Шутка Богдана: уволится ли глава офиса президента?

Шутка Богдана: уволится ли глава офиса президента?

Глава офиса президента Андрей Богдан написал заявленіе об отставке . Скрин бумаги странного желтоватого цвета журналисты нескольких изданий получили практически одномоментно.

Такая благая весть оказалась неожиданностью, потому что слухи о возможной отставке ходили давно, но передача должности, если и должна была случится, то осенью, ближе к визиту президента Зеленского в США. Ведь именно Штаты, а не украинское общество были главными противниками назначения этой кандидатуры на должность главы президентской Администрации.

Журналистская радость от полученной сенсации очень быстро сменилась растерянностью, потому что ни в офисе президента, ни в партии “Слуга народа” никто отставку не подтверждал.

Теперь журналисты стали внимательнее смотреть на формулировку в заявлении “уволить по собственному желанию с момента наступления желания”. То, что они восприняли как сенсацию, скорее является шуткой главы ОП в ответ на попытки оппонентов эго унять.

Главный раздражитель окружения Трампа

Андрей Богдан – человек, который придумал президентство Владимира Зеленского и уговорил актера пойти на выборы.

Он руководил юридическим направлением в штабе Зеленского, и после его победы стал одним из претендентов на должность главы АП. Кроме него на должность претендовали кварталовский бизнес-партнер президента Борис Шефир, друг детства президента Иван Баканов и главное публічне лицо президентской кампании Дмитрий Разумков.

При этом Богдан многим казался самым нежелательным кандидатом, ведь его назначение было подтверждением влияния на президента Игоря Коломойского. С другой стороны, у Зеленского не было выбора, ведь у Богдана практически единственного был опыт госуправления.

В день инаугурации журналисты “Цензора” встретили Богдана на рамке перед Верховной Радой, но на вопрос можно ли его поздравлять с должностью на Банковой Богдан сделал вид, что вокруг него никого нет.

На этот момент его шансы возглавить офис президента шли на убыль. И причина была не только в том, что его недолюбливает часть окружения президента.

В день инаугурации представители США Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри, возглавлявший делегацию, недвузначно сказали Зеленскому о нежелательности назначения Богдана. До этого ту же мысль безуспешно пытался донести друг Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Последний почти месяц пытался встретиться с Зеленским. Его люди вели переговоры с Шефиром и Бакановым, но после того, как они встретились с Коломойским, все контакты были оборваны – собеседники в Украине перестали отвечать на звонки.

Американцы принесли дурную весть – в США есть иск по Коломойскому + материалы ФБР, из которых олигарху не выйти сухим, и именно поэтому он вернулся в Украину. Ведь она не выдает своих граждан. Так же поступил его партнер Геннадий Боголюбов, вспомнивший через 15 лет, что он любит Украину.

22 мая корреспонденты “Цензор.НЕТ” ждали интервью Джулиани, а он сам ждал новости о назначении главы АП Зеленского.

В этот день на Банковой происходили странные процессы. Начальники департаментов, которых днем собрали на первое совещания, узнали, что главой АП будет Иван Баканов. Но за несколько часов все переигралось, и те, кто пошли на совещания, к шести вечера узнали, что главой будет Богдан.

Эту историю не подтвердил никто из нынешней команды власти, но ее косвенно подтверждает история с назначением в АП замминистра иностранных дел Ланы Зеркаль. Указ о ее назначении провисел на сайте президента несколько часов, а потом был снят. Официально Зеркаль ответила очень дипломатично, но непубличная часть от МИД звучит совсем иначе – она просто отказалась работать с Богданом.

Американцы были очень разочарованы, и в ответ заявили только одно: пока Богдан глава Офиса президента – визита в США не будет.

Аватар Богдана

Чтобы назначить Богдана, президент нарушил закон о люстрации, под которую подпадал руководитель его офиса.

За два месяца президентства Зеленского Богдан практически перебрал на себя все функции управления. Ведь он главный советник президента, он всегда возле его уха.

На съезде “Слуги народа” журналисты могли наблюдать сцену, когда охранник подает президенту телефон. Тот долго смотрит на экран, с недоумением во взгляде показывает эго Богдану, а тот пренебрежительно отмахивается – ничего важного.

Богдан сопровождал Зеленского в каждой поездке, рядом с ним, даже чаще, чем жена. Именно в автомобиле Богдана Tesla Зеленский записал свое интервью сам себя перед выборами.

Богдан влиял на формирование списка и мажоритарки “Слуги народа”, на кадровые назначения в администрации президента и регионах.

И, может, у мэра Кличко не было бы проблем с должностью главы КГГА, если бы у друга Андрея Богдана Андрея Ваврыша не было интересов в Киеве.

Именно в руках главы Офиса президента коммуникация с силовиками. Кроме того, он коммуницирует с судами.

И вот здесь есть нюанс – сразу несколько источников подтвердили автору, что в записях судей Апелляционного суда есть необнародованные фрагменты, где фигурирует Богдан. В этой части, по словам собеседников, нет состава преступления, но они демонстрируют дружеские отношения с судьей Вовком.

И, возможно, в этой дружбе и кроется настоящая причина того, что президент и его офис уже неделю не комментируют скандал с судьями.

Бой с Кличко

На прошлой неделе Офис президента направил обращение в Кабмин о том, чтобы уволить Виталия Кличко с должности главы КГГА. На этом Богдан не остановился и провел брифинг, на котором заявил, что ему предлагали взятку в 20 миллионов за то, чтобы сохранить Кличко на должности.

В мэрии сначала сказали, что не будут бороться за должность, а потом Кличко пошел в НАБУ и написал заявленіе с просьбой проверить слова Богдана.

Но это не все: Кличко слетал в Штаты и встретить с Руди Джулиани. О том, что мэры давно дружат, хорошо известно. И Кличко воспользовался козырем.

В США еще раз дали понятий: если Богдан останется в ОП, Зеленский не увидит Трампа никогда. И его не спасет новый посол Шамшур. Потому что, нравится это кому-то из украинских политиков или нет, но Джулиани таки друг президента США.

Таким и был расклад на момент появления заявления.

Но эго текст и то, что происходит вокруг него, а также две за день шутки Богдана о Кличко говорят лишь о том, что глава Офиса президента уйдет только тогда, когда захочет сам.

Правда, есть один нюанс – у него есть непроявленный конфликт с частью окружения Зеленского, в том числе и на Банковой, которое хочет его ухода.

И это совсем не Иван Баканов, в которого взяли привычку метать стрелы некоторые новые друзья Богдана.

Татьяна Николаенко, “Цензор.НЕТ”

Источник: https://censor.net.ua/r3140893 РЕЗОНАНСНЫЕ НОВОСТИ