Стокгольмский арбитраж: Россия выплатит Украине $4,63 миллиарда

Стокгольмский арбитраж: Россия выплатит Украине $4,63 миллиарда

Сегодня стало известно о решении Стокгольмского арбитражного суда, который принял решение в пользу Украины и постановил взыскать с российского газового гиганта «Газпрома» сумму в 4 миллиарда и 630 миллионов долларов в пользу «Нафтогаз-Украина». Как информирует replyua.net со ссылкой на сообщение пресс-службы «Нафтогаза», эти средства будут выплачены в счет компенсации за недопоставку российской стороной согласованных объемов «голубого топлива» для транзита.

Так, в сообщении пресс-службы отмечается: «Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 миллиарда доллоров США за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита». Отмечается также, что по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен оплатить 2,56 миллиарда американских долларов в пользу «Нафтогаза».

Как известно, Стокгольмский Арбитражный суд не удовлетворил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом-Украины» объема транзитного газа.