессиональных шахматах, объясню, что в современных шахматах исключительно важен возраст. Чем ты моложе, тем свежее у тебя голова, тем больше сил и потенциала ты можешь проявить на высоком уровне. Высочайший уровень после 40 лет удается сохранять лишь единицам.

— Да, в шахматах высоких достижений возраст – очень болезненный момент. И всегда приходится экспериментировать. Ну, например, нужно выбирать: включать ли еще неопытных шахматистов или шахматисток с более низким рейтингом в сборную на какие-то соревнования?

— Ну, в случае с недавним Чемпионатом Европы не было бы счастья – да несчастье помогло. В отсутствие сестер Музычук тренеры смогли проверить в деле юных Наталью Буксу и Юлию Осьмак.

— Совершенно верно. Ну, мы, в общем-то, и не настаивали тогда на сильнейшем составе – потому что все равно нужно было экспериментировать. Мы ведь с тренерами постоянно общаемся и вместе решаем, на какие турниры можно позволить себе поэкспериментировать. Вот на Чемпионате Европы можно себе это позволить? Вполне. А вот на Всемирной Олимпиаде нужен уже максимально серьезный подход. И к следующей Олимпиаде, которая в этом году будет в Батуми, мы очень серьезно готовимся. Планируем по три сбора, собираемся выступить в сильнейших составах.

— Вы предвосхитили мой вопрос. Действительно ли подготовка к Олимпиаде для мужской и женской сборных Украины пройдет на высоком уровне? Это важно, мы же помним, сколько положительных эмоций принесло украинцам выступление обеих сборных на прошлой Олимпиаде. Наши мужчины тогда лишь каким-то чудом не стали олимпийскими чемпионами; да и женская команда взяла бронзу и выступила достойно.

— Да. И все наши лучшие сборники и сборницы будут выступать на Олимпиаде в Батуми.

— А как обстоят дела с финансированием этого турнира и подготовкой к нему?

— Неплохо. Это выражается и в тех суммах, которые нам выделили из бюджета, и из тех сумм, которые нам сейчас удается найти в спонсорской среде. Поэтому к Олимпиаде мы подготовимся на должном уровне.

— Доводилось слышать критические отзывы о месте для тренировочных сборов. Стесненные условия, устаревшая база. А ведь для должной подготовки желательно сборы проводить либо у моря, либо в горах.

— Вот у нас в этом году сборы будут на любой вкус: и море, и горы, и питание, и отдельные комнаты.

— Море – это, наверное, Одесса?

— Либо Черноморск, либо Одесса. А горы, соответственно, — Карпаты. Сегодня у нас 1 февраля? Вот сегодня мужская команда поехала в горы.

И Министерство спорта на этот год выделило нам для подготовки к Олимпиаде ту сумму, которую мы просили. Более того, возможно, мы и материальную часть немного подтянем. Для мужской и женской команд нужно купить новые общие компьютеры.

— Давайте мы здесь попутно развенчаем кое-какие мифы насчет шахмат. Например, масса людей считает так: ну, какие деньги нужны в этих шахматах? Сидят себе двое очкариков, двигают по доске фигурки. Ну, может еще рядом стоят часы. И все! Они же не нуждаются в стадионах или бассейнах…

Объясните, что еще нужно за рамками этой доски?

— Да-да, я вам скажу, что когда мне предложили возглавить Федерацию, я думал точно так же: ну, деревянная или пластиковая доска, фигуры – ну, сколько это может стоить?

С одной стороны, конечно, шахматы – это не футбол и не гольф (смеется. – Е.К.). Тем не менее, какие-то расходы требуются. Во-первых, все шахматные партии на турнирах – также, как и события в шахматных партиях – транслируются в режиме онлайн. Таким образом, за каждым движением на доске могут следить люди по всему миру. Это делается путем применения электронных досок, которые стоят недешево. Разумеется, нужен и мощный интернет. Кроме этого, шахматистам необходимы мощные компьютеры. Без удобных компьютеров с мощными серверами и хорошим экраном шахматисты вряд ли смогут полноценно готовиться к любому турниру. Причем это дорогие компьютеры, а не ноутбуки школьного образца. Наличие таких компьютеров обязательно для любого игрока высокого уровня.

— У самых продвинутых и состоятельных топ-игроков таких компьютеров по нескольку; оборудуются целые комнаты, и эти компьютеры днями напролет обрабатывают информацию, анализируют те или иные позиции и дебютные варианты.

— Совершенно верно. И, естественно, с каждым игроком должен работать высококвалифицированные тренер, а лучше – два тренера. Еще лучше – если они меняют друг друга. Если же речь идет о команде, то здесь нужны несколько тренеров. А еще – необходимы массажисты, питание. И не будем забывать о том, что после партий необходимо как-то отвлечься, для чего нужны дополнительные условия для прогулок, спортивных упражнений, определенная психологическая разгрузка. В противном случае, сложно рассчитывать на высокий результат.

