Мама погибшего бойца 90-го батальона «киборга» Максима Ридзанича Светлана: «Он сказал: «Я иду на войну». «Сыночек, у тебя же трое детей!» — «Поэтому и иду»

Дважды житель поселка Коцюбинское, что под Киевом, заезжал в Донецкий аэропорт . Вывел свою группу оттуда уже после того, как новый терминал был взорван. Без потерь, без раненых, и погиб через два месяца, спасая своего подчиненного.

 «Света, Света, а наш папуся – киборг!»

Именно образ Максима высекли на памятнике в Краматорске, установленном в память всех погибших на территории 81-й аэромобильной бригады, в состав которой и входит легендарный 90-ый батальон, создан ровно четыре года назад . В нем и служил Максим Ридзанич.

-Снится мне Максимушка? – переспрашивает меня мама бойца Светлана Ридзанич дорогой на кладбище. – Вот недавно видела его. Несколько дней назад шла домой, зашла в магазин по хлеб. И оказалось, что у меня не хватает денег. Продавщица говорит: да ничего, я запишу в тетрадь наш «на крестик». Так они почему-то обозначают тех, кто должен занести долг. Той же ночью снится мне сын. Зашел в нашу квартиру, стал и говорит мне: «Мусічка, у тебя что, денег нет? Не бери больше ничего «на крестик». Он же всегда оставлял нам с отцом деньги. Причем в неприметных местах, не на виду. Найду купюру, звоню ему: сын, ты забылся… Нет, отвечает, то вам.

«Ну, привет, сын», — встречи семей возле могил погибших на войне сыновей или мужчин разбивают сердце.

-Как-то приехал к Максюши его собрат, сел там, возле памятника, и начал рассказывать, что чувствует, — говорит Светлана Адамовна. – Говорил, что Максиму очень надоели поезда – от могилы хорошо видно железнодорожные пути, постоянное движение со станции слышно объявления. А еще сын переживает за нас с отцом, знает, как нам трудно смириться с тем, что его нет… Видишь, здесь было двойное место. Мы с мужем думали, что это для нас, а оказалось… Где теперь нас похоронят? Хорошо было бы здесь же, поближе к сыну…

«Школу Максим окончил с четырьмя четверками, колледж — с красным дипломом, юридический факультет — с одной » четверкой«

В квартире родителей Максима в каждой комнате его фотографии, вещи, снимки внуков. А их осталось трое. Ренату 15 лет, Карине 14, Егору 13…


-Максим родился здесь, в Коцюбинском, — рассказывает мама. — Мы с мужем родом из Тернопольской области, из Бережан. Там остается жить моя сестра-близнец Лариса, а старшая сестра Галя — в Львове. Мы учились с Лелей в Каменце-Подольском, распределили нас после того под Киев, на завод. Но когда у нашего отца началась гангрена, ему ампутировали ногу, сестра пошла помогать маме. А я здесь осталась. Тем более приехал ко мне Володя любил меня давно. И мы поженились. С тех пор здесь и живем. Сначала снимали комнаты, своего жилья не было. Переехали в эту квартиру, когда Максим учился уже в 9 классе. Он очень хотел, чтобы у него был еще брат или сестренка.

В 1996 году Максима призвали в армию. В те времена был невероятный разгул дєдовщини, над молодыми ребятами часто издевались. Знакомые говорили Светлане Адамовне прямо в глаза: «Что ты за мама, что единого сена отдаешь?»

— И я же испугалась, — говорит мама. — Сын часто ходил в походы, где простудил почки. Я сделала ему справку, что у него серьезное заболевание. А он с ней пришел на медкомиссию и попросил: «Проверьте меня тщательно, потому что эту бумажку мама мне специально сделала». И его признали годным. Направили в Симферополь, где он попал в подразделение спецназначения. Высокого, красивого, Максима сразу поставили нести знамя части… Мы с отцом его перевідували несколько раз, спрашивали про эти ужасные отношения в армии. Но у них подобного не было. Через полтора года он вернулся, хотя ему предлагали остаться в армии, и сразу восстановился на учебе. Он окончил геолого-разведочный колледж, потом получил еще юридическое образование. Любил учиться, его не нужно было заставлять. Школу он закончил с четырьмя четверками, колледж — с красным дипломом, академию — с одной четверкой.

