Предвыборный развод: куда и почему уходят депутаты “Самопомочі”

Предвыборный развод: куда и почему уходят депутаты “Самопомочі”

В среду вечером лидер “Самопомочі”, мэр Львова Андрей Садовый сообщил о том, что партию покидают 5 народных депутатов – Виктория Войцицкий, Александр Данченко, Иван Мирошниченко, Елена Сотник и Александр Опанасенко.

Все они были довольно популярны в соцсетях как представители партии, и если многие восприняли выход Соболева и Семенченко как очищение партии, то этих 5 – как потерю для партии. Хотя бытие в соцсетях и реальная жизнь – все же значительно разнятся в восприятии людей и их узнаваемости.

Сначала Садовый выложил мирное прощальное фото, а потом депутаты начали писать, почему же не сошлись характерами.

Официально депутаты говорят об уходе лидером от либеральной идеологии, но их бывшие коллеги намекают, что причина всего кроется все же в будущих парламентских выборах.

На самом деле Садовый анонсировал выход группы депутатов из фракции еще до второго тура выборов. Ни имен, ни причин тогда не назвали, а партию покинули всего Семен Семенченко и Егор Соболев. Другие лидеры фракции обещали убедить остаться. Но как видно – не получилось.

Есть места после праймериз

“Коллеги выразили желание в дальнейшем перейти в статус внепартийных депутатов. При этом, до конца каденции коллеги остаются во фракции Объединения “Самопомощь” и честно отрабатывают полученную от избирателей “Взаимопомощи” доверие. Договорились сотрудничать в любых форматах, к которым нас приведет будущее?” – написал Садовый.

Позже Виктория Войцицкий объяснила причины выхода. По ее словам, большинство депутатов, членов фракции “Самопомощь”, в течение года провели более десятка встреч с руководством партии, в том числе и с участием лидера, на которых поднимались проблемные вопросы.

“На данном этапе наше видение пути для защиты будущего украинцев отличаются от позиции партии, поэтому наши политические пути расходятся, что не исключает плодотворного сотрудничества в других форматах и нашего пребывания во фракции “Самопомощь” до завершения полномочий, которые нам дали люди”, – заявила нардеп.

“Разночтения связаны с отходом от либеральной идеологии , которую мы имели для экономических отношений и внутренние разногласия в вопросе построения и развития партии”, – объяснила причины политического развода депутат Елена Сотник.

На уточнение, о чем именно идет речь, депутат пояснила: “Это цепочка решений , который имел длительную историю, в частности, самые заметные: голосование за кредиты, неголосование за снятие моратория на продажу сельхозземель”.

Еще один источник в партии отметил в общении с “Цензором”, что “проблема выхода депутатов в том, что Садовый мало занимался фракцией, а у нас многое завязано на лидера”.

Впрочем, другие собеседники в партии все же предполагают, что причина в предстоящих парламентских выборах.

“Люди, которые “разрывают брак”, всегда ищут достойное обрамление своего решения. Самопомощь никогда не была популистской. А истинные мотивы людей будут видны со временем. Может там “новый роман”, а может поиск смысла жизни?” – говорит вице-спикер Оксана Сыроед.

Другие співрозмвники в партии не исключают, что их коллеги испугались, что будут плохие месяца в списке на будущих выборах.

Дело в том, что 31 марта во Львове состоялся форум партии, на котором была представлена новая концепция формирования избирательного списка на парламентские выборы.

“Мы решили отказаться от единоличного формирования списков Садовым и перейти к системе “открытых списков”, – рассказал тогда нардеп Олег Лаврик Ліга.Net.

Согласно с системой внутреннего праймериз список Самопомочі на треть должен состоять из депутатов, на треть – из членов партии, депутатов местных советов, а еще на треть – из экспертов и общественности.

Список формувається по итогам рейтингового голосования членов партии.

Конечный формат списка должен быть утвержден до 3 мая, а с 5 мая Самопомощь начнет его формирования.

Еще в апреле Лаврик говорил, что часть депутатов поняла, что при таком принципе формирования списка может и не попасть в следующий парламент, и это вызвало у них недовольство.

