Зе-Штайнмайер под куполом Рады. Как президент пытался убедить парламент в своей правоте

Вторник, 10:30, на парламентском балконе для прессы журналисты, недоумевая, смотрят в сессионный зал. Более половины мест пустуют, хотя очередной рабочий день в формате «турборежима» должен был стартовать еще полчаса назад.

Но какой здесь турборежим, если в зале нет фракции «Слуга народа»?

Чуть позже выяснится причина ее отсутствия. Она уважительная: встречались с президентом. Просто Владимир Александрович задержался, объясняя свои действия «по формуле Штайнмайера» представителям фракций Верховной Рады. Поэтому на встречу с родной фракцией опоздал на 40 минут. И повторил объяснение «на бис». Правда, в здорово урезанной версии.

«Цензор.НЕТ» проследил за утренней активностью президента.

«ВЫГЛЯДЕЛ УВЕРЕННЫМ, НЕМНОГО НАС УСПОКОИЛ»

Сразу отметим: желающим получить емкий экспресс-анализ действий Владимира Зеленского в русле переговоров по «формуле Штайнмайера» — отсылаем к утренней статье Юрия Бутусова. Там расставлены все «за» и «против».

Мы же сосредоточимся на сегодняшних попытках президента превратить грандиозный коммуникационный провал на этом направлении в умеренный.

Итак, что общего было в двух встречах президента «под куполом»?

Первое сходство: в обеих встречах Зеленского сопровождали глава АП Андрей Богдан и его зам Кирилл Тимошенко.

Второе сходство: президент был бодр, активен и всем своим видом выказывал уверенность в успехе того, что он делает.

Дальше начинаются различия. На встрече с лидерам фракций Владимир Александрович был вынужден детализировать свои планы… примерно наполовину. Участников встречи просили не выносить на публику детали; удержимся вот этого и мы. Отметим лишь, что президент:

а) Понимает, что заручится согласием (и, отчасти, уважением) парламента для ратификации возможных итогов переговоров ему придется.

б) Требует веры (практически слепой) в эго эффективность как переговорщика и внешнеполитического стратега.

«Если суммировать его месседж, это звучало так: «Поверьте, я долго осмысливал свою линию, она верна для Украины. Вы должны мне довериться», — вот слова одного из участников переговоров.

Депутатов заверили: то, что что было подписано вчера Леонидом Кучмой, — лишь первый шаг для того, чтобы обеспечить дальнейшую работу в «нормандском формате». Никакой «зрады», никакой сдачи интересов Украины.

«В принципе, в искренность его намерений я верю, — признался «Цензору» один из участников встречи. — Вопрос в том, все ли он верно просчитал? Вот здесь есть большие сомнения».

Теперь о второй встрече с депутатами фракции «Слуга народа».

Вследствие коммуникационного «синдрома Богдана-Мендель», большинство нардепов от «Слуги народа» пришли на встречу с Зеленским в тревожном состоянии. Все-таки друзья и знакомые спрашивают, из округов шлют смски, что да как. К тому же, во фракции хватает парламентариев, для которых целостность и неделимость Украины — не пустой звук. А здесь они ознакомившемуся с текстом вчерашних первичных договоренностей относительно «формулы Штайнмайера» — из российских СМИ…

Помимо этого, уровень понимания парламентских реалий многими «служителями» — далек от идеального. И потом на президента обрушились вопросы прикладного характера:

«А что нам говорит прессе? У нас же мало информации. А не придется ли нам голосовать эту самую формулу в зале?», — перечислил терзания депутатов один из участников встречи.

Президент заверил соратников, что вчерашняя подпись Леонида Кучмы означает лишь возможность выйти в более широкое поле договоренностей по «нормандскому формату». Что покамест голосовать за «формулу Штайнмайера» не придется; что никто не собирается обходит Верховную Раду стороной; возможную ратификацию итоговой редакции «Закона об особом статусе Донбасса» предстоит голосовать сообща. И когда/если такое голосование случится, ему будет предшествовать тщательное разъяснение всех нюансов.

