Защитник донецкого аэропорта Кирилл Недря (Доцент): «Оборону держали не 242 дня. Этих дней было 244. Потому что последние ребята вышли из ДАП 23 января 2015 года»

Он зашел в Донецкий аэропорт со своими ребятами в августе 2014 года . За два месяца пребывания в нем Кирилл потерял двух друзей. Гибель одного из них не может себе простить до сих пор. Он не считает, что киборги держали оборону 242 дня. Этих дней было 244. Потому что последние ребята вышли из ДАП — 23 января 2015 года.

О тех, кто держал оборону Донецкого аэропорта и выжил, и тех бойцов, которые остались там навеки, рассказывает один из легендарных бойцов 93 бригады ВСУ, «киборг» Кирилл Недря, позывной Доцент.

Я ПЕРЕДАВАЛ ПРИКАЗ, ЧТОБЫ НАШ КОМАНДИР РОТЫ ВЫДВИНУЛСЯ В ОТДЕЛЬНЫЙ РАЙОН АЭРОПОРТА. И ОН ПОГИБ. Я ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ СПОКОЙНО ГОВОРИТЬ С ЕГО МАМОЙ

— Отпустил тебя Донецкий аэропорт, ведь прошло четыре года с того момента, как ты покинул его руины?

— Вряд ли. Это такое место, которое навсегда будет в сердце. Вообще, сама война полностью никогда не отпустит. Ты можешь пойти с ней, но она тебя – нет! Когда в аэропорт приезжал Саша Моторный с канала 1+1. Он брал у нас интервью. Один из вопросов звучал: «Что для тебя ГАП?» Я ответил ему так, как и до сих пор считаю: Это самое украинское место в Украине на то время.

Там не было недоразумений, люди общались на украинском, русском — и это не приводило к конфликтам. Именно в ДАП могли объединиться люди, которые имели разное социальное положение: богатые и бедные. Одни имели высшее образование, некоторые же не имел и средней школы. Все делали одно дело, и она заключалась в том, чтобы над Донецком развевался украинский флаг. ДАП – место доблести, и оно не отпускает.

Другую сторону медали. ГАП – это трагическая страница нашей истории. У меня с аэродромом связано очень много воспоминаний, которые точно вряд ли отпустят. Например, я передавал приказ, чтобы наш командир роты выдвинулся в отдельный район аэропорта. И он погиб. Я до сих пор не могу спокойно говорить с его мамой.

Там же я встретил однокурсника Алексея Тыщика, которого не видел несколько лет. Мы с ним увиделись, когда к нам на ротацию зашла 79 бригада ВСУ. Обнялись, поцеловались, я предложил попить чаю. Он говорит: «Братец, сейчас попьем, перекурим». И тут приходит команда, чтобы перегнать их два БТР с нового терминала до старого. Это всего лишь коротких 70 метров, но которые нужно было проехать по зоне, которая простреливается.

Мой друг находился в первом БТР. В тот момент на взлетную полосу выкатился российский танк Т-72 и сжег нашу машину. Вот так мы с Лешей увиделись на 15 минут и попрощались навсегда. Позже тело моего друга, которое превратилось в пепел, мы доставали, чтобы похоронить. Такое не отпускает.

— А что было перед Донецким аэропортом? Я имею в виду нашу историю.

— У меня позывной Доцент. И по должности в мирной жизни, я доцент университета внутренних дел. Имею отношение к подготовке офицеров, тогда еще милиции, а ныне полиции. Когда началась оккупация Крыма российскими войсками, я понимал, что вооруженного противостояния не миновать. Хотя, я вспоминаю некоторых своих преподавателей, которые еще в 2003 – 2004 годах трезво рассуждали о геополитический статус Украины и попадание в орбиту России. О том, что мы предстанем перед цивилизационным выбором, который пойдет вразрез с Москвой. Так и случилось – результат имеем.

Сам я из украиноязычной семьи, хотя родом из Днепропетровской области. В историй моего рода были голодомор и репрессии … Поэтому понимание, кто есть враг – уже было. Тем более, Украина для нас не просто географическая территория, а несколько больше.