— Если окинуть взглядом наших основных конкурентов – русских, китайцев, азербайджанцев, армян, индусов, американцев и т.п. – как у них обстоят дела с обеспечением сборных перечисленными вами условиями? Спрашиваю для того, чтобы читателю было понятно, с какими хорошо организованными госмашинами приходится бороться украинским сборным.

— Две страны – Китай и Россия – проводят политику стимулирования шахмат на государственном уровне. И выделяют для этого огромные средства, абсолютно несопоставимые с тем, что есть у нас. Это не всегда бюджетные деньги и не всегда чисто государственные средства. Как правило, находят целую группу крупных спонсоров. Обычно, это государственные компании, иногда – частные. Эти компании выделяют на обеспечение шахматистов всем необходимым очень большие средства. В какой-то степени полугосударственные мероприятия проводятся в Индии, и в Грузии.

На Всемирной шахматной Олимпиаде – 2014 в Норвегии триумфатором стала мужская сборная Китая, завоевавшая золотые медали

У нас, к сожалению, этого нет. Но я не жалуюсь (улыбается. – Е.К.)! Странно было бы рассчитывать на то, что в шахматах появятся спонсоры, когда их не затянешь и в другие виды спорта. Особенно в той сложной ситуации, в которой сейчас находится наша страна.

— Но ведь вы же, наверняка, пытались говорить с сильными мира сего…

— У меня есть мои личные отношения с целым рядом людей, которые не столько с особым пиететом относятся к шахматам, сколько уважают определенные отношения, существующие между нами. Поэтому есть отклик на какие-то просьбы и ходатайства. И ручеек этот не иссякает. Хотя честно скажу: он был гораздо шире до 2014 года.

«КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА ИГРОЙ? НАДО ЕМУ РАССКАЗАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ МИРА ШАХМАТ»

— Давайте теперь о детских шахматах. Одна из мам спрашивала меня: «Евгений, подумываю о том, чтобы отдать ребенка на секцию шахмат – но какая от этого польза будет моему сыну?» И вправду, что дают методичные занятия шахматами молодым людям?

— Ребенку это дает очень немало. В первую очередь, это великолепная тренировка памяти. Я даже не знаю, существует ли лучший инструмент для тренировки памяти. Знаю, что во многих госпиталях, и особенно в Пенсионных фондах шахматы применяются именно для тренировки памяти, для смягчения последствий возрастных болезней.

Шахматы очень важны и с точки зрения логики своих действий, просчитывания дальнейших шагов. Гарри Каспаров когда-то написал книгу «Шахматы как модель жизни». И знаете, в какой-то степени жизнь и шахматы очень близки. И там, и там ведется просчет определенных моделей, действия свои и оппонента, манера поведения, определенные отношения. Напротив тебя сидит твой оппонент – и ты его должен обыграть. Это приносит в шахматы соревновательный дух…

— … Воспитывает силу воли.

— Да, на основании логики и памяти ты попытаешься быть более конкурентоспособным; ты выходишь вперед в каких-то спортивных, а значит и жизненных аспектах. Поэтому для детей заниматься шахматами в раннем возрасте – это очень правильно. Если уж не профессионально, то хотя бы на каком-то уровне. Да я думаю, что и маме будет спокойней, когда ее сын будет находиться за шахматной доской и оттачивать у себя в голове эти очень важные элементы человеческого поведения, человеческой мысли, памяти, логики, спортивного духа, конкуренции, силы воли.

— Допустим, обычная киевская семья хочет отдать своего ребенка заниматься шахматами. Какой бы дальнейший алгоритм действий вы посоветовали бы?

— Зависит от того, умеет ли ребенок что-то делать за шахматной доской, знает ли, как ходят фигуры. Если начинать с самого нуля, то лучше, возможно, немножко обучить дома. А если в школе есть кружок, то отдать его в этот кружок.

Ну, а если ребенок вышел уже на более профессиональный уровень, то заниматься ему имеет смысл в специализированных шахматных школах. Скажем, на левом берегу существует специализированный шахматных лицей «Доминанта». Очень хороший лицей, я его всячески рекомендую тем, кто хочет, чтобы их дети серьезно воспринимали шахматы. Там их действительно хорошо научат.

Есть в Киеве также и профессиональная школа шахмат «Гамбит» и целый ряд других школ.

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ШАХМАТНЫХ ТОЧЕК КИЕВА

— Ну, и, разумеется, такие же школы есть и по всей стране.