Помимо этого, на встрече договорились о создании внутрифракционной рабочей группы из членов двух комитетов — по вопросам внешней политики межпарламентского сотрудничества, а также — по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Группа будет постоянно контактировать с ключевой «внешнеполитической» фигурой в окружении Владимира Зеленского — помощником президента Андреем Ермаком.

«В общем, Владимир Александрович выглядел уверенным в себе. И немного нас успокоил», — резюмировал итоги встречи собеседник «Цензора».

…Далее дискуссия перенеслась в сессионный зал и кулуары. У «Слуг народа» основной удар на себя принял глава «внешнеполитического» парламентского комитета Богдан Яременко. Журналисты буквально разрывали его на части; выступил он и вот фракции с парламентской трибуны. Подборку мессседжей вот г-на Яременко (с популярной, но несколько размытой расшифровкой неясных заверений президента) читатель Цензора может прочитать здесь.

Дальнейшие выступления были столь же предсказуемы, сколь и по-своему системны. Глава фракции «Голос» Сергей Рахманин сделал упор на необходимости максимально гласного, глубокого и всестороннего обсуждения планов президента по формуле Штайнмайера, призвал не переступать «красные линии» национальной безопасности. Петр Порошенко счел действия Владимира Зеленского и его команды ошибочными, усиливающими позиции Кремля. Юлия Тимошенко потребовала ясности относительно того, какой будет трактовка «форумы Ш.» в ходе непрозрачных (как минимум на данный момент) переговоров. Наконец, фракция ОПЗЖ устами Нестора Шуфрича предсказуемо одобрила «путь относительно завершения боевых действий и установления мира в нашей стране».

(Все эти выступления читатель может внимательно изучить в тексте стенограммы утреннего заседания Верховной Рады, практически с начальной реплики.)

«МЫ ДОЛЖНЫ ВНИМАТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ, ГДЕ НАС, СКАЖЕМ ТАК, МОГУТ «СЫГРАТЬ»

Выступил в зале и представитель группы «За будущее» Тарас Батенко. Нам, однако, более важным показался диалог с корреспондентом «Цензора» второго депутата этой группы.

Глава комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции ВОТ Дмитрий Лубинец начал общение так как будто только что вышел от президента Зеленского — и постарался заверить «Цензор.НЕТ» в том, что ничего страшного вчера не произошло.

— Если честно, я на данный момент не вижу причин для истерии, — сказал он. — Мы уже что-то подписали? Что-то проголосовали? Ведь что юридически вчера произошло? Кучма подписал письмо — причем там стоит только его подпись — на представителя ОБСЕ. В письме говорится, что, в принципе, украинская сторона не против того, чтобы сесть и поговорить о «формуле Штайнмайера». Точка! Мы что, расписывали там, что проводим или не проводим выборы, выводим или не выводим войска? Ничего же еще не произошло!

— Но Россия считает, что стартовая позиция по поводу «формулы Штайнмайера» уже «заиграна». И подает это как свою победу.

— Смотрите, мы же понимаем: если вы сейчас выйдете на улицу и спросите у каждого: «Войну надо заканчивать?», все скажут: «Да, надо». — «Хорошо. Войну заканчиваем за столом переговоров? Или побежали с оружием и дошли, как многие говорят, до Москвы?». Все скажут: «За столом». Но все понимают, что за столом нужно находит какой-то компромисс! Не переходя за красные линии — тут я соглашаюсь.

И вот на данный момент то, что сделал Кучма, — это дал президенту возможность встретиться на уровне президентов, сесть и уже прорабатывать какую-то глобальную концепцию.

— Но вы не можете не понимать, какую тревогу, а то и панику, умалчивание сути переговоров вызывает у части общества. Учитывая неопытность президента, люди опасаются (а кое-кто и уверен, что Кремль Зеленского попросту обманет, переиграет.

— Дьявол, как известно, кроется в мелочам. Мы должны внимательно отслеживать, где нас, скажем так, могут «сыграть». Мы должны понимать, что для нас на первом плане — «политика» часть, и уж потом политическая. А для россиян — сначала политическая, а уж потом — «политика». И в их понимании, после обеспечения политической части договоренностей «безпековой» уже не будет.