Поэтому, когда пришла повестка из военкомата, я мало сомневался… Была присяга… Было ее понимание… Собрал рюкзак и пошел. Как и все мобилизованы того времени, прошел дурдом в этих же военкоматах. Где никто не знал, что делать и куда идти. А медицинская комиссия меня просто убила морально. Прихожу к врачам, меня спрашивают: «У вас есть проблемы?» «Какие?» — отвечаю им – социальные, экономические, половые? Врач посмотрела на меня и сказала, что все в порядке. При том, не проводили никаких исследований, типа кардиограммы, флюорографии.

1 апреля 2014 года я попал в 93 бригаду ВСУ. Где был назначен заместителем командира роты. А уже в мае отбыл в зону боевых действий.

Одна вещь, как ты представлял войну, но совсем другое – самому принимать в ней участие. Как происходила адаптация?

— Постепенно. Первые блокпосты, первые наши убиты. Это тверезило, исчезали какие-то напрасные надежды. Хотя все вопросы решались последовательно. Никто не знал, как мы будем воевать, сколько? Бои в Карловке летом 2014 года показали, что война – это не только, когда стреляешь ты, но по тебе тоже. Плюс вертала к реальности присутствие российских войск. Которые через открытую границу беспрепятственно проникали в Украину.

С русским оружием мы впервые столкнулись еще во Добропіллям, когда переезжали в Селидово! Как только покинули блокпост, туда прилетели первые залпы «Градов». Наша разведка высунулась туда и захватила одну из машин. Что-то у россиян не получилось и они не успели убежать в Дружковку. Поэтому решили поджечь установку, но сгорело не все. В уцелевших документах можно было увидеть, что расчет «Градов» состоял из кадровых российских военных. Сейчас эту русскую машину можно увидеть в музее Второй мировой войны в Киеве!

Против нас воевали отряды «кадыровцев». В боях за Карловку мы понимали, что местная «гопота» ничего серьезного нам не противопоставит. Всем руководят московские оккупанты.

Понемногу втягивались во внутренний мир Донецкой области. Пытались общаться с людьми и объяснять им, что мы обычные солдаты, которые пришли защитить свою землю. А не какие-то каратели! Один спрашивает меня: «Ты что, разговариваешь на русском»? Я отвечаю ему, что в моем подразделении воюют только ребята из восточных и центральных регионов Украины. Они разговаривают на двух языках. Я же могу говорить четырьмя, если нужно. Местному жителю глаза на лоб полезли. То есть нужно было работать с ними и выгонять московскую пропаганду.

На то время я увидел, как много мы делаем ошибок, как пытаемся обманывать даже самих себя. Например, ехали два наших БМП в направлении Ясиноватской развязки. Они попали на российский блокпост. Оккупанты сожгли одну машину, другой удалось прорваться. Было немало раненых и контуженных. Часть бойцов попали в саму Ясиноватую. Откуда им чудом удалось выбраться. И тут сработала наша информационная машина. Они написали, что мы взяли город и подняли флаг над Ясиноватой.

— Местные партизаны не пытались вступать с вами в бой, что – то вроде «сопротивления ополчения»?

— (смеется) Там были разные ситуации. Мы стояли на постах, через которые курсировали машины туда и в противоположном направлении. Вылавливали местных сепаратистов. Хотя были такие неудачники, которые уже на тот момент разочаровывались в террористической республике и возвращались в Украину.

Одной ночи меня позвали бойцы, чтобы я проследил за телом, которое тинялося по рвам с их стороны. Его захватили, слишком интересно стало. Это оказался житель села Новогродовки, который работал на оккупантов в Донецке, ремонтировал их технику. Когда они перестали платить, он решил бежать. Мы пообщались с ним и решили перевоспитать его.

