Боец 30-й бригады Александр Швецов: «После получения тяжелых травм жизнь не заканчивается, можно жить активно, не раскисать и не впадать в депрессию»

23 июля на наивысшую гору Украины поднялась команда из 13 человек . Все это люди, причастные к созданию Дома ветерана, который этой осенью должен открыться в Житомире.

Киевские координаторы Оксана Гаврилюк и Ярослав Павловский, известная волонтер, региональный координатор проекта Юлия Толмачева, ветераны Владимир Лагута и Виктор Камлук, контролирующий строительные работы Николай Коляда, психолог Наталья Харитонова и группа первичного психологического контакта — Максим Ступинков, Василий Пиддубный и Александр Швецов, который на войне потерял ногу. Никто не сдался, все дошли до вершины.

«ПРОТЕЗ У МЕНЯ НЕ СПОРТИВНЫЙ, ОН НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПОВЫШЕННЫХ НАГРУЗОК И ДЛЯ АКТИВНОЙ ХОДЬБЫ»

Саша, тяжело было подниматься на Говерлу?

— Скажу честно: тяжело, — отвечает Александр Швецов. — На двух ногах нелегко идти к вершине, а уж на одной… Кроме того, протез у меня не спортивный, он не предназначен для повышенных нагрузок, и для активной ходьбы не приспособлен. Протезист мне сказал: «Ты сначала на этом научись хорошо ходит, а уж следующий сделаем тебя спортивный». Надеюсь, у меня когда-нибудь будет такой. Во время больших физических нагрузок все они ложатся на здоровую ногу. И при утомлении ее могут мучает судороги. Но к этому все ребята, оставшиеся без ноги, и которых я знаю, привыкают, не обращают на это внимания.

— Были мысли, что не дойдете до вершины?

— Проскакивали во время подъема. Если бы наверху был какой-то домик, я бы там точно остался переночевать. Устал сильно. Но там ничего не оказалось, кроме креста. Ничего не оставалось, как двигаться. Ну, и погода нас не побаловала. Все мерзли.

На самой высокой горе Украины я был первый раз. Но во время восхождения наслаждаться видами не мог — нужно было смотреть под ноги. Если бы неправильно поставил ногу, механизм могло заклинит, и я бы упал. Но в то паузы, которые наша команда время от времени делала, конечно же, оглядывался вокруг. Красотища! Поставил еще одну галочку в жизни, или Ирочку, — смеется Саша, играя словами. – Но это настоящее достижение для меня!

Вас дома не застать. Возвратившись из путешествия на Говерлу, уже через пару дней вы гуляли по Львову…

— Я же занимаюсь перевозками на своем микроавтобусе. Сейчас это мой заработок. А так как я строю дом и хочу все сделать быстро и хорошо, то готов работать и ездить, сколько нужно. Так что обращайтесь!

— Когда после тренинга с известным психологом Андреем Козинчуком, который рассказывал нам о методах сплочения коллектива, у нас возникла идея нашей командой единомышленников подняться на Говерлу, именно Саша Швецов первый сказал, что готов ее покорить, — говорит главный инициатор и киевский координатор проекта «Дом ветерана» Оксана Гаврилюк. – Конечно же, после слов бойца, который ходит на протезе, и все остальные подняли руки. Как известно, подъем на Говерлу могут не осилит все здоровые люди, некоторые возвращаются. Но Саша дошел до вершины, хотя последний этап дался ему тяжело. Хорошо, рядом с ним постоянно были его друзья-побратимы, которые иногда даже несли Сашу на руках. Спускаться всем было сложнее, чем подниматься. Но и с этим наш боец справился. Хотя шел дождь – склон стал скользким, был ветер.

«Я СОГЛАСИЛСЯ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ «ПОБЕДИТЕЛИ», ЧТОБ НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ ПОКАЗАТЬ ДРУГИМ, ЧТО И ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ТРАВМ ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

…Александр провел в зоне АТО два месяца в 2014 году. Воевал в Северодонецке, Рубежном, Лисичанске, Счастье. А ранение получил под Луганском.

— На нас с трех сторон пошла сепаратистская техника, обстреливали минометами, вот и прилетело, — говорит Александр Швецов. – Боль была невыносимой, кровь… Я потерял ее два литра. Врачи в харьковском военном госпитале спрашивали у меня разрешение на ампутацию. Они пытались спасти ногу, но было перебито множество артерий, шла борьба уже не за ногу, а за мою жизнь. После операции ко мне разрешили зайти маме. Мы, конечно же, сначала расплакались, но потом решили, что переживем это. Моя правая нога тоже пострадала, требовала лечения. Ее оперировали в киевском госпитале около двадцати раз. И с Божьей помощью спасли…

Мне нелегко было смириться с тем, что произошло. Даже когда мне уже позволили, я не начал носит протез. Какое-то время передвигался в инвалидной коляске. Мое отношение к ситуации изменилось, когда меня отправили на реабилитационный курс «Школа ходьбы» в Австрию. Я увидел, как люди 50 – 60 лет ходят на протезах, радуются жизни, а я, тридцатилетний, почему-то всего этого не делаю. Эта поездка дала мне понимание, что я нормальный человек, я перестал обращать внимание на то, как на меня смотрят. Разве что дети, с присущей им непосредственностью, могут меня спросить, почему у меня железная нога. Могут даже спросить, не Робокоп ли я.