— Это как?

— А тогда они скажут: «Вы выборы провели?» А единственное упоминание о проведенных выборах — это если ОБСЕ признало, что выборы состоялись и прошли демократично.

И вот, если, не дай Бог, мы идем по сценария России и сначала проводим выборы, ОБСЕ в тот же вечер говорит: «Выборы прошли демократично». Автоматически в силу вступает «особый статус». И ровно на следующий день русские выходят и говорят: «Так, все, иностранные легионы — вышли!». Мы говорим: «Стоп, а вот это что осталось?». — «Да это же народная полиция! Вы же сами в законе предусмотрели наше право назначать прокуроров, судей, руководителей народной полиции. Вот мы и набрали!».

— Вы только что изложили российский сценарий будущего на Донбассе. А позитивный, украинский?

— А в украинском плане первой проводится «политика» часть. Сначала мы берем под контроль границу и заводим на территорию туда своих правоохранителей. (Вместе с ОБСЕ, сами мы туда не поедем). И знаете, как проверить, получилось это у нас или нет?

— Нет, подскажите.

— А вот как. Я — народный депутат Украины; хочу поехать и встретиться с избирателями, которых представляю уже второй созыв (это Тельмановский и Новоазовский районы). Я хочу приехать в Новоазовский — и просто встретиться с людьми, которых я здесь 5 лет (несмотря на то, что часть района оккупирована), я представляю. Вот и я хочу знать, доеду я или нет. Причем сделать я это хочу, понятное дело, до выборов.

— То есть мы с одной стороны границы, Россия — с другой, между нами, скорее всего, ОБСЕ. Но мы же понимаем, сколько своей агентуры Россия там оставит прежде, чем уйти…

— Понимаем. Но это тот компромисс, на который нам надо уйти…

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

На самом деле, еще никто с украинской стороны не составил (и вряд ли пока в силах это сделать) полный список компромиссов, уступок и ловушек, заготовленных для украинской стороны Москва. Оставим это малоприятное занятие экспертам и аналитикам. А пока зададимся вопросом: почему де-факто провалена коммуникация команды президента по «формуле Штайнмайера» с украинским обществом, и особенно тот его пассионарной частью, которая рассматривает действия Владимира Зеленского и его команды в диапазоне от недоверчивой паники до прямых обвинений в бездарности внешнеполитического курса и сдаче национальных интересов?

Вряд ли здесь можно сказать нечто совершенно новое, но все же перечислим основные позиции.

Во-первых, уже все, кажется, поняли: стратегию и тактику ОП Зеленского за пределами страны формирует небольшая группа из его ближнего окружения. Эти люди не доверяют потенциальным опытным консультантам и советчикам из «дальнего круга», зато всецело верят в собственную предприимчивость, умение круто менять правила игры и вообще — в свои талант и удачливость.

Во-вторых, эта команда полагает, что, получил колоссальный кредит доверия от народа Украины (не будем в очередной раз перечислять через запятую эти внушительные цифры), она, команда Зе, вправе использовать полученные ресурсы по своему вашему усмотрению. Не особенно прислушиваясь к политическим оппонентам и критикам.

И третье. В окружении президента (ы верхушке эго парламентской фракции) уверены: избыток информации по «достижению долгожданного мира» лишь навредит делу. Поэтому — ничего лишнего. А то, мол, навредим самим себе — как это (якобы) уже случилось в ситуации с переговорами об обмене пленными.

Как эмоционально сказал на днях в разговоре с корреспондентом «Цензора» один из друзей Владимира Зеленского, работающий с ним много лет: «Вы избрали президента, доверили ему страну — так верьте тому, кого избрали! Он сделает так, как надо!»

Выходит, вера в искренность намерений и счастливую звезду президента не должна нуждаться в доказательствах?

Что ж, возможно. Осталось самое сложное: доказать это людям, у которых в этого президента нет, увы, ни веры, ни уважения. Людям, для которых само понятие «переговоры в рамках формулы Штайнмайера» означает одно из двух — либо глупость, либо: предательство.

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3151785 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