Ребята помогли ему изучить наш гимн, в чем мы убедились. Но это еще не все. Он почти лично решил покрасить железобетонный знак «Новогродовка», который оккупанты покрасили в свои цвета в сине-желтый цвет. Так сказать, проявил сознательность. Я ему объяснил, что въезжая в город, глаз правоверного украинца, должен радоваться нашим национальным символам. И все должны знать, что здесь живет патриот Паша. И он справился…

«В АЭРОПОРТ Я ПОПАЛ НА ГАЗ-66. В БЕЛОЙ ФУТБОЛКЕ «НАЙК», ТЕМНО-СИНИЕ ШОРТЫ «АДИДАС» И САНДАЛИИ. МОИ РЕБЯТА ИМЕЛИ ПОДОБНЫЙ ПРИКИД. СПЕЦНАЗОВЦЫ НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ, КТО ЭТО ПРИЕХАЛ»

— Что предшествовало мероприятия в ДАП?

— Штурм Авдеевки. Ее освобождение и удержание. А потом, 4 августа 2014 года, был дан приказ зайти в Донецкий международный аэропорт и заменить там 72 ОМБ ВСУ, которая с 3-м полком специального назначения и зенитчиками 25 бригады, защищала его с начала июня. Часть 5 роты, часть зенитно-артиллерийского взвода, минометчики и танкисты – это задание выполнили.

— То есть можно сказать, что в ДАП ты попал уже подготовленным? А не просто мальчиком для битья!

— Туда я попал на «шишизі» (ГАЗ-66). В белой футболке «Найк», темно-синие шорты «Адидас» и сандалии. Мои ребята имели подобный прикид. Два таких «газона» приезжает туда. На аэродроме стоял импровизированный душ, возле него много народа, ведь еще таких обстрелов не было.

Когда мы начали спрыгивать с машин, ребята из 3 полка не могли понять, кто это приехал. Они спросили наших собратьев, что это за «отморозки» такие? Те ответили, что пехота 93 бригады. Спецназовцы ответили, что мы «кончені вообще». Александр Трепак (Редут) позже шутил: «Да, они немного такие. Эти ребята были одними из тех, кто в количестве 50 человек почти на брони Авдеевку брали. Что вы от них хотите».

Что касается того, был ли я подготовлен? Не знаю. В аэропорту тогда не было больших боев. Не работала артиллерия, танки. Я вспоминал, что на взлетной полосе стоял душ. Активные бои начались после того, как произошла беда в Иловайске. Прошел так называемый парад пленных, и они начали пулять уже артой, «Градами», танками. Зрелище не из приятных. Хотя все бойцы, которые были на аэродроме – видели неплохую войну! Мы знали друг друга и работали командой.

— Была уверенность, что ребята не подведут?

— Знаешь, кроме боев, там еще было бытовой жизни. Ребята починили генераторы и запустили электричество. Был такой момент, когда даже взлетная полоса зажглась. Один из бойцов – Сергей Прудич — сделал насос и мы качали воду из резервуаров. С помощью камер наружного наблюдения с инфракрасным светом мы получили возможность следить за позициями, и туда не выделялись люди. Таких моментов было множество. И с этой стороны, я видел, как закаляется сталь бойцовая. Я на них действительно мог положиться. А еще отдельно следует сказать о нашей поддержке. Ведь не малые яйца надо иметь, чтобы решиться приехать к нам… Просто привезти еду, воду, боекомплект… Это же тоже была целая операция. Да и не много было тех, кто хотел это делать. Особенно хочу отметить Сергея Кирика и Олега Лємєшка… А ремрота, которая приезжала прямо в ДАП чинить технику? Подвиг же своего рода. Работу нашей артиллерии вообще трудно переоценить… Ребята были красавцами. Которые спасали не один раз жизни. Вот как-то оно там все и было. Поэтому и строилось на доверии.

— Можно выделить какие-то отдельные дни или даты, которые больше всего запомнились вам?Были такие?

— 14 сентября московские оккупанты разбили нашу позицию «Енот», на которой погибли двое бойцов 3 полка спецназначения. Олег Кулыгин – начальник инженерно-саперной службы полка, и Евгений Подолянчук, командир группы. Это был человек будущего, офицер, которых надо поискать. Они погибли от выстрела танка. Олег сразу отошел на тот свет, Женю пытались вывезти, но не успели. А незадолго до того наши ребята, добровольцы из Харькова, там взяли в плен артиллеристов россиян.