Работал Максюша в таможне, затем стал директором охранной фирмы. Лидерские и руководящие качества в нем были заложены еще с рождения. Умел он с людьми работать, проблемы решать. Не смог остаться в стороне, когда начался Майдан. Как-то приехал к нам: «Мама, есть обезболивающие препараты? Отцу друга разбили голову…» Тогда я и спросила: «Сынок, ты на Майдане?» «Да», — ответил. Днем он работал, а вечером возил туда еду, воду, все необходимое. Когда ко мне в гости приезжала сестра, мы также нарежем бутерброды — и туда, поддержать людей. Нашли там палатку наших, бережанських. Тянуло меня в центр Киева…

Когда из Крыма в Пущу-Водицу переселили военных, он поехал к ним, познакомился, с увлечением рассказывал о командира части, с которым подружился.

Четыре года назад, в сентябре 2014, Максюша оформился в 90-ый батальон. Но мы узнали об этом не сразу. Сын приехал к нам с отцом. Смотрю: пострижен коротко-коротко. Спрашиваю: «Это ты готовишься с детьми ехать с байдарками на реку?» Потому что он постоянно их куда-то возил. В мае, как правило, они путешествовали по Крыму, а в сентябре — на байдарках сплавлялись или по Тетереву, или в Карпатах. А он мне: «Нет, мама, я иду на войну». «Сыночек, у тебя же трое детей!» — «Потому и иду, — услышала ответ. — Не хочу, чтобы враг пришел в мой дом». – «Ты отцу сказал?» — «Сейчас заеду к нему на работу… Потом скажу детям…»

Ира, невестка, говорила, что дети, услышав новость, кричали так, что захрипли. На следующий день в школу не пошли. А я тогда вспомнила, что Ренат, когда ему было года три-четыре, как-то спросил меня: «А папусю не убьют?» Очень переживал. Может, что-то чувствовал?

Я признаюсь, что на следующий день поехала в военкомат. Ругалась с ними: «Как вы могли взять отца троих детей?» «А мы его и не взяли», — отвечают. Он ушел сам через Житомир.

До выезда на восток Максюша несколько раз приезжал домой. Попросил меня отнести в ремонт и заклеить его сапожки. В них он и погиб… Когда подразделение попал на войну, сын сразу меня попросил: я буду звонить сам, не набирайте меня без нужды, чтобы нас не выдать. Мне часто руки чесались набрать сына, чтобы услышать его голос, но я сдерживалась. И внуков просила вести себя так же.

Сын взял себе позывной Адам – по имени своего деда, моего отца. Он был пулеметчиком во время Второй мировой войны. Болел сахарным диабетом. Ему даже отрезали ногу, он ходил на протезе. Максим хорошо помнил, гордился им, всегда расспрашивал о войне. Дед много с ним гулял, когда мы приезжали в Бережаны. Именно поэтому Максим и не задумывался, принимая позывной. Именно мой отец, впервые увидев внука, сказал: «Если выживет, будет воином». Моя мама приехала к нам под Киев, когда сын только родился. Она увидела, что в комнате, которую мы тогда снимали, крысы проели пол, печку зажигать было очень трудно, и настояла, чтобы мы поехали домой. В поезде было невероятно холодно. Проводница обещала, что вот-вот включат тепло, но так его и не было. Аж стекло покрылось льдом. Сын всю дорогу плакал. Мама сняла с себя китайскую шубу и укутала нас с Максимом. Так и добрались.

«Хоронили Максима мы 23 марта, в тот же день 13 лет назад мы с сестрой похоронили маму«

В ноябре Максим с ребятами впервые попал в Донецкий аэропорт. Я об этом не знала, только предположила, что это возможно, когда сын сказал мне: «Мы вернулись из ада в рай, едем в Константиновку, очень хочется помыться». А старший внук в те же дни мне открыл глаза: «Света, Света (дети называют меня по имени, а не бабушкой), а папуся наш киборг!»