Я даже согласился участвовать в проекте «Победители», чтобы на своем примере показать другим, что и после получения тяжелых травм жизнь не заканчивается, можно жить активно, не раскисать и не впадать в депрессию. Главное, мы остались живы! Со всем остальным можно справится.

Еще когда мы с моим товарищем из госпиталя Забигайло Андреем, который тоже потерял ногу, передвигались на инвалидных колясках, попали в один из самых больших парков аттракционов в Австрии. Мы убедили сотрудников поднять нас на самую высокую горку в мире – 117 метров! И там развернули флаг Украины. Это было здорово.

Во время этих поездок Саша и понял, что самая лучшая реабилитация для таких, как он, это путешествия. А после паломничества в Лурд он сам решил организовать подобную поездку.

— Меня возили представители греко-католической церкви. А так как у меня есть микроавтобус на 18 мест, то я решил: почему бы самому не инициировать подобное путешествие. Написал пост в Фейсбуке, что, мол, если бы нам помогли оплатит топливо и проживание во время пути, то такая поездка легко станет реальностью. Мое обращение активно разошлось, его перепостили пять тысяч человек! И нашелся человек, который взялся оплатит все наши траты. Не так давно мы побывали в Лурде, Генуе, в Венеции катались на гондолах. 13 раненых были из Житомира, двое из Одессы. Трое ребят поехали с женами. Все бойцы в результате войны стали инвалидами. Но, несмотря на это, они увидели хоть несколько городов Европы.

Знаете, как я размышляю. Я же нахожусь в одной лодке с такими же ребятами, как я. А совместные поездки — это психологическая поддержка друг друга. Мы же обычно где встречаемся? На похоронах, на кладбищах, когда подходит очередная дата… А нам нужно видеться и по хорошему поводу, отдыхать вместе. Кроме того, именно в поездке человек психологически разгружается. Это не раз и не на одном человеке проверено. Дома пройти психологическую реабилитацию сложная, наваливаются разные обстоятельства, проблемы. А во время поездки все это немножечко откладывается, человек занят только собой.

Месяц назад Александр вошел в команду, которая восстанавливает в Житомире здание, где уже этой осенью разместится Дом ветерана. Главная задача людей, которые будут в нем работать, – установить первый психологический контакт с человеком, вернувшимся с войны, бойцом, получившим тяжелое ранение или ставший в его результате инвалидом.

— О своих проблемах нужно рассказать, выговорить их, — объясняет Оксана Гаврилюк. – Но доверием у ветеранов пользуются бывшие военнослужащие, волонтеры, которые максимально с этим связаны, и жены ветеранов. Вот они и будут работать в Доме. Идея создать такое место для воевавших ребят возникла у нас после презентации книги фотографий Дмитрия Муравского «Через войну». Когда мы увидели, как ребята вспоминали пережитые вместе события, как вели себя с Ксюшей Кизило, женой своего погибшего друга, как раскрывались во время бесед, поняли, что им нужно создавать такие условия. Мы изучили опыт датчан, американцев, израильтян и поняли, многого не надо. Необходимо место, куда можно прийти, где будет уютно и спокойно. И где будет с кем обсудить самые важные вопросы, которые возникают после возвращения с войны домой. А это: поиск своего места в жизни. Дать ветерану работу без психологической реабилитации не получается. Об этом свидетельствует опыт многих стран. Важно работать с семьей ветерана. Родные ждут того же человека, которого провожали на фронт. Но никто не возвращается оттуда прежним. И это важно понимать. Также у нас будут курсы для семей погибших ребят, тренинги для жен ветеранов, обучающие программы для представителей местной власти, ведь чиновники должны работать с участниками боевых действий, а не боятся их и избегать общения. Этой зимой мы провели в Житомире акцию «Лица Мира», когда на остановках общественного транспорта появились портреты местных ребят, которые в то время находились на передовой, городские чиновники ее активно поддержали и с интересом выслушали идею о создании Дома ветерана. С тех пор мы и работаем над этим проектом, к которому присоединились многие бойцы, прошедшие войну, которые хорошо знают, с какими проблемами им пришлось столкнуться. И очень рады появлению в нашей команде Саши Швецова.

Команда, воплощающая проект «Дом ветерана» в Житомире в жизнь, во время подъема на Говерлу

Вы считаете, что есть необходимость в создании Домов ветерана по всей стране?

— Это крутая идея! Хочется, чтобы все задуманное стало реальностью сначала в Житомире.

Есть у вас еще мечта, которую вы обязательно должны исполнить?

— Может, я отвечу банально, но хочу увидеть Европу у нас в стране. Чтобы детишек погибших ребят государство поддерживало, как это положено, чтоб страна наконец-то поменялась к лучшему и отличалась позитивом, чтобы во всем мире нас знали по хорошим новостям, а не по трагическим.

 Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3080200 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