Военный парад в Азербайджане

Военный парад в Азербайджане

26 июня в Баку прошел масштабный военный парад, на котором были представлены лучшие образцы боевой техники Азербайджана, среди которых есть лучшие мировые образцы.

Азербайджан почти 30 лет ведет войну с Арменией за Нагорный Карабах, война продолжается, и судя по гонке вооружений, приведет к новым боевым столкновениям. Что интересно на параде – направление развития азербайджанской армии. ВС Азербайджана развиваются по пути достижения качественного превосходства над противником. Боевые действия показывают, что руководство Азербайджана все еще плохо понимает значение пехоты в современной войне, и благодаря этой недооценке армянские войска, основой которых являются пехотные части, продолжают удерживать фронт. Но оснащение своей армии самыми современными видами разведки и целеуказания в режиме реального времени и дистанционного поражения высокоточными боеприпасами обеспечивает азербайджанцам серьезные козыри. В 2016-м азербайджанская армия сумела захватить один из опорных пунктов армян, путем массированного применения современных видов вооружения и спецназа. Ряд видов вооружений азербайджанцев крайне востребованными в современной войне для Украины.


Азербайджан покупает не только оружие – но тем самым и политические контакты и влияние. Негативной стороной многочисленных малосерийных закупок боевой техники является большая разнотипность и сложность обслуживания и подготовки, сложность организации ремонтной базы и закупок запчастей. Азербайджан имеет маленький мобилизационный потенциал, комплектовать армию качественным личным составом не просто, тем более, когда с таким количеством сложной техники лучшие бойцы направляются в операторы и механики. Но с другой стороны, армия малочисленна, и может вкладывать средства не в обслуживание самой себя, а в подготовку и эксплуатацию, а также может проверить в боевых условиях самые разные виды вооружений.



Общая численность армии около 70 тысяч человек, мобрезерв до 300. Приоритетность закупки дистанционных средств поражения показывает внимание руководства армии к моральному духу и снижению потерь личного состава, а это важно для любой страны. Стоит обратить внимание на азербайджанский опыт. Азербайджан закупил немало военной техники и в Украине – как модернизированной советской, так и современные полуавтоматические противотанковые ракетные комплексы типа “Скиф”.

Азербайджан не раздувает армию – армия сохраняется компактной, зато это обеспечивает возможность закупать современное оружие и проводит интенсивную боевую подготовку. Не думаю, что вся азербайджанская армия обладает высокой боеспособностью, потому что реформы армии должны прежде всего носит социальный характер, а в авторитарных восточных странах это особенно трудно реализовать, но благодаря десятилетиям войны, очевидно, что определенный профессиональный костяк в Азербайджане сложился. И локальные задачи типа захвата одного-двух опорников эта армия с таким новейшим оружием вполне способна решать. А что еще надо в локальной войне? Тем более средства сдерживания в виде авиации, оперативно-тактических и крылатых ракет, РСЗО дальнего действия на вооружении с избытком.




Вот список интересного вооружения армии Азербайджана, аналогов которому у Вооруженных сил Украины пока нет. Причем у многих систем нет аналогов и в армии нашего врага – РФ.

1. Spear Mk2 Elbit 120 мм автоматический миномет – это лучшая сейчас в мире минометная система. В боекомплекте управляемая мина с лазерным наведением – и с точностью попадания плюс-минус метр. То есть пехота подсвечивает противника целеуказателем, и мины ложатся точно, без риска для своих. Дальность стрельбы до 15 километров.

2. Ручная система радиоэлектронных помех малым беспилотникам производства Турции – “Дрон Киллер”.

3. Комплексы ударных беспилотников-камикадзе “Хароп” производства Израиля. 12 таких беспилотников могут быть запущены залпом, обнаружить цель, навестись, и спикировать на нее, так как “Хароп” оснащена боеголовкой. Впервые применены “Харопы” в апреле 2016-го – тогда один такой беспилотник атаковал армянский автобус на дороге к фронту, в нем погибло 7 армянских бойцов.

4. “Полонез” – 300 мм китайско-белорусская РСЗО типа “Смерч”, но с увеличенной дальностью до 200 км и повышенной точностью китайских корректируемых ракет А-200. Украина сейчас разрабатывает свой аналог таких 300-мм ракет – проект “Ольха”.

5. LORA – баллистическая оперативно-тактическая ракета производства Израиля – дальность до 300 километров, боевая часть до 600 кг, точность попаданий – до 10 м. Эта ракета превосходит по точности известную советскую “Точка-У” и российские “Искандеры”. “Искандеры” Россия поставляет Армении. Вообще интересно, что Россия продает оружие и в Армению и в Азербайджан, и сама всеми силами раздувает гонку вооружений.

6. Беспилотный разведчик дальнего действия Elbit Systems Hermes 900 – находиться в воздухе до 36 часов, ведет разведку с высоты 10 километров, передает данные в режиме реального времени.

7. Установленные на бронемашины уникальные израильские противотанковые ракетные комплексы “Спайк ЭР” с дальностью действия 8 километров – с автоматическим наведением на цель, у которых есть только один аналог – “Джавелин”. Бронемашины тоже израильские – “Сэнд кэт”.

8. 152 мм чешские самоходные гаубицы “Дана”.

9. Новейшие зенитные ракетные комплексы “Барак-8” производства Израиля, превосходят по своим качествам любые российские системы ПВО.

10. Мобильный полевой комплекс оптико-электронной разведки.

11. Мобильный комплекс радиоэлектронной разведки.




 Юрий Бутусов, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3074345 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