И второй момент – это 28 сентября. Тогда было сожжено два наших БТР, одна БМП. В тот день погибло 8 ребят. А в общем, то.., я вспоминаю о всех пацанов.

В нашей роте было два погибших. Боец, Володя Толкин и предназначен перед заходом в ДАП командиром роты — Сергей Колодий. Которому я и передал приказ «Редут» о выдвижении на позиции. Он погиб от попадания в БМП танкового снаряда.

Хотя в большинстве случаев, мы хотим вспоминать позитив. Ведь именно юмор и небольшие дозы алкоголя (смеется), не давали нам сойти с ума.

— На сколько ты близко пересикався со смертью в ДАП?

— Здесь двоякое восприятие этого вопроса. С одной стороны, мы наверное никогда не были более живыми, чем там в аэропорту. А с другой стороны, мы уже были мертвы. Объясню.

Глядя, как погибали ребята, плавились машины, железо и как горел бетон, мы психологически готувились принять смерть. Она каждый день летала, падала у тебя, в виде шаров, осколков. Мы спали с ней, ели, жили. Были такие моменты, когда мы понимали, что уже не выйдем из ДАП. Наша задача была такая – выполнять задание до конца, любой ценой.

Тем более, мы получали информацию от разведчиков и информаторов с той стороны. Мы знали, что нас не будут брать в плен, только уничтожение. Многие из нас носил гранату возле себя, чтобы в последний момент взорвать.

— Как в такие моменты проходило общение с родными? Как оно, зная, что сейчас можешь погибнуть – говорить с близкими людьми, которые в мирной стране ждут твоего возвращения?

— У меня был остров спокойствия и он был там… дома… у жены, маленького сына. Через этот мостик спокойствие передавалось мне. Я возвращался в жизнь чувств, а не механики. Я видел, как мои ребята общались с семьей, их голос, поведение менялись. Они перероджувалися из киборгов на людей. Мы полностью переходили на искренние, положительные эмоции, чтобы там, не дай Бог, не услышали и не узнали, что нам здесь тяжело… чтобы не запаниковали. Тогда исчезнет этот мостик спокойствию и родных придет хаос, который будет передаваться мне… нам. И я не смогу выполнять задания, воевать и вести за собой собратьев.

Показательным моментом для меня является работа консультантом в фильме «Киборги». Главный герой картины с позывным Август Вячеслав Довженко — это частично я. Актер очень хорошо передал момент, когда рассказывал своей дочери стихотворение по телефону, спокойным, спокойным голосом. В том и есть наша сущность: не навредить родным, пусть они живут дальше, зная, что у нас все в порядке.

ПОД МАТРАСОМ ГРАНАТА, К КОТОРОЙ БЫЛ ПРИКРЕПЛЕН ПРОВОД, ЧТОБЫ В СЛУЧАЕ ЧЕГО ПРОСТО ВЗОРВАТЬ ЕЕ

— Кирилл, может на том и основывается само название «Киборги»? Вы делали невозможное. В условиях страшных боев – находили возможность говорить с родными и морально оберегать их. Вы не превратились в уродов, а сумели остаться людьми. Вы не сдали Донецкий аэропорт и стояли, защищая его от вражеских сил, которые в десять раз, а то и в больше раз, превышали вас за живой силой и техникой?

— Я тебе сейчас перескажу правду о название «Киборги». Это было смешно сначала. Где-то 10 сентября мы сидим на позициях, царит короткое затишье. Звонит мне сестра родная и говорит: «Знаешь, что о вас пишут?» Я отмахнулся от нее, мол неинтересно. Она бросает копии сообщений с одного киевского форума для офисных «планктонов». На этом форуме идет дискуссия одного переселенца, который переехал жить в Киев, со своим знакомым, который живет в Донецке. Донецкий житель начал говорить, что общался с боевиками, и те шокированы ситуацией в ГАП. Они рассказывали, как бьют защитников аэропорта из танков, артиллерии, а их ничего не берет. Это, мол, не люди, а киборги.

Я прочитал эту информацию ребятам, мы посмеялись и забыли. Прошло пару дней, и Президент Украины на пресс-конференции, часть которой посвящена защитникам Донецкого аэропорта, говорит фразу, что наши враги, удивляясь мужеству защитников аэропорта, дали им такую шуточную название – киборги.

