Елена Белозерская: «Дневник нелегального солдата» — три года воспоминаний, неудобная правда и «наша привычка к войне»

В книге снайпера-добровольца Елены Белозерской, которая теперь служит офицером-артиллеристом в морской пехоте ВСУ, фронтовые будни описываются необычно правдиво, без попыток превратить живых людей на идеальных «солнышек». Автор признается: писать о негативе было трудно. Но необходимо.


«НАЧИНАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ВОЙНА»

«Однажды я поняла, почему те, кто воевал, не любят рассказывать о войне. Никто и никогда не объяснял мне этого, это просто считается правилом хорошего тона, что настоящие фронтовики о пережитом молчат, а болтают только липовые, фейковые ветераны. А потом я поняла: настоящие фронтовики знают правду, которая столь сильно отличается от «официальной версии», что говорить ее в советские времена было опасно для жизни, — сразу объясняет она в коротенькой авторском предисловии к своему дневнику. – Сейчас времена мягче: рассказав всю правду, ты рискуешь всего-на-всего разругаться с кучей людей, которые тебе лично ничего плохого не сделали, и бесплатно подарить врагу роскошный материал для пропаганды».

Но несмотря на такую перспективу, уже на первой из шести сотен страниц собственных воспоминаний о войне Елена Белозерская обещает: «В этой книге будет правда и только правда». Обещания она действительно соблюдается.

После предисловия Елена немного рассказывает о главных действующих лиц книги – каждого из своих собратьев из отряда «Вольф» Украинской добровольческой армии; заранее отвечает на «предусмотрены вопросы типа» Как вы стали снайпером?», «В бою страшно?» и «сложно Ли быть женщиной на войне?»; вспоминает погибшего на Грушевского 22 января 2014 года Михаила Жизневського (Локи)… и победу Майдана – победу, с которой «начинается большая война».

«…Вечером 18 февраля ко мне зашли Вольф и ранен в голову осколком гранаты Каталонец, парень из нашей группы (…) Я перевязывала его на кухне, а Вольф говорил, что этой ночью Майдан упадет, и они с тем мизером оружия, который есть, пойдут на прорыв и отойдут на Западную, до Саши Белого, чтобы оттуда партизанить. Меня с собой не брали – у меня же даже оружия не было. «А ты приезжай потом в Ровно. Выйдешь на центральную площадь, спросишь, где найти Белого. Через него найдешь нас.

А теперь – все. Совершенно неожиданно мы победили. Все областные администрации признали новую власть. После трех месяцев боев сейчас и партизанской войны в будущем внезапно наступило мирную жизнь, и что мы будем с ним делать?

-Как что делать? – сказал Вольф. – Бегом идти в «Милитарист» и покупать из формы и снаряги, кому чего не хватает. Потому что скоро все розметуть, останутся голые полки. Начинается большая война. На Майдане БТР сгорел, а скоро будут гореть танки…»

И действительно – уже очень скоро, в апреле 2014 года, Елена Белозерская приедет в «город, который вскоре станет форпостом», в тогдашний Днепропетровск, до других бойцов «Правого сектора». Далее будут блокпосты, подробно описаны «зачистка Красноармейска» и взятие Мариуполя, Карловка, Славянск, бой за Водяное, взятия Авдеевки в конце июля 2014, Амвросиевка, Саур-Могила, Марьинка… Бесконечные события найнасиченішого лета войны.