Вышли они 15 декабря, а через сутки сын уже был дома. 17-го день рождения у старшего сына, Рената, вот он и сделал сюрприз. Заехал и к нам с отцом. Но совсем не предупредил. Мы сидим с мужем, ужинаем, вдруг три коротких звонка в дверь. А так только Максюша делает. Муж не поверил, что такое может быть. Открываю — стоит. Сидели с ним на кухне, говорили до утра. Он и признался, что дети и жена знали, что он был в аэропорту. А нам с отцом попросил ничего не говорить…

17 января группа Адама зашла на пожарную вышку. С сыном было еще семеро бойцов. Именно к ним приполз раненый Рахман. Но у них не было медика, то пришлось ему перебраться к диспетчерской башне.

Мне странно, когда говорят, что аэропорт держался до 20 января. Нет! Мой сын с ребятами оставался там до 23 января, они сдерживали врага. И вышли оттуда без потерь и даже без раненых. Сразу после того вместо отдыха сын поехал забирать раненых из Водяного. Потом уже мне рассказывал, что эта ротация в аэропорт была очень тяжелой. У них на башни не было воды — она замерзала. Нельзя было разжигать огонь и погреться. Даже курить не могли ребята, потому что дым выдавал бы их местонахождение. При этом враг еще и поливал башню из брандспойтов…

Я все дни смотрела новости и теряла рассудок от неизвестности. 22 января мне пришла смска от сына: «Привет. У меня все хорошо». Но я слышала по телевидению, что там происходит. И где-то там, в том аду мой сын… Уже родственников просила искать Максима в Мечникова, а мне говорили: подожди, не нервуйся. И действительно, он сам позвонил! Сказал, что с ним все хорошо, он цел и невредим, служит дальше…

В следующий раз мы виделись с сыном 2 марта, когда он приехал на похороны друга в Житомир. Он очень подружился в батальоне с фотографом Володєю Гнатюком. Тот прошел в свое время Ирак. У него была трехлетняя дочка. Максим говорил, что у них был такой разговор. Володя как-то попросил Максима: если я погибну, будешь отцом моему ребенку. А сын на это сказал: а если я погибну, ты замінеш меня моим. 26 февраля Володя погиб.

Когда мы сидели на кухне, я сказала сыну: «Давай дам тебе какие-то іконочки». Хотелось его защитить всеми возможными способами. «В каждой форме есть», — ответил. «Когда ты приедешь в следующий раз?» — «В сентябре». А только же начался март… Он даже не смог приехать, чтобы поздравить дочку с днем рождения 17 марта, хотя очень хотел сделать ей такой сюрприз.

Плакала я страшно, когда Максим шел. И он сам был измучен, подавлен. В декабре настроение у него был совсем другой. Он был уверен, что все скоро закончится. А это уже не такой оптимистичный. Да и ноги у него очень болели. Простудил суставы на цементном полу в Опитному, где жил с ребятами. Волонтеры привезли ему лекарства, он мазал, но тяжело все равно было.

19 марта я поехала в Бережаны. Мы с Лелей должны были готовиться к годовщине смерти нашей мамы. На следующий день поехали по делам, скупиться. Уже все друзья и знакомые знали, что Максима нет, а мы — нет. У меня тогда интернета еще не было. В третий день мне позвонила невестка: «Вы где? А папа Вова? Чуть позже вам будет звонить Максюшин друг». Ну, хорошо. Сестра мне говорит: «А чего ждать? Набирай того вторая сама». Я звоню. Спрашиваю его как дела. А он молчит. И тут: «Мама Света, нет Максюші». До меня не дошло. Он же накануне в 22.05 звонил, обо всем меня расспросил тщательно. Хорошо так поговорили. Потом он еще и отцу перезвонил…

«Как, — говорю, — нет?» — «Убили», — отвечают. И тут уже слышу фоном крики, плач. То друзья Максима собрались… Я сразу сказала: пока сама не увижу сына, не поверю. Ребята приехали за мной на машине, забрали. Хоронили Максима мы 23 марта, в тот же день, но 13 лет назад мы с сестрой похоронили маму…