“Да я сам не знаю, где я буду при таком ранжировании, но мне кажется, что такая оценка все же будет справедливой”, – признался в апреле в беседе с журналистами Олег Березюк, хотя и избежал разговоров о возможном выходе депутатов из партии.

“Поскольку оценивать работу имеют ячейки и политсовет партии, то они будут смотреть, что ты сделал для людей и для партии, а не для собственного пиара. И если ты не ездил по регионам, не помогал там людям, то они, конечно, за тебя не проголосуют. Думаю, что те, кто вышли, тоже это понимали”, – намекнул собеседник в партии.

Несмотря на анонс Лаврика списка с местами еще нет.

“Еще даже окончательное положение о праймериз не утвержден”, – говорит один из партийцев.

Хотя и не исключает, что вопрос списка будет обсуждаться на съезде, который должен состояться 11 мая.

В руководстве партии уточнили, что до конца месяца областные ячейки имеют прорейтингувати депутатов ВР и своих собственных выдвиженцев.

“Мы будем публично сообщать о каждый этап. На съезде послезавтра будут отчитываться и избираться руководящие органы, в частности, обновленный состав политсовета. Политсовет имеет большой вес в оценке кандидатов”, – пояснила вице-спикер Оксана Сыроед.

Зеленский, Вакарчук, кто больше?

Елена Сотник отрицает, что они пошли через плохие места или приглашения в другие списки.

“Почему, исходя из “Самопомочі”, мы имеем куда сразу идти? Мы пошли ровно по тем причинам,из которых я написала. В цивилизованной политике это более чем веские причины”, – подчеркнула депутат.

Не знает о приглашении в другие политсилы и Андрей Герус, который в 2015 баллотировался в Киевсовет от “Самопомочі”, а сейчас входит в команду новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Хотя на самом деле депутаты, которые вчера вышли из партии, могут оказаться как в списке Зеленского, так и анонсированной новой партии Славка Вакарчука.

Кстати, вчера во внутреннем чате “Самопомочі” обсуждали выход коллег из фракции. И там кто-то посоветовал экс-коллегам по крайней мере выразить благодарность Оксане Сыроед, которая своим законопроектом о полномочиях президента дала этим депутатам повод заявить о выходе из фракции.

Цензор уже не раз упоминал, что проект Сыроед значительно сужает полномочия президента. Он еще даже не внесен в повестку дня, но очень живо обсуждается.

В частности, в случае его принятия президент будет согласовывать кандидатуру секретаря СНБО с премьером, президент больше не будет подавать единолично министра обороны и министра иностранных дел.

Также премьеру предлагают передать назначении директора НАБУ и председателя ГБР.

26 апреля Сотник и ее коллеги вышли на брифинг в Совете и заявили, что они не поддержат этот законопроект.

“Такой законопроект логично было бы вносить в начале каденции , когда мы поняли, что Порошенко постепенно перебирает на себя неконституционные и несвойственные президенту полномочия. Сейчас, когда мы имеем нового президента, одной из ключевых обещаний озвучил закон об импичменте и снятие неприкосновенности, именно он должен взять на себя инициативу и внести в парламент соответствующий законопроект”, – написала Сотник в Facebook.

Вчерашний выход депутатов – не первый удар по “Самопомочі” изнутри. До этого было исключение Сергея Гусовского и четырех депутатов Киевсовета.

Затем Соболев и Семенченко. Теперь еще 5 депутатов.

Гусовский уже создал проект “важные Люди”, Соболев и Семенченко создают свою партию. Депутаты, которые вышли вчера, явно украсят собой списки других проектов, не имея в биографии громких скандалов.

Тем временем в самой “Самопомочі” остается очень мало шансов попасть в парламент.

Многочисленные новые проекты лишь измельчат и так забитую под завязку нишу проевропейских демократических сил. Тогда как “Опоблок” спокойно собирать своих адептов.

Частично ситуацию может спасти возвращение блоков и понижение барьера. Это позволит малым политическим силам пройти в парламент, но никак не спасать от автономной политики депутатов, которые и дальше будут работать больше на себя, чем на партию. В надежде перескочить в очередной лидерский проект.

Хотя, кажется, победа Владимира Зеленского должна была бы стать вершиной этого процесса после чего политики должны начать думать, с чем они идут к людям, а не с кем.

Татьяна Николаенко, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3126200 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