«Мне изначально было ясно, что буду писать книгу, потому что у меня давняя страсть – быть свидетелем исторических событий и их фиксировать всеми возможными способами. К тому же, я до войны 10 лет была журналистом и блогером, то есть, писать умела, — рассказывает Елена в разговоре с Цензор.НЕТ. – Другое дело, что я не думала, что война так затянется, и была настроена писать мемуары после ее окончания. Так оно вроде и принято делать. Но в конце 2017-го, когда я приехала в Киев учиться на офицерских курсах, главред «Цензора» Юрий Бутусов убедил меня, что такие книги нужны уже. И я ее написала…»

«ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ»

«…К нам на базу привозят тела восьми погибших в автобусе. Почти в полной темноте, освещенные только включенными фарами автомобилей, стоящих кругом все наши бойцы. (…)

Вольф стоит со страшным лицом, кривит рот. После молитвы берет слово:

-Внимание, батальон! За последние несколько дней мы имеем подтвержденные случаи пыток, расстрелов наших пленных. Поэтому силой приказа начальника штаба корпуса приказываю: пленных не брать. Этот грех перед Богом я беру на себя!»

В этих строках о 17 августа 2014 года, в словах «пленных не брать» — тоже правда войны, о которой часто говорить не принято. Как и на страницах о пленных боевиков, которых добровольцы в свое время все же содержали вместо «уполномоченных структур». Или же как и в рассказах о раненых бойцов, говоря о которых обычно ограничиваются чем-то вроде «держался мужественно».

«Труднее всего мне было писать главу о тяжелое ранение моего собрата Центуриона, — признается Елена Белозерская. — Мне казалось неэтичным в подробностях описывать страдания человека, которому оторвало ногу. Когда я потом дарила ему книгу, у меня тоже был этот блок, я просила у него прощения. Но он воспринял вполне нормально, сказал, что я просто написала, как все было».

«Ну, и трудно, конечно, о негативе писать: пьянки, кражи, употребление наркотиков… Каждый раз думала, где та граница, до которой еще можно писать, а после уже нет…» — добавляет она.

Впрочем, описания, например, «пьянок» в дневнике Елены Белозерской – это не критика чизасудження отдельных людей или подразделений и не попытка, как это иногда случается, «сравнить» ВСУ и добровольцев в пользу последних. Это простая констатация фактов, простые описания будней – потому что так бывает. И довольно часто.

«…Мне сразу же предлагают выпить – из-под матраса извлечен бутылку 700 мл. Здешние бойцы гордятся, что они не аватары – видимо, до поросячьего визга не напиваются, но понемногу употребляют, похоже, постоянно. Отказываюсь – на боевых не пью. Рассматриваю блиндаж. Он глубокий и уютный по меркам передовой – в нем есть не только буржуйка, на которой стоит чайник и вокруг которой расставлено обуви, такое грязное и мокрое, как может быть только на Бутовцы – в нем даже есть телевизор.

Качество сигнала, конечно, очень плохая, но само его наличие здесь удивляет. На облицованную досками стену повесили ковер, на него – детские рисунки, металлоискатель и «муху». Все продукты подвешены под потолком – этой зимой просто засилье мышей, они сжирают все, прыгают по спящих бойцах и кусают их.

Один из бойцов готовится заступать на стражу. Надевает на себя автомат (в розвантажці у него рожков 12), берет пулемета, за плечо вешает РПГ, под мышку берет несколько выстрелов к нему. Добавим сюда гранаты – и боец готов. Идет на пост. И все время, пока там стоит, он ведет войну с невидимым в термряві противником. «Он, наверное, выпил, — говорю я. – Может, заберете, підміните его?» — «И зачем? Ему всего минут 40 осталось». Противник все это время пораженно молчит. Потом, как всегда, когда на пост заступает следующая смена, начинается ответка…»

«ВИЖУ ДВЕ БЕЛЫЕ КАСКИ. ПОЗВОЛЬТЕ ОТРАБОТАТЬ?»

«Какая страница из почти 600 для меня самая важная? Все, пожалуй. Потому что иначе я не писала такую «кирпич», поскорочувала бы, оставила бы только самое интересное для читателей — ну, как я себе представляю, что для них самое интересное. Когда писала, понимала, что второй раз вряд ли возьмусь перелопачивать свои архивы, ибо это титанический труд, — делится Елена. — Думала: напишу по максимуму, чтобы оно сохранилось, а для публикации потом сокращу. Но рука не поднялась».