Конечно, ребята мне рассказали, как Максюша погиб. Утром 20 марта они только отстрелялись, ушли с позиции. На посту остались две молоденькие парни Малыш и Живчик. И их обоих ранило. Услышав это по рации, Максим сразу схватил ближайший броник, не свой, и туда. Хотя Малыш по рации кричал: не иди к нам, мы выйдем сами. Но Максим, зная, что у 20-летнего парня мама тяжело больна, не раз говорил: если что-то случится, я буду тебя спасать! С Максимом побежал и Женя из Ровно. Его отец воспитывал сам. Вот их двоих снайпер и убил. Пуля пробила бронежилет Максима и попала прямо в сердце… Еще несколько секунд Максим был жив. Ибо по рации сказал: я тяжело ранен, теряю силы.

Так ребята отвлекли врага. Раненые вышли. А тело Максима враг еще сутки не давал увезти с поля…

«На память о сыне храню эту жилетку, которую он привез из Донецкого аэропорта. На ней расписались ребята, которые были с ним там. Многих из них уже нет в живых… Еще не меняю свой старенький телефон, потому что в нем сохранились два сообщения от Максима, а его последний звонок я случайно стерла», — говорит Светлана Адамовна.

Показала она мне и дневник сына, другие его вещи

«Максюша нас защищает теперь с неба…»

После похорон мы ездили к Малыша и Живчика. Они уже были в киевском госпитале. Малыш очень переживал, считал, что Максим погиб из-за него. Я утешала его, как могла. Он же ни в чем не виноват. Наоборот. Слава Богу, что жив остался. Мама его несколько раз приезжала к нам в гости. Хорошая семья. Очень скучают за Максимом.

Ира не сразу сказала детям об отце. А как такое скажешь? В день, когда Максима уже везли из Днепра домой, у старшего сына Рената были соревнования по боксу. Он, как и отец, занимается спортом. Максим же был мастером спорта по рукопашному бою. Ренат выиграл медаль и попросил друзей отца, которые возили его на соревнование: «Сфоткайте меня с наградой, я папуле перешлю…» Ребята едва сдерживали слезы. Они уже знали, что Максим этого не увидит…

Максим переночевал дома. Здесь с ним попрощались дети… Утром ребята мне говорят: мы перенесем гроб в дом культуры. Я не могла понять, зачем это делать. А они: деревянные перекрытия вашего дома не выдержат тысяч людей, которые хотят попрощаться с вашим сыном. И действительно. Людей было море. Я даже не догадывалась, как много друзей было Максим, как многим помог в свое время, решил какие-то вопросы, поддержал. Сколько добрых слов было сказано…

Мои сестры не оставляли нас с мужем после похорон. Лариса очень долго была вместе с нами. Потом приехала со Львова старшая сестра, Галина. И в один вечер мы все чуть не погибли… На первом этаже молодые мужчина и женщина задохнулись от какого-то вещества, дошла она через перекрытия и до нас. Мужчина потерял сознание, а мы с Галей время от времени теряли сознание… В больнице нам говорили: у вас очень сильный ангел. А я и не сомневаюсь, что это Максюша нас защищает даже оттуда…

Знаете, что я поняла: если у погибшего героя есть семья и дети, все внимание уделяется им, а родителей как бы и нет… Конечно, мы с мужем рады, что о детях и жене Максима помнят, помогают, но для нас важно само внимание. И когда нас даже не вспоминают — это обидно и не справедливо. Хорошо, батальон приглашает меня в гости на праздники, дни памяти, вместе мы ходим на могилу… На день батальона я была в Константиновке, ребята завезли меня и в Краматорск — я наконец увидела памятник, на котором изображен моего сына. Говорят, решили сделать так, потому что именно группа Адама выходила из аэропорта последней.



Год назад в Краматорске, в пункте дислокации 81-й отдельной аэромобильной бригады был открыт памятник, на котором изображен именно Максима Ридзанича. Его мама смогла побывать у него только в эти выходные – ее пригласили на день создания 90-го батальона, который входит в состав этой бригады

Максим Ридзанич получил негосударственную награду «Народный герой Украины

Получать ее в Днепр приехали его мама, жена Ирина и дочь Карина

Виолетта Киртока, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3088180 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