Петр Порошенко и нерезиновый список

Петр Порошенко и нерезиновый список

Воскресное утро в новом партийном офисе партии “Европейская солидарность”, расположенном аккурат напротив Киево-Печерской Лавры. Здесь Петр Порошенко и его соратники проводили “списочный” съезд. По его итогам должна была наступит ясность относительно того, с кем экс-президент пойдет в Верховную Раду девятого созыва.

Общее кулуарное настроение у собравшихся – тревожная неопределенность. Потеря власти – само по себе суровое испытание, в особенности для тех, кто привык к ней, как к временам на руке. А поскольку свежие рейтинги дают “Евросолидарности” скромные 8%, всем без исключения понятно, что попасть в проходную часть списка удастся лишь самым преданным, полезным и раскрученным.

Поэтому все соискатели – и завсегдатаи БПП, и примкнувшие к ним нардепы-народнофронтовцы из группы Андрея Парубия, не говоря уж о новых лицах – провожают взглядом снующим туда-сюда “знающих людей” из команды экс-президента Порошенко – спичрайтера Олега Медведева, пресс-секретаря Святослава Цеголко, нардепа “Народного фронта” Викторию Сюмар и, конечно, действующего замглавы парламентской фракции БПП Сергея Березенко.

Этим людям известно намного больше, чем остальным делегатам и гостям съезда. Они вхожи в ту условную комнату, где, как и повелось в наших партийных вождей, в последние минуты, “на коленке” расписывают места в списки.

К слову, сам Березенко, судя по всему, на выборы не пойдет – хотя и заверяет, что по рейтингам на своем мажоритарном округе опережает конкурентов.

– Но я никому никогда и не говорил, что иду по мажоритарке – объясняет он “Цензору”. – Я сказал, что не иду по спискам, а про округ я сообщил, что мне нужно поехать туда, встретиться с командой, избирателями. Потому что я там давно не был…

– И как, съездили?

– Пока нет, поскольку занимался организацией съезда… Считаю некорректным принимать решение, не пообщавшись с избирателями. Хотя по всем социсследованиям я с серьезным отрывом побеждаю даже кандидата от Зеленского.

– Но ведь вы уже успели сказать, что вряд ли пойдете на выборы…

– Я все больше к этому склоняюсь.

– Но почему?

– Ну, это будет совсем другой парламент. У общества есть запрос на то, чтобы в парламент проходили не политики, но совершенно новые люди, не имеющие к политике абсолютно никакого отношения.

– Ну, так не логично ли в таком случае пойти на выборы? Ведь при засилье неофитов опытные законодатели в этой Раде будут в большой цене?

– Поэтому наша команда как раз представлена и новыми лицами, и опытными политиками. Людьми, которые могут удержат страну, уберечь ее от разнообразных катаклизмов.

– Как-то не вяжется у вас с логикой. Почему вас нет в этой команде?

– У меня не вяжется? А почему вы думаете, что я ее покидаю? Почему считаете, что именно в парламенте заключается суть украинской идеи?

– Ну, разве это не авангард борьбы за самореализацию тот или иной партии?

– Я так не считаю. Поймите, Блок Петра Порошенко был партией власти. И это естественно, что партия избавляется от людей, считавших БПП “транспортом, чтобы заехать во власть”.

“Точнее, они сами из нее бегут”, – подумал корреспондент “Цензора”. А Березенко тем временем продолжал:

– …и на сегодня нам нужно построить идеологическую партию правоцентристского типа, которая бы ставила своей задачей евроинтеграцию, движение в Европу. И строить такую партию мне интересно, я ведь всегда занимался партийным строительством. Но ведь для этого необязательно сидеть в парламенте и нажымать кнопки!

Вскоре после того, как Петр Порошенко в присущем ему пафосном стиле представил съезду первую десятку партийного списка, к корреспонденту “Цензора” подошла партийная заведующая креативом и картинкой Виктория Сюмар и поинтересовалась?

