Памяти командира горно-штурмовой роты 10 ОГШБр Николая Мужичук

Памяти командира горно-штурмовой роты 10 ОГШБр Николая Мужичук

19 марта 2018 года перестало биться сердце Николая Мужичук . Доброволец, искренний Защитник Украины, настоящий офицер, ответственный командир, преданный друг, любящий отец и любимый муж.

С июля 15-го года боец почти постоянно находился в зоне АТО. За последние полгода он так и не увидел родного дома. Если бы на неделю раньше человек обратился за медицинской помощью, его вероятно можно было бы спасти. Но… то сверхважное задание, то очередное “перемирие”, то ребят оставить не на кого…

Здоровье дало сбой. Он никогда никому не жаловался, не хотел никого подводить или огорчать. Всегда был на позитиве и улыбающийся.

Острый приступ панкреатита, доставка в госпиталь Харькова на вертолете, срочная операция и внезапная смерть стали неожиданностью и для собратьев, и для семьи… В это до сих пор никто не может поверить. Неужели так бывает?

Николай Мужичук, позывной Кот, был профессиональным разведчиком. По военным долгом много раз находился на грани жизни и смерти, постоянно ходил по лезвию ножа… Безжалостен к врагу, но заботливый руководитель для своих подопечных. Всегда ходил на задания со своими ребятами. За три года не потерпел ни одного тяжелого ранения… За каждого своего парня он имел ответственность и постоянно пытался учить их всему, что знал и умел.

Собратья про Кота:

Рома: “Хочу сказать одно – Он был прекрасным человеком и верным другом. Я очень благодарен военной судьбе за наше знакомство с ним. Мне очень не хватает таких офицеров. Да и его подчиненные, которые хоть и мало его узнали говорят: Строг, но без злости. И незаслуженных обид не было. Прости, что не уберег. Да и сам он никогда не жаловался, да и жаловаться не умел!”

Евгений: “С Николаем виделся один раз. Я уже тогда в “Азове” был, и мы искали новые позиции для работы. Был направление Старогнатіки Білокам’янки. Хотя я и был в 41 бати, но с первой волны. Коля пришел позже. Так вот он нас возил и показывал там все. Моего командира, с “Азова”, спас от растяжки. Помню его глаза. Долго думал, как может человек с такими глазами – воевать? Они глубоко и добрые. Даже когда он злился на нас, глаза были добрые. Улыбка. Он улыбался так, что ты волей-неволей улыбаешься сам. Очень искренний и добрый человек. Мне лично его не хватает. Не хватает его приколов и нашим пацанам, это их слова. Бог забира лучших и сильнейших. Но и дает экзамен близким и родным.”

Наталья:” Коля очень хорошим и добрым человеком был, который в трудную минуту не оставит в беде и всегда придет на помощь. Офицером и командиром Коля был с большой буквы. С которым всегда можно было пообщаться и получить хороший совет. Мы в Старогнатовке жили по соседству. Коля, когда проходил мимо, всегда спрашивал: никто ли меня не обижает, а то если что – разберемся. Последний раз когда я общалась с Колей, в интернете списались за Старогнатовку-еще собирались туда в гости поехать. Колю я всегда буду помнить”.

Олег: “Коля был отличным командиром, преданным другом, он твердо верил в то, что делает, любил свою семью, радовался каждому дню жизни”.

Алексей:” Живой, энергичный. Поставленные задачи всегда выполнял, старался. Из огневых средств и ситуации выжимал по максимуму. Характер проявлял жесткий, но при этом если друг и побратим какой обратился за помощью или делом, никогда не отказывал, всегда помогал. Друзья его считали, неадекватные его боялись. По нашей службе с ним могу сказать так: я всегда мог на него положиться. Есть такая фраза: “Я бы в разведку с ним пошел”, это про Колю. Каким он был? Он был настоящим, живым!”

