Лукашенко пожаловался на экономические войны внутри ЕАЭС

Лукашенко пожаловался на экономические войны внутри ЕАЭС

Фото пресс-службы президента Беларуси

«С сожалением можно отметить, что существует ряд важных вопросов, которые остаются нерешенными. Я вынужден об этом говорить, но говорю не с точки зрения стенания и рыдания, а потому что договорились, но не сделали. И с точки зрения того, что наш Союз образовался на определенных свободах — передвижения рабочей силы, капитала, товаров и так далее. И самое главное, о чем мы договаривались по единой экономике — что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и Союза», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что в начале 2018 года Россия в качестве председателя в органах ЕАЭС продолжила работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, препятствующих формированию общего рынка союза.

«Это действительно одна из самых острых проблем нашего союза, которая еще несколько лет назад была обозначена белорусской стороной. Но данный вопрос решается непозволительно медленно. Более того, на смену устраняемым барьерам устанавливаются новые. Считаю это совершенно недопустимой практикой, нарушающей достигнутые договоренности. Важно не только устранять преграды, но параллельно создавать условия, исключающие возможность их повторного возникновения», — заявил Лукашенко. 

В связи с этим он предложил предоставить ЕЭК полномочия принимать решения в случае повторного введения страной ЕАЭС каких-либо ограничений или продления уже действующих ограничений. «Надо исключить протекционизм при принятии решений», — уточнил он.

«Все, сидящие за этим столом, на мировой протекционизм в торговле отреагировали, обозвав его грубо — экономические войны. Так зачем у себя создаем их?» — задался вопросом Лукашенко. 

«Следует также повысить ответственность представителей исполнительной власти наших стран за принятие решений, идущих вразрез с принципами, закрепленными в нашем договоре о Союзе», — дополнил он.

 Новости Беларуси Сегодня