– Ну, как тебя наша десятка – понравилось, как мы все представили?

Десятка на самом деле оказалась на уровне. Практически все в ней было по делу: за каждым фигурантом десятки – репутация, смыслы, поддержка избирателей. Смотришь на список – и затрудняешься сказать: а можно ли было лучше?

К примеру, #2 – Андрей Парубий. Консолидирующая фигура для многих национал-патриотов. “Герой трех революций” (слова Порошенко), ценное приобретение в списки партии. Эго отсутствие в первой десятке было бы элементарной глупостью.

#3 – Ирина Геращенко. Одна из слабостей Петра Порошенко – ставит преданность выше профессионализма – к Геращенко не относится: в ней счастливым для экс-президента образом сочетаются оба качества. Сумела здорово зарекомендовать себя на Донбассе, в освобождении пленных, Минской группе, ПАСЕТ. Некоторых, правда, раздражает ее агрессивный стиль полемики – но ровно за это же ее любят другие.

#4 – командующий десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-лейтенант Михаил Забродский. Армия, лояльность, 95-я бригада. Предельно понятный выбор.

#5 – певица и волонтер София Федина. Единственная кандидатура, рядом с которой можно поставит знак вопроса. Да, реверанс в адрес Львова, дань волонтерскому движению, женщина-пассионарий. Однако, пафоса и комсомольского надрыва в выступлении было столько, что многим смотревшим трансляцию съезда стало не по себе. Один только автор этого репортажа получил несколько писем от вполне себе сторонников Петра Порошенко с недоуменным “Кто это такая? Зачем этот цирк?”. С поправкой на грубоватость вопроса, по сути приходится согласиться.

#6 – Мустафа Джемилев – просто Легенда, при появлении которого люди встают. Иметь такого человека в первой десятке – удача для любой партии.

#7 – волонтер-медик Яна Зинкевич. Зал смотрел на нее как завороженный, ком в горле был и у многих телезрителей. Достоинство, строгость, мужество – Яну Зинкевич вполне можно было и поставит во главе списка. Вправе говорит от имени военных, инвалидов, женщин, патриотов, you name it. Жемчужина списка.

#8 – экс-губернатор Львовщины Олег Синютка. Неожиданный для многих выбор, хотя для тех, кто в теме, выбор Петра Порошенко понятен: ведь это его любимый губернатор. С некоторыми губернаторами Порошенко не общался годами; в область к Синютке ездил по нескольку раз в час. Олег ни разу не дал повода усомниться в своей преданности, а возглавляемая им область дала Петру Порошенко лучший результат на провальных выборах в целом. Так что восьмое место Синютки – благодарность и награда в одном флаконе.

#9 – замглава Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Несколько лет в путинском плену сделали и без того уважаемого человека – фигурой особого масштаба. Обладает редким даром выразительной мудрости в публичных выступлениях. Здорово формулирует, приковывает к себе внимнаие. Да и вообще: 2 крымских татарина в первой десятке партии с умеренными рейтингами – достойный жест.

#10 – вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе – профессионал на своем месте. Импозантный политик, способный вместе с Ириной Геращенко вести важнейший для партии внешнеполитический вектор. Еще один адекватный выбор.

Одним словом, как не без горького юмора сказал один из видных партийцев, в том, что список у нас – не резиновый, есть и свои плюсы. По крайней мере, жуликов будет меньше. Место есть только для совсем понятных и порядочных”.

А вот то, как верстали и подверстывали остальной список, следует сказать особо.

Ни до оглашения первой десятки, ни после ясности на этот счет не было. Десятки известных политиков и громадських деятелей слонялись по фойе и дворике штаба “Европейской солидарности”, пытаясь понять, какое место в списки их ожидает, и рассчитывают ли на них вообще.

И хотя многим из них намекнули на место в проходной части, никакой уверенности у них не было и быть не могло.