Саша: “Я могу сказать, что благодарен судьбе за то, что наши дороги сошлись. Мы там стали друзьями и хотели дружит дальше. На счет службы, мы с Колей формировали нашу роту прямо там в лесу, Коля многому меня и пацанов научил. Как остаться живым на войне… Когда он проводил занятия, то это было доходчиво и интересно. Я горжусь, что у меня был такой командир и друг. И мне очень жалко и тяжело от того, что его не стало. Рота его уважала, и если бы мне сейчас сказали, что у меня есть возможность дальше служит и воевать с Котом, я бы даже не задумывался. Не знаю, что еще сказать… Я потерял настоящего друга.”

Кот еще за год до своей гибели постоянно говорил, что у него девять жизней, которые он уже давно потратил.



Во время Майдана Николай Мужичук уже был известным аквариумистом международного уровня, имел стабильную работу аквадизайнера и организатора аквариумных конкурсов по всей территории Украины. До последнего не верил в полномасштабную войну с Россией.


С самого начала военных действий каждого месяца спрашивал в военкомате по мобилизации, ему постоянно говорили: “Подождите!”

Открыл Благотворительный Фонд “Озеро надежды” и занялся целевой помощи военным, постоянно ездил на передовую в качестве волонтера. А в свободное время работал аквадизайнером.



Когда в октябре 2014 года в его руки попал чудодейственный рецепт кровоостанавливающего препарата, не думая ни о чем, начал покупать ингридиенты для него и заказывать его изготовление в аптеке.

Он некоторое время был в рядах ДУК ПС. Затем, в (старом) батальоне “Айдар”, до его полного уничтожения.


Долгожданная мобилизация в ряды ВСУ застала его 29.04.2015 года. Легендарный 41-й батальон. Позиция “Ромашка”.

Подразделение “Пингвины” стоял напротив “Викингов”, всего за 600 метров друг от друга. У врага тяжелая оружие, а у наших ребят только автоматы и не совсем надежное укрытие в блиндажах.



Но даже там он постоянно шутил.


На “Ромашке” произошло знакомство с военным капелланом Артемом Корженевським, в силу молитвы которого, Николай Мужичук поверил. Особенно, после случая, когда снаряд прямым попаданием угодил в блиндаж, где укрылись трое ребят… Думали, все… А они вышли живые и невредимые.

В марте 2016 года старший сержант Николай Мужичук обвенчался со своей невестой в Старогнатівці. Любимая не побоялась приехать на самую передовую, чтобы навеки стать одним целым перед Богом с любимым мужчиной.

А летом 16-го года 41-й БТрО расформировали, Кота отправили на обучение во Львов. И после Академии сухопутных войск, уже как офицер, он заступил на службу в 27-ку.

Но 41-й навсегда остался в сердце. Он собственноручно разрабатывал дизайн флага батальона и шевроны, до последнего прославляя любимый батальон. О 41-й бат он мог часами рассказывать. О комбата Сан Саныча, о своей тогда командира Алексея, о парнях. Переселенцы с 41-го, а именно розвідрота, пытаются и до сих пор держаться вместе.


Когда Николай приезжал домой в г. Хмельницкий, в отпуск, принимал активное участие в работе ОО “Ассоциация инвалидов АТО”.

Он основал и разработал масштабный проект для атовців и не только. В сентябре 17-го года, во время последнего отпуска, он презентовал свои идеи местным властям. Как результат, землю под этот проект предоставили. Теперь осталось только реализовать задумку в полном объеме.

В январе 18-го года в звании младшего лейтенанта и занял должность командира горно-штурмовой роты, в 10 горно – штурмовой бригаде. Принимал непосредственное участие в операции по возвращению Катериновки и Александровки.

Уходят лучшие… Николай Мужичук до последнего был верен своим взглядам и уверенным в том, что Украина обязательно победит.

У него осталась жена и трое несовершеннолетних детей: двое сыновей и дочь, а также старший сын от предыдущего гражданского брака.



Он никогда не прятался за чужие спины… М.А. Мужичук знал, что такое офицерская честь и достоинство. Имел понятие ответственности за подчиненных. Не смог бросить друзей-собратьев, не сидел в теплой части… Всегда был там, где многие боялись находиться и полчаса. Страна потеряла еще одного настоящего Героя…

Слава Украине! Героям Слава!…

 Юлия Мужичук, жена Николая Мужичук

Источник: https://censor.net.ua/r3060491 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