Активисты Молодежного Крыла ОПЗЖ предложили ввести русский язык в программу обучения украинцев

Активисты Молодежного Крыла ОПЗЖ предложили ввести русский язык в программу обучения украинцев

15.10.2020 18:05

Активисты Молодежного Крыла ОПЗЖ предложили ввести русский язык в программу обучения украинцев

MIGnews.com.ua

В Киеве активисты Молодежного Крыла ОПЗЖ провели международный круглый стол на тему "Обучение иностранцев в Украине: проблемы и пути их решения".

Одной из инициатив молодёжи было внедрение русского языка в образовательный процесс. Инициативу активистов поддержал чрезвычайный и полномочный посол словацкой республики в Украине Марек Шафин. По мнению руководителя киевской организации Молодежного Крыла ОПЗЖ Сергея Арефьева, запрет русского языка повлечёт за собой отток иностранных студентов в Украине.

"Проблема привлечения иностранных студентов из-за языкого барьера не даёт возможности к их увеличению. Хотя только за прошлый год иностранные студенты оплатили своё образование на 500 млн грн. Многие из них не понимают украинский язык, а значит не могут слушать лекции и выполнять задания. При этом учили русский у себя на родине и могли б получать образование у нас, увеличив приток средств в бюджет на уровне 1млрд грн" – рассказывает Арефьев.

Неэфективная реформа образования и запрет русского языка также повлияет и на уровень образования украинцев, уверен руководитель Молодежногокрыла ОПЗЖ Артем Марчевский.

"Когда власть запрещает русскоязычным украинцам, которых в стране больше половины, разговаривать на родном русском языке, при том, что украинского они не знают или знают плохо, это влечёт за собой то, что люди не смогут говорить ни на одном, ни на другом языке. Как русскоязычные преподаватели должны доносить материал? Помимо того, чтобы рассказать что-то – нужно это ещё и объяснить. Преподаватели будут бездумно рассказывать материал из учебника, а студенты будут так же бездумно его зубрить, что повлечёт за собой утечку мозгов. А сколько абитуриентов примут решение покинуть Украину и учиться в других странах? Нынешняя власть уничтожает образование в стране", – уверен Марчевский.

Помимо этого, на круглом столе также выступили и послы других стран. Они высказали свое видение налаживания государственных механизмов и распределения иностранных студентов в Украине, культурного обмена и воспитания толерантности у молодого поколения.