“Знаешь, вообще не знаю, какое у меня место, в проходной ли части, и все такое, – призналась действующий нардеп от “Народного фронта” Татьяна Чорновил. – Накануне вечером позвонил Березенко, сказал: “Приходи на съезд”. Вот и все”.

“Нет, по мажоритарке я не пойду, – заверила “Цензор” Ирина Луценко. – С какой стати? Люди там работали 5 лет – а тут я? Нет, если пойду, то только по списку. На каком я месте? Вот совсем ничего не знаю…”

“Вроде бы я в списки, но в каком десятке, на каком месте – не знаю”, – признался известный видеоблоггер и ведущий “Прямого канала” Андрей Карпов (Полтава). – Буду ждать, когда объявят”.

“Не знаю вообще, в каком я десятке, на каком месте, – признался Владимир Арьев. – Никого о чем не просила. Если по списку не пройду, выдохну – и на волю!”

Известный волонтер, кавалер ордена “Народный герой Украины” Иван Звягин, успешно прошедший так называемые электронные праймериз “ЭС”, на вопрос корреспондента только развел руками.

– Мне позвонили, сказали прийти, что я и сделал, – объяснил он. – Больше ко мне никто не подходил. Не могу сказать, в каком амплуа на меня рассчитывают.

В подобном духе высказались многие из опрошенных “Цензором” делегаты.

Среди множества лиц, знакомых и не очень, выделялись нардепы из группы Андрея Парубия: Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Величкович. Из этого трио шансы попасть в проходную часть списка имеет разве что Величкович. Впрочем, тот же Левус уже знает, чем будет заниматься.

– Уличная политика сейчас будет очень востребована, – сказал он. – А в ней я разбираюсь. Скажем, на понедельник организую на Банковой акцию “Защити Украину. Ни капитуляции”.

Забегая вперед, скажем: ни про остальную (за пределами первой десятки) часть списка, ни о линейке выдвиженцев “ЭС” по мажоритарным округам на воскресном съезде так ничего и не сообщили. Игра под названием “Того вычеркиваем, этого вносим” – продолжилась.

Поэтому ошкурки информации, вкупе с интересными оценками ситуации, приходилось собирать, общаясь с делегатами, гостями съезда и прочими знающими людьми, в кулуарном порядке. Вот избранные места из нескольких исписанных страниц:

– Почему Климкин идет по киевскому округу? Так он сам так захотел. И сделает он Лещенко, Подол – адекватный район…

– Говорят, Грицак пойдет по Тернопольскому округу. Имеет там все шансы.

– Имеет, имеет. Хотя вообще наш бренд сейчас дает какие-то бонусы только на Львовщине и Тернопольщине…

– Слава мало того, что со своим детсадом по списку хочет зайти, так он еще и по округам ставит своих людей, перебивает наших. Скажем, Княжицкому по Львовскому округу может навредить.

– Послушай, ну а как бы ты делал на его месте? У них партия новая, надо пробовать, развиваться!

– И пускай развиваются, но не могут наши, ни эго, а какой-нибудь чувак вот Зе. И так на многих округах!

– Так Славик хоть с рейтингом и еще не успел обосрать. А вот Гройсман и сам потонет, и других за собой потащит.

– Да, список Гройсмана – это что-то. Никакой **р на него не встанет….

Вот такие колоритные разговоры вели в этот день в маленьком дворике на улице Лаврской. А еще все обсуждали остроту Петра Порошенко из его презентации первой десятки списка.

– Если кто-то ищет кадры в 95-м квартале, то мы – в 95-й бригаде, – сказал экс-Президент, имея в виду 4-й номер списка, бывшего комбрига 95-й десантно-штурмовой бригады Михаила Забродского.

Зала эта шутка понравилась, Порошенко устроили овацию. Ну, прямо как зрители 95-го квартала.

Что ж, и к этому придется привыкать. Хорошие политюмористы этой осенью будут в цене.

Евгений Кузьменко, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3131524 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