И хорошо, потому что именно благодаря этому в дневнике Елены остались не только описания важных боев, течения фронтовой жизни и реальной работы снайпера, а и, например, десятки совсем коротеньких, но очень характерных и точных зарисовок.

«…ОБСЕ на передке часто называют «обсосами». И сильно не любят. (…) Армейский снайпер по рации вызывает командира: «Вижу две белые каски. Позвольте отработать?» — «Ты что, …! Нельзя, конечно!». Несколько часов назад командир уже успокоился, полушутя ругает этого снайпера: «ты же не дурак? Они же все рации слушают. Надо было просто молча отработать…»

«…-Захожу к соседям, сидит сосед за столом. «Гелетейка» (униформа «пікселька»), тєльник, в одной руке сигарета, в другой бутылка водки – с «АТО», блин, приехал!

-Ну, и как там в АТО?

— И не говори, твою мать! Стреляют! Не успел отойти покурить – бабах! Прилетело. Они нам – бабам! Мы им – бабах! – и дальше в том же духе рассказывает полчаса, потягивая водку. Заканчивает рассказ прекрасной фразой:

-…бал я больше ездить в том СЕЛИДОВО!

Для тех, кто не в теме: Селидово от линии фронта километрах в тридцати…»

Чья реакция на фронтовой дневник на данный момент приятно поразила его автора? «Известного историка Марка Солонина. Это российский либерал антипутинских взглядов, который недавно перебрался в Украину, — отвечает Елена. — Самый первый экземпляр моей книги, который был продан — был приобретен именно для Солонина, его знакомым. После того Марк написал мне, и мы встретились. Он уже прочитал большую часть книги — россиянин читает на украинском! — и он сказал, что она произвела на него впечатление, что хорошо написана. Этот отзыв еще более ценен, если учесть, что Марк не разделяет ни националистических, ни «милитаристских» взглядов».

Но это лишь первые ласточки. Билозерская говорит: книга еще не очень широко разошлась». Впереди, замечает она, и, возможно, негативные отзывы – те самые, о которых говорилось еще в предисловии. Но пока — таких не было.

«…Мы собираем осколки, что прилетели к нам во двор, они больно обжигают руки, мы скрикуємо, ругаемся и смеемся. Это наш протест, это наша печаль, это наша привычка к войне. Это наша попытка сделать так, чтобы снова стало интересно. Это наш завтрак в бастионе Сен-Жерве (…)

Мы уже понимаем, что скоро расстанемся. Наше подразделение, как и весь добровольческий движение, обречен. И дальше нас ждут совсем различные судьбы. (…) Надежно прикрывать друг другу спину в бою и быть надежным другом по жизни – абсолютно разные вещи, не всегда даже совместимы. Послевоенной дружбы не будет, будет память. И дикая радость при встречах. Мы встретимся, друзья мои. Обязательно встретимся.

Пригнувшись, во двор забегает Ираклий в каске и бронежилете, и даже не добежав до порога, говорит: «Вольф мне так и сказал: они не попрятались в подвал, они стоят и смотрят на все это!»…

«…Я в момент, когда эта книга готовится к печати, служу офицером-артиллеристом в морской пехоте ВСУ – командиром огневого взвода САУ. 13 октября 2018 года президент подписал указ о праздновании 25 добровольцев УДА государственными наградами. Меня отмечен орденом «За мужество» III степени. Однако статуса участников боевых действий и возможности легально находиться на фронте добровольцы УДА и ДУК ПС не имеют и до сих пор.

Для всех нас началась новая, другая жизнь. Возможно, когда-нибудь я напишу о нем вторую книгу.

Наша война продолжается. Без победы мы с нее не уйдем…»

 Валерия Бурлакова, «Цензор.НЕТ»

Источник: https://censor.net.ua/r3159272 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