Парадокс ситуации заключается в том, что мы себя так не называем. Мы просто выполняли задание – защищали Украину.

— О чем говорили в свободные от боев часы? Как удавалось разгрузить свой мозг?

— У нас было три — четыре часа сна в сутки. А кое-где и вообще не было… В дни тяжелых боев я лично спал одетый, автомат у меня, пистолет с патроном в патроннике под подушкой. Под матрасом граната, к которой был прикреплен провод, чтобы в случае чего просто взорвать ее.

Когда не спали и не воевали – разговаривали о литературе, дом, музыку, экономику. Только не вспоминали войну. Очень выручал юмор, он был на грани разумного и для мирного человека казался бы непонятным. Однако шутки над самими собой давали нам возможность жить. Ими мы лечили бойцов, которые боялись, которые приходили необстріляними. И они остались живыми, вернулись домой и строят будущее.

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВОЕВАЛИ, ВИДЕЛИ СМЕРТЬ ИЛИ ПРОСТО НАХОДИЛИСЬ В ОКОПАХ, УЖЕ НЕ ТАКИЕ, КАК ДРУГОЙ МИРНЫЙ ПРОСЛОЙКА НАСЕЛЕНИЯ. ОБЩЕСТВО ВИДИТ ИХ ПО-СТАРОМУ, А ОНИ ВОСПРИНИМАЮТ ИХ ПО-НОВОМУ»

— Когда ты вышел из ДАП и при каких обстоятельствах?

— 28 сентября к нам заходила на ротацию 79 бригада ВСУ. Это был очень горячий и трагический день… Да и следующий не легче. А 30 сентября, вроде бы в момент затишья, мы с побратимами возились возле боевых машин. Доставали вещи. Что-то срезали с брони. И так случилось, что прилетела мина 120 калибра, разорвавшись метров за шесть от меня. Я не знаю, как в меня влетела никакая железяка, но летел я от взрывной волны долго. Остановила меня только стена. Я был одет в бронежилет и шлем, хотя последнюю вещь не так часто и надевал. Средства защиты и спасли мое тело от переломов.

Бойцы 79 бригады ВСУ привлекли меня в безопасное место. Я начал блевать, головокружение и так далее. Медики хотели меня эвакуировать, но я отказался. Хотя они мне объясняли, что имею сильную контузию. Если не принять должных мер, то будет беда. Я же объяснил нашему медику причину отказа. «Костя, пойми меня правильно. Если эти два месяца прошли для моей роты с минимальными потерями, то я не выдержу потом, когда узнаю, что за два дня до ротации покинул роту, ребят и с ними, не дай Бог, что случится». И Костя меня понял и начал лечить подручными способами.

Я продержался до конца. С третьего на четвертое октября 2014 года моя рота вышла из ДАП. Хотя сам выход был тоже довольно комичный. Мы выходили ночью под прикрытием танков Жени Межевікіна, Адама, и чуть не забыли своего собрата – Гайдешка Сашка.

Потом не туда свернули и попали на позиции оккупантов. Говорю до нашего пулеметчика Сергея Крутько, чтобы остановил водителя, иначе будет беда. Машина остановилась, я спрашиваю водителя: «Молдова, куда мы едем»? А у него бывали проблемы с ориентацией на местности (смеется). Он говорит: «Сейчас посмотрю». Разглядел, определил ориентир движения для себя и продолжил движение. Через несколько мгновений закричал: «красные Ракеты летают, люди бегают. Походу – это сєпари». Кто-то начал кричать, чтобы давить на газ и давить. «Молдова» на большой скорости проехал через их позиции. И мы выскочили в поселке Пески, возле фермы. А там нас ждала новая проблема.

Слетела гусеница. Мы остановились почти на открытой местности. Ночь лунная, видно далеко. В таком месте пришлось ремонтировать поломку, чудо, что нас не увидели и мы остались живы.

— Как тебя встретило мирную жизнь? Ты начал лечиться или не считал нужным?