— Да, и в Одессе, и в Днепре, Харькове, Львове, во многих городах (от автора: необходимые ссылки на сайты местных федераций и украинских шахматных сайтов читатель найдет здесь.

— А сколько приблизительно стоит такое обучение? Назовите хотя бы приблизительный порядок цифр в тех случаях, когда речь еще не идет о специализированных школах.

— Насколько я знаю, в детских спортивных школах плату берут минимальную. Если вы хотите, чтобы ребенок действительно занимался шахматами, нужно брать тренера и доплачивать. Думаю, месяц такого обучения одного ребенка обойдется семье в 1-2 тысячи гривен.

— А как правильно заинтересовать ребенка шахматами? Как вызвать у него неподдельный интерес к непонятной пока настольной игре?

— Надо ему рассказать интересные истории из мира шахмат. Ребенок, как и любой человек, любит интересные, занимательные истории. В шахматной истории ведь происходило масса всего интересного. И я бы посоветовал сначала родителям почитать книги по шахматной истории – и затем в увлекательной форме рассказать о них детям. Им ведь будет интересно узнать и о крупнейших турнирах, и о ярких персонажах шахматной истории – Капабланке, Алехине, Талле, Фишере. Ребенка нужно втянуть, завоевать его интерес. А для этого надо рассказывать вот такие интересные истории.

Великий чемпион мира кубинец Хосе-Рауль Капабланка научился играть в шахматы в четырёхлетнем возрасте, наблюдая за игрой своего отца с сослуживцем. На третий день он выучил, как ходят фигуры и во время одной из партий обратил внимание отца, что тот сделал ход не по правилам. В тот же день он сыграл с отцом партию и обыграл его.

И потом, дети всегда хотят видеть перед собой пример успехов своего кумира. Нужен определенный маяк, пример для подражания.

И еще очень важно подчеркивать, что шахматы – это исключительный вид спорта. Особый вид спорта. Не просто вид спорта в ряду многих, где играют в мяч или прыгают через барьеры – это особый вид спорта. А детям важно быть и такими как все, и, в то же время, исключительными. И для них будет важно понимать, что шахматы – элитный вид спорта.

— Есть ли других странах такие наработки по части детских шахмат, которые вызывают у вас белую зависть (в плане того, что с нашими возможностями такое осуществить затруднительно)?

— Знаете, сколько мы дней сотрудничаем с министерством, практически каждые два года у нас появляются какие-то новые программы. То реформа Минспорта, то реформа детских спортивных школ, еще какие-то мини-реформы. И как-то оно не доходит до результатов – в том числе, и с точки зрения построения системы шахматного воспитания.

Наверное, Федерация здесь тоже виновата. Наверное, на детей мы обращали меньше внимания, чем следовало бы. Не до всего доходят руки; мы в первую очередь обращаем внимание на спорт высоких достижений, на сборные команды. И с одной стороны, это очень правильно, это те примеры, которые дети должны видеть перед собой. Но, наверное, мы должны уделять детям больше внимания и это тот вызов, который сейчас перед нами стоит.

— Если вернуться к успехам украинских шахмат на высоком уровне, то здесь есть один важный момент. Насколько мне известно, многие наши топ-игроки вполне логично считают шахматы ущемленными по части должной поддержки со стороны государства. Они говорят так: футболисты, по сути, никаких успехов на международном уровне не имеют – но при этом к ним приковано всеобщее внимание. В том время как шахматисты и шахматистки за годы независимости Украины выиграли для страны практически все имеющиеся в мире титулы. Так почему же шахматам приходится по-прежнему сталкиваться с таким несправедливо избирательным подходом?

— Футбол в данном случае выступает еще и как зрелище, привлекающее телевидение, спонсоров, рекламу, зрителей. Миллиарды людей смотрят Чемпионат мира.

— Но удалось же норвежцам добиться качественного прорыва в освещении шахмат? А ведь они своего Магнуса Карлсена стали рекламировать и лелеять задолго до того, как он стал Чемпионом мира. Может, и нам стоит делать – иной раз даже и чуть искусственно – медиа звезд из своих талантливых шахматистов? Может, стоит больше выставлять перед камерами того же 15-летнего Кирилла Шевченко? Все-таки один из самых молодых гроссмейстеров в мире. Это хороший повод для раскрутки и самого Кирилла, и детско-юношеских шахмат в целом.

— Вы правы, и Федерация здесь несет свою долю ответственности. Нам нужно активизировать работу в этом направлении. Хотя последние четыре года было очень сложно привлечь спонсоров. Энергия людей, бизнеса была направлена на другие цели – на выживание, развитие. Возможно, через какое-то время это и станет актуальным.

Читайте также: Гроссмейстер Павел Эльянов: «Нужно найти людей, заинтересованных в развитии шахмат и при этом близких к управлению государством»

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»