— Где-то два дня я был дома. Никуда не обращался. Вышел на рынок, прошелся немного и мне стало плохо. Неподалеку была больница, меня забрали туда. Измерили артериальное давление, а он показывает далеко за 200. Меня отправили в кардиологию, где как-то стабилизировали… ну а дальше начались проблемы с языком… то же давление… голова… Они тогда просто не знали что это. И что с тем делать. Поэтому дальше были и областная больница, и госпитали…

— Есть возможность нормально жить после такого ужаса? Чтобы без крайностей, не употребляя алкоголя, наркотиков?

— Конечно, я живу. Возможно немного характер изменился. А так все в порядке. Много работаю. Готовлю полицию. Работа с детьми, в конце концов. Да и про личную жизнь и быт не забываю. Хотя, следует отметить, что в целом для бойцов и ветеранов, барьер между войной и мирной жизнью будет стоять до того момента, пока в нашей стране не заработает нормальная система реабилитации. Хотя, лучше говорить – «ресоциализация».

Человек, которая воевала, видела смерть ли просто находилась в окопах, она уже не такая, как другой мирный прослойка населения. Для воинов теперь важны совсем другие ценности. Общество видит его по-старому, а он воспринимает их по — новому. Поэтому получается ситуация, как в одноименном фильме: «Свой среди чужих. Чужой среди своих». Чтобы вернуть таких людей к мирной реальности, им нужно помогать. Это, как по-новому учиться ходить.

— Зная финал истории о ДАП, ты считаешь это закономерностью?

— Я считаю это трагедией. Оттуда надо было раньше уйти – это мое мнение. Хотя, мы понимали для чего там находились. Своими действиями, борьбой мы давали возможность нашим войскам закрепиться в Песках, Марьинке, Красногоровке. О наступлении уже не шла. Мы поняли, что не будет продвижения вперед, еще после Иловайска. Но выходить нужно было раньше. Там же не погибали кто-нибудь… Там гибли лучшие люди нашей нации. Цвет. Те, кто хотел изменений и воплощал их ценой жизни. Да и сама цифра 242 дня обороны тоже не окончательная, как на меня… Ведь последние бойцы выходили из пожарной части 23 января. А Игорь Брановицький был убит 24-го… Поэтому, как на меня, и дней памяти в году мало не будет… Даже, если их будет 365…

— Рядом с тобой на позициях стояли бойцы ДУК «Правый сектор». Как складывалось взаимодействие с ними? Какую они там роль выполняли? Ведь на данный момент большинство представителей власти умалчивает пребывания добровольцев на войне.

— С этими ребятами я познакомился во время штурма Карловки, дальше мы были вместе в боях за Пески. Эти воины помогали нам освобождать Авдеевку и так далее. Бок о бок мы стояли в ГАП. Это очень классные бойцы, которые своей мотивацией заряжали. Они выполняли такие задачи, которые не делали или боялись делать другие. Там, где с ними приходилось работать, как говорят, «даже волки боялись ходить». Ведь из таких мест, можно было уже не вернуться.

С другой стороны, они обычные люди, которые ошибались, ошибаются и будут ошибаться. Хотя их вклад в войну – неоцененный и он, еще не понятен многим.

Тогда делали единое дело, никто не думал о каких-то привилегиях. Добровольцы, ВСУ, волонтеры. Отдельно следует отметить Лилю Сову, которая помогала не только техническим оснащением, но предоставляла информацию, которая позволяла нам выжить. Она была нашим охранником и с тех пор, я люблю сов (смеется).

Елена Безєдінова помогала с тактическим снаряжением, радиостанциями. Захаренко Андрей из Запорожья делал тюнинг стволов. Ребята с Допропілля пригнали технику и сделали нам очень классный блокпост. И таких очень много, за что им очень благодарен.

— Ты был консультантом фильма «Киборги». Насколько близко к реальности смогла передать съемочная группа события в картине.

— 80 процентов фильма можно приравнять к этим событиям. За декорациями и психологическим нагрузкам… Там местами все было настолько реалистичным, что я даже ходил по павильону, где проходили съемки, с осторожностью. Смотрел, оглядывался нет ли там растяжек.

Михаил Ухман, для «Цензор.НЕТ»